Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Тридцать лет и один месяц назад

Примерно 30 лет и 1 месяц тому назад, 7 июля 1984 года, я изобрёл специальную вымышленную страну «КСР» (впоследствии «ККР»). Хотя страна была и вымышленная, территория и население её были вполне настоящими (количество граждан ККР постепенно дошло до двух десятков, а территория находилась в пределах городского квартала города Москвы). В течение шести лет существования страны, я и другие её граждане, выпускали разные газеты, журналы, газеты... Самая популярная газета «Иногдашние новости» изготовлялась на печатной машинке тиражом до 6-8 экз., она выходила с 04.05.1985 по 31.12.1990. Образец газеты (ну это уже 589-й номер) вот:

Газета ККР

... изготовлялись книги, в основном машинописные, проводились собрания, праздники, «боевые учения» в лесу, строились дома на деревьях, канатные дороги, мосты и другие сооружения (всё в соседнем с нами лесу). В том числе, был сооружён и Дом на земле, который можно считать прообразом будущих Домов АВП -- но простоял он недолго, его дней через десять сожгли враги, они у нас тоже имелись. Вот так выглядел самый первый дом, который был построен 19.06.1989 в лесу. Полюбуйтесь :



(Слева: я, справа: Олег Древин, ныне живущий в Германии.)

Создателями "Дома на земле" (так он официально назывался) были я и Олег Древин, потом к посещениям Дома в лесу (в 1,3 км от моего места жительства) присоединились некоторые друзья (дом мог содержать четверых человек). Дом простоял две недели; 2 июля 1989 мы, придя в наше укромное место, увидели лишь обгорелые остатки досок и спёкшийся рубероид -- его сожгли враги нашего общества.

История Дома сохранилась в моих тогдашних письменных источниках. Она такова:

Из журнала «Научно-технический прогресс» №3, сентябрь-декабрь 1989 [выпущен 14.09.1989, этот журнал мной и изготовлялся]:

" ДОМ НА ЗЕМЛЕ – трагическая история с 19.06 по 02.07.1989.

19 июня 1989 года Антон и Олег решили создать великий дом на земле. Вернее, эта идея была первой у Олега, но я тоже имел эту идею, только после того, как он мне её рассказал.

Дом на земле был устроен из 2 досок, врытых вертикально, так что их верх был примерно 1,5 м. На них положили и привязали длинную доску, об кою обпёрли 3 доски с каждой стороны и покрыли 6-ю метрами остродефицитного рубероида. В доме стояла печь с 3-мя ярусками. Также в стройке дома принимали участие: МГ и СТ. Дом вмещал четырёх человек.

Второго июня 1989 года, в день траура [по предыдущим сломанным постройкам 1988 г] дом был варварски сожжён врагами народа. Так окончилась его (дома) жизнь.
"


На следующий год, однако, нам удалось соорудить другой Дом на Земле (его фотографии не сохранились). А остатки (некоторых) домов на деревьях, построенных нами в ту далёкую эпоху, до сих пор можно наблюдать в определённых местах леса.



Страна ККР просуществовала до конца 1990 года, а после 31 декабря 1990 никакой деятельности в ней уже не происходило. Мне было уже почти пятнадцать лет, и впереди ждали другие дела – исследование мира, начиная с России, начиная с нашего Подмосковья, куда я начал ездить на электричках летом 1990 года. Ну вот так интересно вышло, ведь страна ККР -- это первая придуманная мной общность людей, оказавшаяся довольно долговременной, 6,5 лет -- неплохо для чего угодно.

Спустя много лет, после исчезновения обоих моих стран – ведь страна ККР распалась не одна, Советский Союз тоже исчез с политической карты мира в то же самое время – я собрал несколько процентов из архива ККР, оставшегося с той поры, и издал в книжке «Страна ККР».
ККР-обл
Бумажную версию можно приобрести у меня в Москве (200 руб), вроде больше нигде не продаётся. Эта книга не путевод и не информация о путешествиях, поэтому на лекции я её не притаскиваю. В чём она отличается от разных тысяч книг о детских занятиях -- тем, что все тексты, приведённые в книге, действительно были написаны мной тогда, когда и было указано -- я-современный вставил лишь сноски и комментарии. Электронный текст скачать бесплатно можно по ссылке:

Примерно одновременно с этим, моим детским архивом заинтересовались какие-то детоведы, попросили архив на сканирование и действительно засканили содержащиеся там бумаги, а потом применили в публикациях, ссылочки мне недавно тут прислали, я посмотрел и с вами делюсь, вот:

"Фантазийные миры игрового пространства детей мегаполиса: страна К.К.Р. Антона Кротова и его друзей". Авторы исследования: Обухов А.С., Мартынова М.В. Текст статьи: http://childcult.rsuh.ru/article.html?id=72619.

Сокращённо о том же самом: "Страна К.К.Р. Антона Кротова и его друзей". Текст статьи: http://childcult.rsuh.ru/article.html?id=72609.

Обитателями и активистами Какорейской Коммунистической Республики (так расшифровывалось название нашей страны) были, в разное время, Олег Древин, Сергей Тираян, Ян Кишинский, Саша Кротов, Коля Гамалеев, Сергей Николаев и некоторые другие люди, сейчас редко когда встречающиеся мне. В любом случае, тем, кто помнит это время, ну и родителей моих -- всех с юбилеем, а кто не в теме, но интересуется, чем я занимался в первые периоды жизни -- ну, книжку почитаете.
Tags: ККР, дети, история, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments