Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Флорида: Таллахасси и не только

Штат Флорида, один из южнейших штатов США, известен среди курортников и пенсионеров. Хороший тёплый климат тут отчего-то способствует продлению жизни человека. Первый миллиардер Рокфеллер планировал прожить 100 лет и с этой целью под конец жизни переехал во Флориду, где климат наиболее благоприятен для богатых стариков; но план его не удался – он умер в 96, раньше задуманного.

Также Флорида известна тем, что тут находится космодром. Но ехали мы сперва не туда, а в городок Таллахасси, который расположен на северо-западе штата, и является его столицей. Заехали мы в Таллахасси, потому что нас позвала в гости Елена, одна из читательниц моего ЖЖ (спасибо ей!) Елена происходит из Ташкента, а уехала она оттуда в далёком 1989 году, и с тех пор Узбекистан не посещает.

Таллахасси (население 300 тыс.жителей) стал на время известен всему миру в 2000 году, когда во время выборов президента США (Буш/Гор) между голосами, поданными за сих кандидатов, оказалась очень небольшая разница, около 1700 голосов (на более чем 100 млн проголосовавших). Флорида оказалась штатом раздора, там-то и возникла эта разница (в других штатах всё было более ясно), и бюллетени решили пересчитать вручную, что давно уже не случалось. Больше месяца продолжался пересчёт, пока наконец итоги не были получены в Таллахасси, Буш стал президентом со всеми последствиями, обсосанными с тех пор тысячекратно в офиицальных и неофициальных СМИ. Мне тут в США подарили книгу «The Greatest Story Ever Sold», о злодейских свойствах новейшей американской истории, но так как к описанному в книге я не имею отношения, то возвернусь к своему бытописанию.

Мы заночевали у Елены в Таллахасси и утром направились осматривать город. Он сильно разбросан и покрыт зеленью. Самым высоким зданием является местный «Облсовет» в 22 этажа (называется он Конгресс, как и в Вашингтоне), туда и пошли. Тут можно осмотреть залы, где заседают депутаты и чиновники штата; в принципе, если бы был у них рабочий день, то можно смотреть на заседания облсовета «живьём» со специальных балкончиков. Несколько требований: выключать мобльники, не иметь с собой никаких плакатов и лозунгов, не мешать депутатам своими криками, не проносить оружие, не фотографировать со вспышкой и ничем не бросать в депутатский зал. Там же и кабинет губернатора, в том же здании. Можно подняться на 22-й этаж и осмотреть город сверху, вид на все четыре стороны – остальные здания во много раз меньше.

Имеется также старое здание облсовета и музей в нём. Один из залов музея посвящён как раз этой коллизии, связанной с выборами президента в 2000 году. Другие залы -- про историю города и штата. Столицу штата уже неоднократно мечтали переносить в Орландо или ещё куда-то, но так и не перенесли, осталась она в окраинном Таллахасси.

Посмотрели центрик города, по окрестностям не ездили сейчас – отправились на юг. По пути, уже в южной трети полуострова, имеется место Венус, известное почитателям «проекта Венера» и некоего старика, футуролога Жака Фреско. Этот дядя (ему 99 лет, опять климат Флориды помогает) знает, как можно устроить общество на Земле в будущем, чтоб всем всего хватало, а его как бы полигон / музей / демонстрационная площадка находится в местечке Venus, примерно в 300 милях к югу от Таллахасси.

Мы с Олегом направились быстренько туда, 350 миль (500 км) в США – не крюк. Оказалось, что место это в 18:00 закрывается, и смотреть там ничего уже не можно, -- мы прибыли уже позднее.

В этом районе, договорившись по телефону, -- подобрали и Машу Квашонку, которая в эти дни тоже путешествует по США, она и думала одновременно с нами посетить Проект Венера, также не зная о том, что в 18:00 деревня закрывается. В Венус идёт грунтовая дорожка, без машины добраться сложно, разве только автостопом.

Завтрашний день нам не подходит: там по субботам днём проводится специальная экскурсия, в ходе которой можно посмотреть на старика и узнать его учение, но стоит это 200 долларов с человека, не очень дёшево (подробности на сайте). Идея была именно в том, чтобы попасть не в субботу, а в «нетусовочный день» и глянуть, что там имеется без $.

Ворота были уже закрыты. Но всё-таки мы отперли эти ворота с надписью «The Venus Project – Jaque Fresco & Roxanne Meadows». Внутри оказался участок мокрого, почти тропического леса, с лужами и прудиками, на вид -- пара гектаров. Сотни комаров, довольные появлением человека, взвились и стали кусать нас. Между прудиками, пальмами и комарами, редкие были небольшие домики круглого дизайна, около десяти. Вид домиков был какой-то круглый; жилыми они не казались. Где-то было видно, что находится мастерская, где-то ничего не было видно. Пара домиков покрупнее казались иногда обитаемыми, на территории стояло две машины, с виду недорогих. Полностью экологичным поселение не казалось. У наружных ворот стояло шестеро мусорных баков, литров по двести; видимо, недавно приезжала мусоросборная машина, посему все баки были пусты (а я-то думал по роду мусора понять жизнь старца). На дне одного бака были осы – видимо, обитатели покупают и выкидывают сладкое. Пара электрических проводов уходили с дороги в сторону участка леса, -- видимо, местечко подключено к внешней электросети. Каких-то живых людей я тут не видел (а Квашонка, прибывшая часом позже, встретила человека, который строго заметил, что в 18:00 тут ложатся спать, и чтобы мы заказывались на субботнюю экскурсию по интернету). Скорее всего, кажется мне, сам Фреско тут и не живёт вовсе, а тут сидит несколько человек – сторожа и последователи его, а старика привозят на выходные из какого-нибудь более комфортного и менее комариного населённого пункта!

Таким образом, в центре «Проекта Венера» узнать ничего не удалось, так что удовольствуйтесь сайтом «Проекта Венера» в Интернете, вот он: ( https://www.thevenusproject.com/ru/ )

Подобрав в этой местности разговорчивую Машу Квашонку masha_kvashonka, которая сообщила нам о всех своих путешествиях по США, -- мы уже втроём отправились в Майями, на юг полуострова Флорида.

P.S. Пользователи ЖЖ oldnemesis и boockman получают предупреждение за слишком грубый и некорректный полит-спор в комментариях. Спорьте более вежливо, ведь ваши комменты и ругательства читают не только вы двое.
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments