Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Украина-2015, приметы времени

Более чем тридесять раз я бывал на Украине – и во время позднего СССР, и в независимой Украине в годах 1991-2013 г, посетил все регионы её; и вот попал сейчас, в странное время. Не проверяя заново всей Украины – да такой задачи и не было – я побывал в лишь нескольких местах: в городках Косов и Могилёв-Подольский, в селе Пистынь (Ивано-Франковская область), в областных центрах Черновцы и Ивано-Франковск -- всё это западная Украина, и всё довольно быстро. Но вот что обнаружил.

Количество патриотических символов и эмблем, украинских флагов, назаборных лозунгов, надписей и мемориалов, посвящённых Украине и её борьбе с обитателями Кремля, достигло (кажется) максимального значения за всю новую украинскую историю.

Про-украинская символика, расцветшая в районе 1991, потом постепенно усыхающая, получила подпитку и расцвет именно сейчас, в последний год, и вот в чём она выражается сейчас на Западной Украине:

1) Очень многие предметы, заборы, стены, спутниковые антенны, магазины и ларьки перекрасились в сине-жёлтый цвет (цвета украинского флага). Количество самих флагов сейчас удивляет, они висят на многих зданиях, не только на заведениях власти, но и во множестве учреждений и на многих домах граждан. В ларьках села Пистынь можно купить украинский флажок – товар, отродясь тут не имевший спроса. Маршрутки и автобусы, квартиры и бюро ремонта украсились украинскими флагами и флажками. Но и не только это.

.DSCN3325-1-Забор - DSCN3498-Я верю
(на первой фотографии  мост, на второй -- чай в пакетиках)


2) Появился новый культ «Небесной Сотни» (это люди, погибшие в феврале 2014 года в Киеве, во время восстания против власти Януковича, их было около ста человек). В честь «Небесной Сотни» переименовываются улицы (последние оставшиеся с совназваниями по недосмотру), в школах имеется красный уголок с их портретами и краткой биографией; «Небесная Сотня» стала соратницей и соседкой Бандеры и других граждан, которые уже отразились в топонимике Западной Украины раньше.

DSCN3307-Сотня

DSCN3396-Сотня

DSCN3494_сотня


3) В городах появились плакаты-биллборды, призывающие идти добровольцами в армию, поддерживать бойцов, воевать за свободу и победу и мир (в понимании авторов биллбордов, а вообще «война за мир» дело довольно спорное, Лев Николаевич Толстой бы не одобрил). Жертвовать деньги на оборону страны, на поддержку армии, предлагают во многих городах, даже на автостанции Коломыи заметил ящичек прозрачный для пожертвований на армию, довольно полный 1-гривновыми купюрами, см.фото. Говорят некоторые, что всё равно не хватает ни добровольцев, ни денег (или их разворовывают), поэтому, говорят некоторые, -- тут вычитают какие-то деньги с зарплат и пенсий на войну, но лично я это не проверял. Известные мне граждане Украины в армию идти не желают.

DSCN3270-Сбор коштив

DSCN3497-народ и армия

DSCN3500-героям

4) Надписи на заборах «ПТН ПНХ», «Смерть оккупантам», и что-то нецензурное с фамилией хозяина Кремля, стали не редкостью в посещённых мной селениях (раньше этого не было).

DSCN3317-1-Беседка.DSCN3293-Птн

DSCN3296-Оккупантам

DSCN3423-Воля


DSCN3489-служба

DSCN3470-Зсу


Памятники борьбе с московскими оккупантами, мне кажется, умножились (не очень дорогие памятники, в виде крестов, мемориальных табличек и пр.).

DSCN3432-1-Московски кати

Количество людей, говорящих по-украински, в сёлах Западной Украины приблизилось к 100%, но то, пожалуй, не от ненависти к оккупантам, а потому, что советизированные и русифицированные граждане или умерли от старости, или переселились в областные центры.

Однако, старая уже легенда, что на Западной нельзя говорить по-русски (между собой, в транспорте, в магазине, спрашивая дорогу на улице и пр.), что тут-дескать, не ответят, а сразу ликвидируют, -- легенда эта опять не подтверждается. Да, если спросить на улице или в магазине по-русски что-то, то ответят по-украински, но то не со злобы и с нелюбви к «москалям», а просто по привычке: ведь то их просто родной язык.

В магазине можно встретить агитки -- призывы не покупать товары российского происхождения.

DSCN3289-Магазин

5) Увеличилось число флагов Евросоюза. Часто флаг Европы соседствует с флагом Украины – на доме ли, в офисе ли, на лобовом стекле машины изнутри. Это подчёркивает, как бы, давнишнюю мечту Западной Украины (да и не только её), выйдя из Союза Советского, стать частью иного Союза -- Европейского.

DSCN3314-Флаги.DSCN3450-1-Флаг в машинке
DSCN3319-Империя.


Но пока жизнь тут не очень европейская – Европу любят, её хотят, в основном, с целью переселиться туда на заработки. Также любят Америку; некоторые -- надеясь как-то туда просочиться и добыть денег (но также недеясь, что Обама там как-то на Путина повоздействует).

6) Во все времена заборы и столбы в украинских сёлах несли на себе объяавления «Работа в Польше», «Визы в Европу», «Виза в США», «Автобусные перевозки в Испанию», "Паспорт ЕС". С усилением евроориентации число этих объявлений, кажется, ещё более возросло. Для интереса позвонили в контору, делающую визы в США – «всего» $2800, и через пару недель виза у вас! (Звонил один из жителей Дома для всех, житель города Косов, так что не думайте, что это мой московский говор виноват.) Автобусы из Украины в Польшу, Милан (Италия) и даже в Испанию рекламируются на автостанциях. Да каждый знает, что количество украинцев, работающих за рубежом, обратно пропорционально курсу гривны (гривна падает, все работоспособные разъезжаются). При местных зарплатах менее $100 в месяц, мечты о буржуазном мире усиливаются.

DSCN3361-1-Робота


(А откуда берут селяне деньги на визы? Одалживают у тех украинцев-друзей-родных, кто уже устроился на Западе. Конторы «Western Union» есть и в небольших городках.)

DSCN3428-1-Паспортъ.DSCN3429-Виза 2

DSCN3468-Робота

В Россию местные жители тоже часто едут, но это не рекламируется на заборах – хорошо, что виза в РФ украинцам не нужна.

7) Про гривну. Вот она такая, кто не знает:

DSCN3390-Гривны
Январь 2014: $1 = 8,5 грн
Август 2015: $1 = 21-22 грн


Внешний вид гривны не изменился за последние годы, несильно изменилась и её покупательная способность, если посмотреть на местные фрукты, овощи, газировку, мороженое, городской транспорт.

-- Как доехать до вокзала?
-- Вот, сядете на троллейбус №2.
-- А вот, смотрите, маршрутка. Она не туда же?
-- Ах, ну да. Но она три гривны стоит.

Разговор вполне обычный (пару раз такое было), что показывает: то, что для граждан взрослых или пожилых, разница между 2 грн. (проезд на троллейбусе, 6 руб) и 3 грн. (на маршрутке, 9 руб) – разница в гривну кажется существенной.

Овощи и фрукты, разные продукты... Поезда Укрзализницы – из приличных, наверное, сейчас самые дешёвые в мире. Иностранцы – налетайте! Особенно кто едет из Америки, Китая, да и из Казахстана даже. Потому как везде (кроме как в самой Украине) гривна усохла значительно, округлённо говоря – втрое, с той поры, как злосчастный Янукович, покинув свои невиданные золотые батоны, устремился на просторы Российской Федерации.

8) Про президентов. На Украине я не начинал с жителями политических разговоров, да и украинцы их тоже не начинали. В Доме Для Всех у Лины, за политразговоры был назначен штраф 20 гривен за минуту разговора, поэтому желающих обсудить Путина или Порошенко не было видно. По мелким признакам замечаю: никакие президенты Украины тут большим почётом не пользуются, портретов текущего президента не видел нигде (кроме госучреждений, границы), критики власти – достаточно, но не персонифицированной. Критикуют тут чаще свою «владу» вообще в целом, или же Путина персонально.

DSCN3407-Торифи

9) Количество военных, солдат, людей в форме, милиционеров на улицах городов: увеличилось на Украине, сравня с прошлыми годами. Но гадкого «ментовства», когда человек в форме пристаёт к человеку рюкзаком, забирает, задерживает, «проверяет» по часу, как у нас на Северном Кавказе – в этих частях Украины мной пока не обнаружено. Повторяю, что наблюдения относятся к посещённым вкратце городам Западной Украины, что делается на востоке – пусть другие расскажут о своём опыте, в комментах.

10) Внешний вид дорог, зданий городского и сельского хозяйства: немного ухудшился; основной ремонт выражается в покраске заборов и стен в сине-жёлтый цвет. В целом провинция выглядит довольно бедной, типа молдавской или среднеазиатской даже. Асфальт кое-где не чинился с советских лет. Гражданин на лошадиной телеге, когда я его сфотографировал, потребовал с меня "гроши" ! Вот этот деньгопрос:

DSCN3344-Телега

Другие мелочи – вот:

Газеты на русском языке: сохранились в продаже и на Западной Украине, но их тут немного.

Русскоговорящие между собой люди: в областных центрах имеются в существенном количестве, слышны и на улице, и в транспорте.

Нападки на меня из-за моей российской принадлежности: не происходили. Ну я и не привлекал внимания, флагом России не размахивал.

Газ: почему-то он был даже в карпатском селе Пистынь в плите. По цвету и запаху он похож на российский. Возможно, рядом под землёй пролегает газопровод из Уренгоя в Европу, оттуда и просачивается.

Памятники погибшим в ВОВ: сохранились в (посещённых мной) населённых пунктах, но к ним присоединились украинские флаги, кресты и, нередко, памятники-дублёры – погибшим от коммунистического террора вообще. Памятники евреям, убитым фашистами сохранились (где я мог заметить). Памятники Ленину: не обнаружены в местности, вместо них имеется Шевченко, чем-то похожий, может на одной фабрике сделаны. Советские названия улиц: большей частью уступили место другим, более популярным в нынешнее время.

Кроме граждан, погибших в ВОВ, есть и другие -- которые погибли на Майдане и, позднее, в АТО.
Это уже не весело, а выглядит вот так:

DSCN3480-Кладбище
DSCN3478-Кладбище
(в центре Ивано-Франковска)

Обычные люди погибли за амбиции политиков, и это совсем нехорошо.
Ещё хуже, что это происходит во все времена, уже сотни и тысячи лет.

...Вот так. А что будет дальше -- Бог знает.

DSCN3448-Вул Бандери



Вообще же, Украина была и остаётся одной из моих любимых стран, и очень жаль, что политическая ситуация уже полтора года затрудняет попадание сюда российских путешественников. В прошлом году я думал, что всё как-нибудь наладится и замирится быстро – ан нет, не наладилось. Бог его знает, как будет дальше. Не последний раз побывал на Украине, десятки раз был в прошлом, приеду и в как-нибудь в будущем.
DSCN3319-Империя-Два флага
Несмотря на границы, на разницу говора, на разные политические пристрастия, на разные паспорта, на разные лозунги на стенах и заборах, -- я думаю, что народ всё равно один, по обе стороны границы. И украинцы и россияне, и афганцы и индонезийцы, и папуасы даже – все мы один народ. Человечество – одна семья, как бы не старались политики и бюрократы планеты растащить нас в разные стороны и натравить друг против друга. Иногда, к сожалению, им это удаётся.

Комментировать полезно, но по делу, своим личным опытом, а не чужими видео и не ссылками на СМДИ (средства массовой дезинформации). Мир всем!
Tags: 2015, Украина, наблюдения, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments