Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Общее завершение поездки

Итак, спустя 225 дней после того, как я вылетел в декабре (с Катериной Бояровой) из Москвы в Стамбул, -- я приехал (с Ксенией Чураковой ksunray) из Киева в Москву, пересекши всякие часовые пояса, побывав в двадцати странах мира; в некоторых из них впервые, где-то и совсем не в первый для себя раз. Всё прошло, как всегда, благополучно.

Конечно, интересно было, отправившись на восток [в Азию], вернуться домой с запада [из Европы], побывавши и с другой стороны  [в Америке], и, перелетев два океана, прибавить себе 1 день жизни, образующийся из-за сдвига часовых поясов. Конечно, это интересно, хотя маршрут совсем не сложный у меня, -- почти каждому взрослому настойчивому человеку такой маршрут доступен. Россия, Турция, Индия, Непал, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Восточный Тимор, Гонконг и Макао, США, Германия-Австрия, Словения, Хорватия, Босния, Черногория, Сербия, Румыния, Молдавия, Украина… и опять Москва. 20 стран, не считая России, оказались на моём маршруте. Ну и Великобритания -- однодневный транзит в Манчестере! Значит, 21 страна + РФ.

Больше всего я провёл времени в Индонезии – почти три месяца; месяц достался Индии, 40 дней – Штатам; меньше всего досталось Австрии, проеханной транзитом на автобусе (хотя на австрийскую землю я выходил на стоянке). Ну да ладно, был я уже в Австрии специально, и в Вене, и где-то на окраине страны сей, но и не о ней сейчас текст.


Вся поездка прошла хорошо, согласно заранее продуманному плану. Основной целью была организация Дома Для Всех в Индонезии, он был создан и просуществовал запланированный трёхмесячный срок, приютив более 140 человек за это время. Следует заметить, что анонс этого Дома и сроки его, я впервые поместил за 4 года до него, в ходе прежнего путешествия по Индонезии, и в 2011 году уже опубликовал анонс дома в Джокьякарте в своём путеводителе по Индонезии, и каждый, кто умеет читать, успел ознакомиться с ним.

Остальные заранее намеченные цели также были реализованы, включая посещение различных интересных государств мира, о них я подробно уже писал в этом блоге. Замечательно интересным было посещение Индии, в ходе которой Индия предстала передо мной с новых сторон, своими учениями, религиями. С многими религиями, и учениями мира я познакомился по дороге, о чём-то и писал читателям, когда выдавалось время. В некоторых странах я был с коротким визитом, так было нужно – для планирования будущей жизни и поездок полезно и вкратце ознакомиться с чем-то. Штаты оказались интересны, и блиц-турне по Балканам – также. В общем, все 7+ месяцев путешествия прошли правильно и насыщенно.

Одна, самое последняя часть путешествия до последнего момента была у меня под вопросом – это украинская часть. Столько возникло трудностей с въездом на Украину у разных граждан, что и я не знал, пропустят или не пропустят – поэтому никаких особенных дел и встреч на Украине не планировал, лишь надеялся посетить Дом для всех (Хату в Карпатах), и это, по счастью, тоже удалось.

Благодаря интернету и нетбуку, мне удалось составлять тексты и отправлять их в свой блог практически ежедневно, почти все 225 дней путешествия, да и фотографии удалось выкладывать – слава современным технологиям, и скорости интернета повышаются почти всюду. Судя по всему, многим читателям это тоже оказалось занятно.

Значительную часть поездки я передвигался не один – у меня были замечательные попутчики, на разных участках пути, в разных полушариях, вот такие:

1 - Екатерина Боярова
2 - Маша Пронина («Big»)
3 - Алексей Кулешов traveler62rus
4 - Олег Моренков ktotam
5 - Ксения Чуракова ksunray

Спасибо им за соучастие!

Многие хорошие люди принимали меня в гостях в своих городах и селениях,

в Дели, в Дили, на Бали,
в Гонконге, Макао и Сан-Франциско,
в Катманду, Калькутте, Денвере,
в Лос-Анджелесе, Мюнхене, Загребе,
в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сараево,
в Майями, Сурабайе, Джакарте,
в Бангкоке, Куала-Лумпуре, в Черновцах,
в Кишинёве и Бельцах, и даже в деревне Пистынь Ивано-Франковской обл.,
и много, много где ещё.

Спасибо им всем!

Вредных и глупых людей по дороге -- я встречал немного, и они недостойны составления списка.

Технически, из Киева в Москву вернулись так. Впервые в жизни я решил воспользоваться сервисом «платного автостопа» (www.blablacar.ru), чтобы испробовать его. На сайте этом водители ищут платных попутчиков, а пассажиры – перевозку, по цене дешевле, чем автобусом или поездом (при этом можно найти и какой-нибудь редкий маршрут), указывается место и время отправления. Мы с Ксюхой приехали в Киев в девять утра – автостопом или иными способами вряд ли успели бы в Москву в этот день. А тут уже в десять утра выехали из Киева (от метро «Лесная») на «бла-бла-каре», с которым списались заранее. В машине (очень большой и просторной маршрутке) было ещё несколько попутчиков, все погрузились и поехали в Москву. На украинской границе всех пропустили легко, кроме одного украинца мужского пола – с него попросили военный билет, коего не было. Но обошлось ему взяткой в 100 гривен. За 50 грн не хотели его выпускать, а за 100 пропустили. А к нам – выпустили без вопросов и бесплатно.

Между украинской и русской границами -- довольно длинная и медленная очередь из авто. Какая-то очень медленная технология оформления, ползли и ждали четыре часа, поставили въездные штампы и опять задержка.

Поздно, уже под утро, мы вернулись в Москву. Вот и метро «Речной вокзал» -- Ксюха тоже живёт недалеко. Вот, собственно, и всё. Поменялось ли что в России с прошлого года – пока не знаю; проверю, сообщу.

Для меня это 25-е лето, которое я провожу, в основном, в путешествиях. Новые страны и места оказываются всё так же интересны, как и много лет назад. Конечно, перемещаться становится всё проще – всё меньше нужно виз, всё больше информации о уже пройденных маршрутах можно найти в интернете или расспросить читателей и друзей. Но даже в самых посещаемых странах можно узнать или попробовать что-нибудь новое, или найти информацию, которая пригодится мне и некоторым другим людям в следующих поездках.

По итогам поездки будет выпущено кое-что книжное. Первым делом, видимо, увидит свет мой новый путеводитель по Индонезии, с дополнениями и поправками, которые успели мне прислать кое-кто из ответственных и активных людей. Бумажный черновик книги появится у меня дома в середине августа – можно будет заходить ко мне в гости, читать его, вносить какие-то дополнения или поправки, если вы, конечно же, в теме.

Продолжение издательских планов будет анонсировано позднее – нужно посмотреть, как продавались мои прежние книги за истёкший год, ведь я почти год фактически не занимался книгоизданием и книгораспространением, всё катался где-то в заокеанье. Что там где продалось, не продалось – это, во многих случаях, трудно узнать в онлайне, книгомагазины темнят, скрывают, как у них идут дела; бывает, приедешь на место, а лавки книжной уже нету вовсе, исчезла! Как с огородом: если посеять далеко и не следить, вернуться через 8 месяцев – может, будет урожай, а может и ничего не сыскать. То и с книжными лавочками, нужно проверить их, не разъел ли их кризис какой, или может все к компутерам прилипли, и забыли про книгопродукцию? В любом случае, сперва ревизия, потом новый посев.

Послушать мои рассказы, о путешествии, вполне можно – живьём, в России, во второй половине августа. Особенно на Осеннем Сходе, 20-летие Академии Вольных Путешествий в начале сентября, приходите, приезжайте, увидимся.

Телефон у меня прежний: +7-499-457-8949, +7-903-500-9850. Как всегда, я буду доступен по телефону, чаще в вечернее время суток. Если я не отвечаю на ваши панические Емайлы "ааа, что не отвечаешь, ааа!", значит нужно просто позвонить. Если не дозвонились, значит я сплю, ушёл в душ, на турник и т.п., значит вас следует перезвонить.

Анонсы мероприятий на август-сентябрь скоро вывешу ещё раз, чтоб вы все вспомнили о них. Привет, Москва!
 
Tags: Москва, итоги, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments