Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Перелёт в Манчестер и Гамбург, и ценовые парадоксы капиталистического мира

Чудо-изобретение – самолёт – за ночь меня доставил из одной известной страны в другую: в Великобританию, которая была когда-то хозяйкой морей и чуть ли не 1/3 планеты. Аэропорт и город Манчестер, целый день на пересадку. Раньше англичане пускали без визы на сутки всех (кто прилетел, и имеет пересадочный билет), но так много людей потом не возвращались на свой следующий самолёт, что они прекратили эту практику. Но люди, которые прибывают из США, до сих пор могут получить в Англии бесплатный штамп и на 24 часа (фактически, на день или на сутки) выйти в город; англичане их не боятся – раз уж мы в Америке не остались, то и в Англии не останемся тоже.

На пограничном контроле люди там разделены на два сорта: европейцы и прочие. Первый сорт без очереди в свои кабинки, ждать не нужно, пограничники скучали в будочках без дела, нехватка была европейцев. Люди же второго сорта – азиаты, русские, американцы и иные – стояли почти целый час в очень длинной очереди, и почему не сделали перетекание людей из загруженных кабинок в пустые – мне неизвестно. Убедившись в наличии виз (США и Шенгенской), и вечернего авиабилета, мне поставили штампики и отпустили в город.

О самом Манчестере мало сообщу вам – погулял я там всего один день, да из этого дня половина дня был дождь, отчего я купил проездной и катался на трамваях и автобусах в разных направлениях. Город малоэтажный (но не одноэтажный, как в Америке), довольно старинный, с большим % мусульманского населения. Как и в других богатых странах, водятся попрошайки и бомжи, спят прямо на улице завёрнутые в полиэтилен под дождём. Когда дождя нет – музыканты, продавцы, рекламщики, туристы и проповедники сгущаются в центре. Один дядька со столиком распространял бесплатно мусульманскую литературу (я сфотографировал его в период его общения с кришнаитом, который тоже подошёл о Боге поговорить); с другой стороны улицы Свидетели Иеговы раздавали свои брошюрки, и т.д.. Город перетекал в пригороды и пустыри-луга-леса, по которым ходил трамвай, он удаляется прилично от центра. Два раза в день мне попались контролёры – зайцы, остерегайтесь Манчестера!

Ничего боле я не расскажу, из-за дождливости. Я, в целом довольный, закусив батоном и литром молока (наконец-то литры, а не галлоны и не унции), я направился к вечеру в аэропорт. И всё было удачно. Как и в Штатах, не было видно выездных штампов и пограничников, вот чудеса. Зарегистрировался на рейс на Гамбург и улетел – в маленьком самолётике. В Гамбурге уже был поздноватенько. Страховку я сделал по интернету, только для того, чтоб погранцы не прицепились -- но её не спросили.

Кто живёт с аэропортом тут рядом? только Владимир Снатенков, но он сейчас в отлучке, в очередном путешествии. Я в аэропорту ночую и перед рассветом выдвигаюсь на автостанцию, у меня уже куплен билет Гамбург—Мюнхен (800 км) всего за 100 руб, это всё тот же «Мегабас». В Англии тоже Мегабас есть, и тоже при предварительной покупке получается 1 английский фунт в любой большой город страны, а вот по городу одна поездка подороже – 3£ может быть.

Это общий для богатых стран парадокс опта-розницы, оптом может быть вообще дешевле (не на штуку, не на километр, а вообще! дешевле), чем в розницу. Я как пример приведу: в США в супермаркете были пачки чая из 20-ти пакетиков, $2,49 за пачку, и коробка 100 пакетиков -- $1,09 за пачку. Я уверял Олега, что нужно взять 100 пакетиков, но по его настоянию взяли-таки золочёные 20 («что ж мы будем делать со ста пакетиками?») И на автобусах, билет по городу, например, $2,25, а межгород бывает и за $1, и в Англии похожая система, и в Германии. Проехать всю Германию можно за 100 рублей, а в соседнюю к городу деревню автобус может стоить 300. В Манчестере билет с аэропорта в центр на трамае £4,40, в два конца £4,80, а дневной проездной £5,00. Парадоксы буржуазного мира в наши дни. (Один £, фунт английский – 90 рублей сейчас примерно).

Парадокс дёшево-дорого-бесплатно продолжился и по прибытью в Гамбург, в самом аэропорту. Вы знаете, что в аэропортах самая дорогая еда, что в Москве, что и на Западе. Так вот. Пока я сидел за столиком кафе, перебирал рюкзак в аэропорту и ел американскую консерв-капусту в этот почти полночный час, это кафе аэропорта (где я ничего не покупал) стало закрываться, и работник обратился ко мне: тебе нужны продукты? Я ответил, что платные из кафе нет, а бесплатные можно. Тогда он обернулся и вынес мне мешок с буржуазной едой, не проданной в течение дня, и посоветовал место для наилучшего ночлега в терминале. Таковы полезные для нас парадоксы мира.

Итак, я на европейской континентальной земле! Ещё дней десять пробуду я в Европе, известно куда я устремлён – Мюнхен, Любляна, Загреб, Сараево, и я буду не один – меня уже поджидает в Мюнхене замечательнейшая попутчица Ксюха Чу ksunray. Мир, как один большой Дом Для Всех, в каждом месте – всё, что надо, почти в каждом городе – друзья, знакомые, а где-то ещё незнакомые. Хорошая получилась зима, весна, и лето хорошее получается, а если ещё и на Украину меня пропустят по пути из Европы, то вообще будет отлично. -- Отправляю сообщение уже утром, с автовокзала Гамбурга. Следите за новостями.
Tags: Англия, Германия, самолёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments