Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Ключевые острова (Кий-острова). К завершению Америки

Многие не знают, да и я не знал, что к югу от Флориды находится целая цепочка островов в море Keys Islands, переведу их как Ключевые острова. Хотя и у нас под Онегой есть Кий-Остров, может быть у них схожая этимология?

Особенность этих Кий-островов в том, что их целая галерея, из десятков островков, они уходят в море более чем на сотню миль, и соединены все мостами друг с другом и материком в одну колбаску. На самый южный край материковой части США ведёт дорога US №1, которая включает в себя 42 моста (самый длинный – 7 миль). Она соединяет город Майями даже с самым юго-западным из этих островов, где находится город Кий-Уэст (Key West, переведём как Западный Ключ). От Кий-Уэста 130 миль (около 200 км) до Майями по этой дороге через все острова, и всего 90 миль по морю до Кубы, откуда сюда уже полвека переплывают на самодельных судёнышках многочисленные кубинцы, желающие сменять коммунизм на капитализм.
DSCN1861-Карта
А сколько американцев стараются переплыть с Кий-Уэста в обратную сторону, в социалистический рай, мне, к сожалению, не известно, но знаю, что американцам официально запрещено посещать Кубу (пока не снимут с неё разные санкции).

Посещение Ключевых островов (Кий-островов) сперва не входило в мои первоначальные планы, я даже не знал, что они вообще такие есть,

а если и есть, то наверное там погранзона и проехать не очень просто – так можно было бы подумать. Но Олег раскрыл мне свойства архипелага, и я тогда только обнаружил его на карте. Поехать туда может каждый человек, есть даже автобус ($50 на 200 км), можно автостопом, пешком или машиной – у нас был последний вариант и крайний день аренды авто.

Ночь на 18 июля мы уже спали в Майями, в гостях у Дарьи, которая сама происходит из Харькова, и приютила нас в этом городе-курорте. Читатель, вероятно, помнит, что до Майями мы доехали с Машей Квашонкой, но она 18-го утром улетела отсюда в Колорадо, а мы с Олегом остались в городе. Утром 18 июля мы, вместе с Дарьей-майяманкой отправились сперва смотреть г.Майями, а потом – на Ключевые острова.

Про город Майями напишу всего чуть. Это современный, очень разбросанный город, близ моря, в нём имеется метро ($2,25, одна линия с отвилкой в аэропорт, метро идёт на столбах над улицами) и ещё бесплатное метро в центре города, с тремя маршрутами, смешные вагончики, ездящих по особым рельсам на резиновых колёсах (тоже над улицей на столбах). Бесплатное метро имеет три маршрута и двадцать станций, платное – несколько длиннее; есть станция, где можно пересесть с платного метро на бесплатное и наоборот. Даровое метро охватывает самый центр города, а ездит оно без машиниста: то и понятно, если люди не платят за проезд, то и платить машинисту нечем. По окраинам ходят автобусы, также есть и бесплатные, и платные. Платные автобусы выглядят как обычно в Америке и стоят столько же. Бесплатный автобус называется «Троллей», хотя никаких свойств троллейбуса не имеет, и ходит по определённым маршрутам и в центре города, и на окраинах; некоторые маршруты только по рабочим дням, другие же ежедневно. Застройка города Майями мне не очень понравилась, какие-то квадратные многоэтажки в центре, более скучные, чем обычно в США, и малые домики по окраинам.

Перейдём от Майями к островам. После обеда, вкусно заправившись, мы поехали на машине на эту эстакаду островов, вместе с Дарьей, которая также была не занята в этот субботний день. Действительно, дорога идёт через все острова. Ещё удивительней, что когда-то была тут и железная дорога, но разрушилась от тайфуна, решили не чинить. Сотни машин с американцами ехали отдыхать в буржуй-места на островах, это ж всё курорты, не из дешёвых, стоят яхточки и какая-то жизнь протекает в городках по дороге. Один из городков назывался Исламорада, но ничего исламского там не нашлось, напротив – пивная фабрика. Наконец, к закату, мы прибыли в Кий-Уэст, где стоял указатель «Самая южная точка (материковой части) США», «До Кубы 90 миль». Многие приезжажают в эту точку, чтобы сфотографироватся на закате; закат был так себе, из-за облачности солнце закатилось досрочно.

DSCN1837-Южный поин

(Монумент на матрёшку похож)

Городок Кий-Уэст, самый южный в США (в континентальной части, южней ещё, кажется -- Гавайи) оказался тропическим курортом, куда устремлялись тысячи американцев. И кубинцев, с другой стороны, на лодочках – но мы их не подсчитали. На главной улице играла музыка из множества заведений, буржуи пили, ели, развлекались, курили и покупали сигары, сувениры, ездили педальные рикши, светились разные гостиницы, был Дом-музей Хемингуэя (он, оказывается, жил тут). Музыканты на улице издавали разные звуки, один мужик с бородой очень ловко – играл ложками на самых разных вещах и подкидывал их, я так и не понял, как он успевает родить столько звука. Инвалиды аскали денег с прохожих, какой-то страннюк сидел с плакатом «За Легализацию Марихуаны» -- она пока не во всех штатах разрешена. Всё было такое буйство буржуйской жизни, и как апофеоз ея, в одном кафе все стены были обкленны настоящими долларами, и потолок, и вентиляторы, и колонны, -- каждый клиент оставлял там хотя бы $1 на стене со своими пожеланиями, и этих долларов было, может быть, тысяч пять или десять, потому что уже свисали они в несколько слоёв и с потолка. Были и юани.

DSCN1852-Деньги

DSCN1857-деньги

Таков был последний вечер в США. От северо-западной части Штатов (Калифорния, Сан-Франциско) до самой юго-восточной части (Флорида, Кий-Уэст) за 40 дней, достаточно пока что, теперь все эти населённые пункты для меня и для читаталей – не просто точки на карте. Лос-Анджелес и Лас-Вегас, Сан-Франциско и Нью-Йорк, Чикаго и Детройт, Ниагара и Юта, Флорида и Колорадо, Денвер, Болдер, Голливуд, головы президентов на горе Рушмор, статуя Свободы, недоделанный индеец-долгострой, Йосемитский национальный парк, парки Бэдлэндс, Сион и другие, и неизвестные мне до этого Чарльстон и Нью-Берн, всё это теперь уже известные нам и вам, о читатели, места. Также и посёлки и деревушки, которых названия я сейчас не упомню, а в тексте моих отчётов и названия, и фотографии есть. Большое спасибо следует сказать Олегу Моренкову, с которым мы проехали последние 3600 миль (5800 км) по Штатам, и остальным людям, список и благодарности которым я вывешу подробнее в следующем посте.

Осмотрели этот городок, выпили газировки и собрались в обратный путь, тут до Майями не близко, 200 км (Гавана – ближе), а дорога не очень быстрая.

Вернувшись к машине, мы узрели прощальный поцелуй капиталистической Америки: на лобовом стекле машины белел «тикет» -- штраф за просроченную парковку. Стоянка тут оплачивается монетами, боросаемыми в паркомат, мы бросили, нам казалось, достаточно, но загуляли на полчаса дольше. Кто-то ж ходит и смотрит эти паркоматы по ночам! На сей раз штраф был меньше, чем раньше -- $25.

Стартовали из Кий-Уэста, и миновав все десятки мостов и островов, в два часа ночи вернулись в Майями. Наутро нас ждали сборы, прощание с Дарьей из Майями и с Америкой вообще. Вылет у нас с Олегом в один день – машину вернули (в аэропортах тут есть пункты проката, сюда машина и откатывается), Олег улетел, а я остался ждать своего самолёта и писать завершительные посты про США.

Аэропорт Майями большой и чистый, много тут рейсов, ну буду ждать своего и искать розетку, а пока отправлю тот текст, что уже сочинился. Вот так!


FSCN1789-Антон и Олег
Tags: Моренков Олег, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments