Маршрутка на Атаки заполнилась безбилетными пассажирами ещё до того, как к ней подступили мы и другие граждане с билетами. В результате зайцы благополучно сидели (оплатив водителю 50 лей), а обычные пассажиры стояли (отдавшие 58 лей в кассе) и пытались всочиться в салон. «Кто купил билеты в кассе – тот пешком идёт по трассе!», недовольно проворчал один из непоместившихся граждан снаружи – а может, то был и сам водитель, пытающийся затрамбовать пассажиров, и билетных, и безбилетных, в салон маршруки.
По кочкам и ухабам, заезжая в разные деревни, транспорт достиг всё же городка Атаки/Отачь, и мы с Ксюхой устремились к границе. Поезд всё же был удобней.
Наслушавшись о том, что на границе с Украиной отвергают многих и многих россиян, я подготовил большой и обширный комплект, который должен был убедить пограничников в моей безвредности для страны сей. В том числе, было подготовлено:
1) обобщённая схема моих путешествий в 2-х экземплярах;
2) папка: газеты и статьи о моей хорошей, полезной и путешественнической сущности с моими фото, на украинском, русском, английском, индонезийском, итальянском, немецком, французском и других языках, даже на языке тетум;
3) несколько моих книг (русский, украинский, французский языки);
4) показные деньги: согласно подписанному ещё Януковичем закону, все въезжающие в Украину должны иметь, округлённо говоря, по 500 долларов на лицо, на мелкие расходы;
5) должно было быть и нотариально заверенное приглашение, но оригинал был благополучно забыт в Москве и хранится у одной из женщин; поэтому до границы доехал не оригинал, а фотокопия, пересланная по Емайлу.
Ксения, как женщина (их-то легче пускают) тоже имела показные деньги, а других подтверждений у неё не было.
Моя мама в Москве, наслушавшись разных новостей из Украины, очень боялась, что пограничники сделают с нами что-то нехорошее, и предупреждала о опасности проезда через родину предков (Украину). Вот же что стало в действительности.
В 12.30, с указанным увесистым комплектом документов, мы направились через мост (молдаване поставили нам штампик без задержек) и, перейдя реку, вошли в домик украинских пограничников. Нужно сказать, что поток россиян на всех границах снизился в разы. И хотя Украина формально не вышла из договора о безвизовых поездах граждан СНГ, -- проезд каждого россиянина в мужском теле, в каждом случае, решается непосредственно на месте, начальником пограничного пункта (или старшим по погранпункту, не знаю как официально называется должность). Кого не пускают – обычно ставят в паспорт штамп «Отказано во въезде» и посылают назад. (Известно очень много случаев отказа – не пустили в Украину и буржуй-путешественника Винского, и даже Гошу Красникова тож не пустили, когда он ехал, с Приднестровья, правда, -- и мн.др.)
Итак, наше появление вызвало интерес, вызвали более старшего пограничника, а тот вежливо забрал меня и повёл для беседы в отдельное помещение, к ещё более важному человеку. Ксюха осталась с рюкзаками дожидаться. В специальной комнатке, за столом с бумагами и компьютером, находился молодой мужчина в форме (лет на десять моложе меня) с автоматом на коленях, был он довольно грустного вида. Со стены взирал президент -- в виде портрета, тоже грустного. Был в комнате и другой человек, в обычной одежде. Человек в форме расспросил меня о моей сущности, о цели визита в Украину (я сказал, как и было по плану – деревня Пистынь в Дом для всех – потом Киев и Москва), спросил, как мне удаётся так путешествовать, сколько я не был дома, на каком виде транспорта езжу, есть ли у меня билеты на дальнейший путь по Украине (я сказал, что нет – так оно и было), полистал газеты и бумаги про меня (но до языка тетум не добрался), что-то поксерил.
«Эх, ездят тут всякие кругосветчики, а я тут торчу на КПП города Могилёв-Подольский», подумал грустный молодой человек, но не сказал мне это. Вместо этого он спросил, разглядывая мой побывавший в 62 странах паспорт:
-- А вам когда-нибудь отказывали во въезде?
-- Один раз, только в Сомали отказали (в 2003 году), -- отвечал я, и сие была чистая правда.
Человек в форме вздохнул – сравнения Украины с Сомали никто не хотел -- взял рацию и передал, чтобы россиянина пропустили. Ксюху к старшему не вызывали, она ждала меня в первом домике.
Я вернулся в первый домик пограничников (уже без сопровождения), где нам поставили штампики в паспорта и мы были благополучно пропущены. Таможенники спросили, не содержится ли в рюкзаках чего запрещённого, антикварного, наркотического… мы сказали, что нет. Так оно и было.
Показные деньги показывать не потребовалось (а я уж подготовил, и даже заранее перефотографировал все банкноты, переписал их номера и расписался меленько на каждой деньге). Денег-взяток не просили. Книги разные тоже не показал, как-то не дошло до них дело. Кричать «Слава Украине, смерть москалям!» -- не просили (некоторые россияне действительно предполагают, что на границе нужно прыгать или кричать). Разговаривали с нами по-русски (хотя поинтересовались, знаю ли я украинский). В рюкзаке не ковырялись. Про политические устои не спрашивали, никакой Крым, Донбасс, Путин и фашисты в обсуждениях не появились – пограничники просто выполнили свою функцию. В 13.00 мы уже были на улице – в Могилёв-Подольском, всё пересечение заняло чуть менее получаса, и оказалось менее сложным, чем могло показаться по предположениям.
Могилёв-Подольский оказался очень пустынным городком. На улицах было видимо мало людей, половина магазинов были закрыты, на базаре работала половина лавок, обменных пунктов не было работающих. Нашёл бродячего барыгу-менялу на базаре, который с моментальной ловкостью, как банкомат, претворил 20 евро в коллекцию гривен – довольно много получилось. Мы достигли автостанции и взяли билет на Черновцы. Всё было пусто, жарко, не очень оживлённо – то ли день летний тому виной, то ли то, что многие люди поразъехались на заработки в другие местности. Цены поражали своей низостью – после Штатов и Европы, после Румынии, но и даже что-то было дешевле, чем в Молдове. Виной тому, конечно, резкое падение курса гривны в прошлом году – цены ещё не догнали остальное СНГ. Гривна же и причина того, что в городе, кажется, многие разъехались. Пыльные объявления «Работа в Польше для всех, 800-1000 долларов в месяц!» оказали, верно, своё магическое воздействие. Много было видно украинских флагов, и предметов, покрашенных в жёлто-синие, «украинские» цвета. Отдельно сообщаю для моей мамы, что никаких признаков опасностей для путешественника я тут пока не обнаружил, кроме одной – опасность ожирения от низких цен на продукты. Говорят же по-русски тут чаще, чем в Молдавии, и не только с нами, но и между собой многие.
Взяв груш, молока и прочего, я состряпал текст о пересечении границы, который сейчас и завершаю. Постепенно осмотрюсь, Черновцы, потом доберусь до Дома в селище Пистынь (к западу от г. Черновцы, в Косовском р-не), пробуду там примерно сутки, а потом направлюсь в цивилизацию, а оттуда быстренько в Москву, нигде не задерживаясь, и прибуду в столице уже на этой неделе августа. До связи!
P.S. Из Черновцов. Достигли города Черновцы, пока поселились на ж.д.вокзале, обнаружив тут wi-fi. Если в ближайший час-полтора никаких случайных предложений ночевать не поступит, заночуем тут, а завтра выдвинемся в Пистынь (http://vk.com/event81280201) -- Дом Для Всех Лины Беровой.