Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Подгорица и её свойства

Вчера покинули Сараево, попрощались с гостеприимным кувейтцем Хасаном и направились на юг, в Черногорию. Одним днём, продолжая наше перемещение по Балканам, мы заехали в Подгорицу, это самый южный пункт нашего балканско-славянского путешествия. Подгорица, бывший Титоград – целая столица Черногории (Montenegro), и при этом очень небольшой городок – около 160 тысяч жителей. И хотя городом-побратимом его является Москва, на российскую столицу он не похож. В городке обнаружилось две старинных мечети, несколько церквей, включая очень большой храм на окраине города, построенный совсем недавно, несколько памятников, включая статую Владимира Высоцкого, к нашем удивлению.

Надписи в городе чередовались, одни кириллицей, другие латиницей. Трамваев и троллейбусов в городе не найдено, есть автобусы, сильно облепленные рекламой. Город имеет облезлые свойства. Однако, валюта в Черногории -- евро, и цены все -- не самые низкие.

Город в поперечнике всего несколько километров, как некрупный райцентр у нас. Сохранились многие «советские названия», например, улица Октябрьской Революции, проспект Тито и прочие, но и бульвар Джорджа Вашингтона тоже есть. Здания, в основном советские 5-14-этажки, много и частных домов. Железная дорога действует, имеется дюжина местных поездов, мы видели необычную рижскую электричку с тремя парами дверей в вагоне, снаружи всю расписанную граффити, она выполняла функцию местного поезда.

Железная дорога нам была интересна, и мы поехали ночным поездом в Белград, куда и прибыли сегодня. Белград – столица всей этой Югославии, местного аналога СССР, тут всё солидное и большое. В Белграде я был уже прежде, когда-то читал тут лекции о вольных путешествиях (для собратьев-сербов, они же сейчас создали Дом Путника в Афинах). Никаких мероприятий сейчас в Белграде я не планирую, и завтра перемещусь отсюда в Румынию, в Тимошиару, а потом в город со странным названием Клуж-Напока, куда приедем, по плану, утром 31-го июля.

Про паспорта. Визы тут нигде нам не требовались. Боснийцы забыли штамп на въезде и поставили – на выезде; черногорцы влепили штамп на въезде и забыли – на выезде (но въедной штампик шлёпнули прямо на середину страницы), а вот сербы поставили штампик аккуратно, к ним никаких претензий у меня нет.
Tags: Черногория, ж.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments