Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Общее по республикам бывшей Югославии

Случилось так, что за два небольших заезда на Балканы (сейчас и в 2012 году) я побывал в шести республиках бывшей Югославии – во всех признанных, не бывал только в Косово, в седьмой республике, отвалившейся от Сербии в последнюю очередь и пока не признанном Россией, самой Сербией и некоторыми другими странами. А вот с 6 основными частями Югославии ознакомился, верней – больше со столицами их.

Сравнение СФРЮ и СССР каждый человек, наверное, может сделать. Сделал и я, мне показались такие соотношения:

Сербия - местная Россия, Белград – местная Москва;
Словения – Эстония, Любляна – местный Таллинн,
Хорватия – Латвия,
Босния – Азербайджан, Сараево – местный Баку,
Черногория – Грузия,
Македония – местный Узбекистан или Таджикистан даже,
Ну а Косово тогда будет аналог Чечни, только более реализованной в государственном плане: Чечню никто из больших стран в качестве государства не признал, а Косово всё ж признают потихоньку, начиная с США.

Кстати, почти во всём азиатском мире, когда я где-то останавливался в мечетях, меня часто спрашивали, откуда я, -- я отвечал: Русия, меня нередко переспрашивали: Босния? Почему-то Россия и Босния часто ассоциируются друг с другом, и их путают в дальних местах!

Для нас, как путешественников, наблюдения следующие: некоторые следы пост-советской разрухи наблюдаются во всех республиках Югославии, меньше всего в Словении (это самая европейская республика, быстрее прочих всосавшаяся в западный мир), больше разрухи в Скопье (Македония), Сараево или Подгорице.

Любляна (Словения) может показаться, приезжему человеку, ещё более европейской, чем многие другие европейские города, в которых африканцы уже составляют половину населения. Швеция полна сомалийцев; в некоторых районах Парижа можно удивиться уже не «мультикультурности», а почти что «однокультруности», сколько тут жителей из тропиков; а вот Словения не снабжена неграми, ибо они не знают о её существовании. И вообще, в странах бывшей Югославии почти нет африканцев – те просто не знают, что эти страны тоже есть, а если и знают, то выбирают страны побогаче. Также недостаточно тут индусов, китайцев, пакистанцев и других известных во всём мире лиц. Югославия почти такая же «белая», как Беларусь. Кому нужна «белая европа» -- Восточная Европа побелей Западной будет.

Транспорт тут, во времена СФРЮ, был централизован и «завязан» на Сербию (Белград), поездам более свойственно ходить по линиям из Белграда в эти страны, чем попарно между ними. Автобусный транспорт тоже стягивается к Белграду, как и сами дороги. Если в какой-то стране, например, жить и исследовать её более основательно, то Белград самый удобный город для этого – отсюда просто попасть во все соседние страны.

По ценам -- мне показалось, что страны, где перешли на евро (Словения и почему-то Черногория тоже) – они немного дороже, чем страны со своей инфлирующейся валютой. Сербия страна недорогая, даже по нашим СНГическим меркам. 100 км на поезде тут стоят 320 динаров (160 рублей), это соответствует российской цене во многих местах (под Москвой и Питером электрички даже дороже). Фрукты-овощи и молочные продукты тут, в среднем, хорошие, и не дороже, чем в Москве. Литр молока, батон хлеба, стоят в этих регионах от половины евро, Словении – немного дороже. Один проезд на транспорте в городе – в Словении и Хорватии немногим выше 1 евро, в Сербии дешевле (Белград – 80 динаров / 40 руб).

Недорогой в этих странах квартиросъём. Белград весь уклеен объявлениями типа «JИЗДАЕ СЕ», но это не издательства, а сдача квартир. 100-150-200 евро в месяц – вот такие квартирные объявления, а насколько эти квартиры хороши, я не проверял, думаю что они обычные, советского типа. Так что если кто захочет в Белграде или Сараево делать дом для всего человечества – думаю, что несложно это будет и интересно будет для людей; а в других городах более тоскливо жить, особенно в Подгорице, слишком уж она невелика.

Язык тут всюду, в письменном виде, понятен в общих чертах. На слух – это от слуховых свойств человека зависит, привыкнуть можно. Слова по отдельности, почти все, имеют свои славянские или английские корни, можно догадаться о значении почти любого слова, особенно если оно представлено в письменном виде. Если какой-то вопрос спрашивать у прохожих – у молодых можно спрашивать по-английски, у взрослых по-русски, есть вероятность, что поймут, если говорить ясно и не запутывать фразы. Билетные кассы, товары в магазине, направление в городе, можно по-русски аккуратно спросить, может пригодиться «великй-могучий».

Почему тут всё (почти всё) облезлое, как у нас в 1990-х годах? Даже Ксюха, увидев сперва Западную Европу, а потом Югославию, подумала, по моей гипотезе, следующее:

«И сего Дунаю грязную струю
Лучше променяю я на Австрию»

Облезлость имеет свои причины – Югославия пережила гражданскую войну в 1990-х годах, бомбление НАТО, и политическое раздвоение между западным и славянским миром, не зная, куда прилепиться окончательно. Словения и Хорватия прилепились к Западу, а Сербия на распутье, не зря там так много политических надписей на стенах и заборах, портретов и изображений Гаврилы Принципа (это тот самый террорист, который 101 год назад убил в Сараево немолодого уже принца, что стало поводом к 1-й мировой войне), а также других деятелей и – нашего президента, на удивление. Пока Сербия на распутье, она и будет такой независимой, прикольной, дешёвой, но и облезлой.

Так что, товарищи читатели, в Сербию конечно нужно ехать, а если кто-то хочет пожить или базироваться подольше в одной из Балканских стран – то Белград или Сараево были бы, на мой взгляд, хорошими местами для этого. Теперь мы продолжим текст.

В Белграде мы сделали с Ксюхой короткую суточную остановку, не подавая вестей нашим сербским коллегам (чтобы те не обиделись, что мы сюда так ненадолго). Но, как иногда бывает, мы были неожиданно раскрыты – не сербами, а соотечественниками-россиянами, читателями моего ЖЖ. Россиян earthwatching оказалось трое – Михаил, Катерина и их дочь, тоже Ксюша, они из Волгограда, а перебрались пожить в Белград. С ними тоже погуляли по вечернему Белграду и поговорили о разных странах мира, в которых были они и мы тоже. По всему Белграду меня удивило большое количество объявлений о сдаче квартир, на каждом столбе они были; наши новые знакомые тоже подтвердили, что только захочешь снять квартиру, тут же обрушивается многообразие вариантов; то, что снимают граждане России, никого не смущает.

Утром рано мы продолжили ускоренное возвращение в Россию и поехали поездами в Румынию (в город Тимошара). Автобусы в неё из Сербии не ходят (или не обнаружены), автостопом было жарко и лениво – из Африки пришёл какой-то летний тёплый воздух, а поездами в Румынию было, конечно, интересно. Прямых поездов из Белграда в Тимошару нет, надо ехать до станции Врсач (75 км, билет $3, новый поездочек российского производства) и оттуда до Тимошары примерно столько же. На ст.Врсач оказалось много свидетельств любви сербов к РФ – там делалась выставка к 170-летию железных дорог России, и выставлялись железнодорожные картины-натюрморты типа «Паровоз, матрёшка и балалайка, главные символы российской жизни». Во Врсаче есть свои любители железнодорожной истории, но их лично я не видел, только надписи и фотографии в вокзале. С Врсача два раза в день, утром и вечером, ходит поездочек в Румынию, европейского образца. Дорога однопутная, не электрифицированная, станции старые и давно не чиненые, как с сербской, так и с румынской стороны. Сербы-пограничники не поставили штампа, румыны – поставили, шенгенская многократная виза их удовлетворяет.

Из годовой шенгенской визы я выдавил почти всё, что можно, кроме Косово, которое тоже по шенгену пускает всех – но я сейчас не посетил Косово, оставлю его на будущее.

Здравствуй, Румыния! Пятнадцать лет я тут не был, вот и гляну, какая она – уголковая часть Евросоюза. Потом в Молдавию, а заезжать в СССР собираемся утром 2 августа через Яссы.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments