Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Всем привет из Любляны

21 июля, как я уж упоминал, я прибыл благостно в южно-немецкий город Мюнхен, где встретил давно мне известную Ксюшу Чуракову ksunray. Мы с ней вместе были в Каирском Доме АВП шесть лет назад, потом во Владивостокском и в Крымском, ездили на фестиваль путешественников в Томск и посетили немало мест СНГ, но к полугодовым поездкам она не склонна, потому что уже лет пять как учится, как странно, на филолога – такая редкая, почти нигде не встречающаяся профессия.

Заночевали в жилище Лиины Беровой tiani_tolkay, которая сейчас отсутствовала – она сейчас занята организацией Дома Для Всех в Карпатах, в селе Пистынь, дом был открыт 20-го июля, только недавно. Погуляли немножко по Мюнхену, поели еды немецкой – наконец-то, после дороговатой Америки, моему желудку представились немецкие квашкапуста, йогурты и яблочное пюре, дешёвые и интересные. И отправились на автобусе в Любляну, чтоб время не терять (в Мюнхене я уже был раньше, и даже лекцию читал там минувшей осенью).

Ксю впервые едет в двухэтажном автобусе, и очень удивляется, тем более что у нас опять козырное место – на втором этаже спереди. Разглядываем сверху австрийские горы (ещё более высокие, чем автобус), тоннели, дорога идёт через Австрию, зелёные склоны и посёлки, всё замечательно, и наконец мы въезжаем в Словению. Это бывшая часть Югославии; когда-то была большая Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ), потом, как СССР, развалилась: на множество частей (кажется, 7). Самая западная республика СФРЮ – Словения – наиболее интегрировалась с Западом, вошла в Шенген, ввела евро, ну как «у нас» Эстония; она и подороже остальных. А вот самая южная республика, Македония, осталась такой азиатской, как «у нас» Таджикистан, нет у них никакого евро, и пишут они кириллицей, и в шенген их пока не берут и долго не возьмут.

Граница Австрии и Словении, когда-то, разделяла два мира – социалистический мир и капиталистический. Теперь тут все стали капиталистами, проезд тут упростился, пограничников сняли, внешние различия стран впрочем сохранились: дорога тут (в Словении) более узкая, язык тут более понятный, на наш похожий, хоть и латиницей записывается. Посмотрим вкратце, какая она, Словения, и её столица, Любляна. И я, и Ксюх в Словении в первый раз.

Любляна с первого взгляда -- понравилась, чем-то славянским – советским, но одновременно и европейским от неё повеяло. В первый раз за последние 5 месяцев воспользовался платным ночлегом – никто из Любляны мне не пишет, в гости не зовёт, ЖЖ мой тут никто не читает и даже ВКонтакте тут никого нету, а в мечеть (единственную в городе) тож вечером не пошли, потому что Ксюха одета ненадлежаще. Итак, поселились в хостеле, как бурж.туристы, а завтра рассмотрим город подробнее.

Последующий план: автостопом с Любляны на Загреб; поездом из Загреба в Сараево (там ежедневный поезд, но цену что-то пока не удалось узнать); Подгорица, Белград, Тимошиара (Румыния), Клуж-Напока (куда нас позвали), Молдавия одним днём, оттуда попробуем в Украину, если понравимся пограничникам, а если не понравимся -- в начале августа улетим из Кишинёва домой.
Tags: Любляна, Словения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments