Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

День путча ГКЧП

24 года назад, в августе 1991 года, в Москве происходили удивительные события, известные как Августовский путч (Википедия) и появление "ГКЧП". Сам я ехал из Харькова весь этот день с утра (19.08) на электричках, и очень удивлялся людским разговорам -- что в Москве, мол, переворот, и к власти пришёл то ли Язов, то ли Яковлев, то ли Янаев -- кто-то на "Я".  На удивление, эти разговоры шли и в электричке на Курск, и на Орёл и далее. Приехав в Москву поздно вечером (я просочился зайцем в московский поезд на ст.Скуратово), я с удивлением узнал, что переворот действительно произошёл, в Москве танки и людское брожение. В метро вешали листовки (и ксерокопированные версии газет, которые ГКЧП поспешил запретить), в центре вокруг Белого дома извлекали булыжники из мостовой, детские площадки, скамейки и даже троллейбусы использовались как составные части баррикад, окружающих Белый дом. В доме том засел любимый нами (в то время) президент России Ельцин, тот самый, а Михаил Сергеич Горбачёв отсутствовал в Москве, был в Крыму в это время -- во время его отсутствия всё это и произошло. Группа пожилых и не очень мудрых людей, составивших собой ГКЧП, решили спасти Советский Союз, но как это сделать, в точности никто не знал, а Ленина среди них не было (и даже такого активного человека, как Ельцин).

В результате, активная часть москвичей, числом около 0,1%, отправились к Белому дому, защищать от танков и ГКЧП прездидента Ельцина, его сторонников и демократию вообще,
DSCN3734
(на фото: Белый дом сегодня, 24 года спустя)

а путчисты ГКЧП провели три дня в нерешительных действиях -- ну недостаточно решительных, ведь танки в Москве дейстивтельно были в большом количестве, и трое людей даже погибли. Роль самого Горбачёва остаётся не до конца ясной -- есть версия, что он хотел дождаться устранения Ельцина, а потом вернуться в виде доброго дедушки, отругать ГКЧПистов и вновь продолжать быть вождём СССР. Но, хотя Горбачёв жив до сих пор, -- я думаю, что вряд ли он бы мог сидеть в кресле генсека и Президента СССР до нынешних лет. Ну или нужно было году к 1988-му, не позднее, уже выбирать другое направление, а какое именно -- это уж я ему не советчик, да и никто не знал к 1991-му, куда заблудилась перестройка и на каком именно этапе строительства коммунизма мы сейчас находимся.

В последующую ночь (19/20 августа 1991) мы семейно (в составе Виктора Кротова krotovv, меня и Саши Кротова, который старше меня на 4 года ) охраняли Белый Дом, хотя если бы танки начали стрелять, то нам в ответ стрелять было совсем нечем. Но эта, первая из революций на территории Союза, завершилась довольно быстро -- время действовало против путчистов (кремлёвских стариков), и вскоре вернулся из Фороса Горбачёв, живой-здоровый (он был объявлен якобы больным во время событий), а потом события понеслись с невероятной быстротой, ещё быстрей, чем раньше,  и Советскому Союзу осталось три месяца жизни. Что бы было, если старым ГКЧПистам удалось бы устранить Ельцина и напугать танками Москву? наверное уж и ничего, Советский Союз уже разлагался, и чего там -- и Прибалтика, и за ней и другие республики уже почти все отваливались, а некоторые тогдашние региональные вожди (Каримов, Назарбаев) стали самостоятельными "царями" и прождолжают быть ими до самых нынешних пор.

Вот такой день у нас сегодня. Всех, особенно кто помнит и участвовал в событиях 19-21 августа -- мои поздравления. Сравнивая век нынешний и век минувший, 2015 год и 1990-91 -- видно, что жить нынче стало веселей, интересней, свободней, богаче и вкусней, товарищи, а кто в этом виноват -- путчисты, Горбачёв, Ельцин, мы с вами или общее развитие мира и технологий -- кто нам ответит в точности? Но танков ещё раз стоящих в центре Москвы, мне, конечно же, не хочется.
Tags: Ельцин Б.Н., Москва, СССР, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments