Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Нижний Новгород и я. Сегодня и 16 лет назад: 2007...1991

17 ноября 2007 года – поездка в Нижний Новогород на лекцию. Организатор – товарищ Саша из Нижнего. Он уже устраивал одну лекцию лет пять назад, правда, малолюдную.
В Нижнем я сейчас пробыл всего один день. Снежная ноябрьская погода напомнила мне те дни, когда я первый раз гулял по Горькому в 1991 году. Это было 17 ноября 1991, ровно шестнадцать лет назад, в последние дни СССР. Тогда я ехал на электричках, и далее после Нижнего проследовал в Киров.
Отрывок из моего отчёта 1991 года помещён ниже. Сейчас же ничто не напоминает серый и голодный Горький-1991. Современный город сияет витринами-магазинами, как Москва; за 16 лет построили несколько новых церквушек и много новых скульптур. Среди оных я обнаружил памятник Минину и Пожарскому – точно как в Москве, только по-моему уменьшенный, и удивился (неужели их два?) – оказалось из таблички, что это новая копия, изготовленная известным Церетели и преподнесённая в дар нижегородцам. На постаменте барельеф – изгнание поляков; бегущие в панике буржуи представлены почему-то босиком (по методу В.Несина). Появилось много и других скульптур, и даже какой-то царь-колокол (но без отбитого уголка).

Метро, как и в далёкой древности, являет собой фактически одну линию; метромост через Оку находится в состоянии вечного долгостроя.
Нижний порадовал меня разными надписями, объявлениями и лозунгами. Большая часть из них связана с наступающими выборами.

Надпись на стене дома: «ПУТИН ЗАЧАТ 7/I-52 г.» ! Откуда такая точность?
Табличка на дверях: «МЕСТНОЕ ЛЕНИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Всероссийской политической партии «Единая Россия»». Идеям Ленина верны?
На улице обнаружен памятник: металлический мужик с серпом, молотом и книгой. В правой руке держит книгу (высоко подняв над собой), в левой – огромную кувалду (опустив до земли), а серп слева величиной с самого мужика. Самое интересное, что это оказался (судя по табличке) памятник лётчику-космонавту Комарову!! С огромным серпом, молотом и книгой! Самое важное с собой в космос взял?!
Большое объявление с длинным текстом формата А3. Цитирую: «Христос Воскресе! ХВ ХВ. Всемирный саммит глав ересей и колдовских школ, прошедший в Москве, вознамерился отменить Христову веру, Веру в Св.Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, и заменить её новой – в общего Всевышнего, и в конце концов – в Антихриста!… … …»
На высоком обрыве над рекой памятник усатому пожилому человеку (видимо, Горькому). Чуть поодаль, подзасыпанные снегом гранитные плиты, с надписью: «Моя радость и гордость – НОВЫЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК. Товарищ! Знай и верь, что ты самый необходимый человек на земле… Ты начал создавать действительно новый мир!» На гранитной плите какой-то «новый русский человек» оставил пустую пивную бутылку. Жаль, фотоаппарата не было.
Коллеги нашего друга Михи рекламируют своё экопоселение. Объявление на стенке: «СТРОИТСЯ эко-поселение рационального природопользования КОВЧЕГ. Тел.14-88-14».

На площади Минина находится Школа №1, в которой мы с друзьями вписывались в далёком 1995 году. Нас вписал некий парень, работавший тогда там сторожем. Мы спали в учительской, на кожаных диванах. Как ни странно, в два ночи в кабинете стал назойливо трезвонить телефон. Вырубить его из розетки мы не догадались, так и терпели несколько минут, когда это закончится. Ну что за кретин звонил по телефону в школу в два ночи? Трубку мы не брали, чтобы не вызвать подозрений.
Сейчас, наверное, в этой школе бродячих людей не вписывают. Зато там вписалась партия ЛДПР (с чёрного хода). Я заглянул из любопытства. Меня одарили книжками, комиксами, наклейками и календариками с Жириновским. Даже в избыточном количестве. Но у них там весь офис был завален пачками продукции. Особо порадовал комикс, завершающийся словами:
«ПЕНСИИ – В ТРОЕ!
РАБОТУ! ЖИЛЬЁ!
И НАКАЖЕМ ЖУЛЬЁ!»
Вот проголосуют все за ЛДПР, всё останется как есть. Старушки спросят: ну и где же наши пенсии? Обманул нас Жирик? – Никак нет, ответит он, вам же ясно, русским языком написано было, что ваши ПЕНСИИ – В ТРОЕ! А Троя уже 3000 лет как разрушена, так что с жалобами опоздали…
Идём с Сашей по Большой Покровской, тут навстречу две девушки с блестящими буквами на одежде: «ИЩУ ТАКОГО, КАК ПУТИН!»
-- Ну и что, нашли такого, как Путин? – спрашиваю я.
-- Нет, пока не нашли! – отвечают они хором.
-- А я вам помогу, сейчас получите! – отвечаю я, и пока они заинтригованно остановились, вытаскиваю из кармана и вручаю им портрет Жириновского с надписью «НЕ ВРАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ!».
-- Вот вам такой! – Они испуганно:
-- Нет!! Нет!! Нам такой не нужен!!
Но поздно, я уже всучил им сей портрет и отскочил на безопасное расстояние, чтобы мне не могли вернуть его обратно.

Нижегородский Дом Офицеров – старое здание, ещё дореволюционной постройки (судя по мемориальной табличке, которая гласит, что здесь в 1918 году по инициативе В.И.Ленина были открыты курсы красных командиров). Находится на улице Большая Покровская (местный пешеходный «Арбат»). Изнутри Дом Офицером полутёмный, довольно мрачный, потолки высокие – 4,5 метра. Во всех коридорах разные плакаты, доски почёта, списки и потреты героев и описания их героизмов. Например (на стенде «Герои Советского Союза – Горьковчане»):

* Подполковник Грачев Аким Герасимович. Проявил отвагу и мужество с белофиннами. Звание Героя Советского Союза присвоено 21.03.40 года.
* Ст.сержант Душеин Владимир Васильевич. При штурме Берлина форсировал канал и уничтожил 4 огневые точки, 40 солдат и офицеров противника, а 40 взял в плен. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.06.45 года.
* Голубев Александр Николаевич. На Курской дуге уничтожил 83 гитлеровца…

Так и чувствуешь себя каким-то карликом по сравнению с такими большими людьми, в одиночку сражающимися с 80-100 злодеями, и успешно убивающими или берущими в плен оных.
На лекцию пришло 60 человек, некоторые из которых уже были мне известны. Я, как обычно, рассказал о вольных путешествиях, ответил на вопросы, пригласил всех в гости в Москву на тусовки АВП 18 ноября и 1 декабря, а также на Лесной Трезвый Сход АВП 6-8 июня, и в будущие Дома АВП. Потом Саша отвёз меня к себе домой, где я получил в подарок две банки солёных огурцов. После чего я был оттранспортирован на вокзал, и на ночном поезде уехал из этого города. К сожалению, некогда было задерживаться наподольше – завтра, 18 ноября, у меня дома ожидается тусовка.

МОСКВА – КИРОВ. 16-20 ноября 1991. (отрывок, в сокращении).

16 ноября 1991 был день субботний. Я собирался уехать в город Горький, и намечал на это 17-е число. Но только по пятницам и субботам в 20 часов отходит последняя Владимирская электричка. И, познав сие, я собрался и поехал на Курский вокзал 16-го, взяв с собою много одежды: две шапки, две пары варежек, рюкзак и 126 рублей. Я первый раз поехал с рюкзаком, ибо в более теплое время умудрялся обходиться желтой сумкой. И в двадцать минут восьмого я был на Курском вокзале.
Времени имелось много, было свежо и мокро, а снега не имелось. Я походил, послушал каких-то музыкантов и побрел к торцу оного Курского вокзала; и, смотря расписание, не увидел последней электрички в 20:03, а увидел в 19:38. А тут было уже 19:30, так жизнь хотела отвратить меня от моей великой поездки. Но вот, за 5 минут до отправления, я сел в электричку (которая была наполнена на треть сидений) и захотел спать.
Проехав 30-40 километров, мы (пассажиры) временно завершили свой путь, остановившись между остановками. "Светофор красный, будем стоять, может час, может два", - сказал дядя-машинист. И немногочисленные люди огорчились. Они стали говорить всякие вещи машинисту по связи "Милиция". И бедный машинист отвечал по общепоездному радио всем людям. Звучало это так: "Сам дурак!" "А я что, виноват?" "Почем я знаю?" "Не выпущу!" И эти реплики испускались периодически без всякой видимой причины. Так жизнь не отпускала меня и тормозила меня, уже отправившегося, в моем великом пути: я опаздывал на отправлявшуюся в пол-первого электричку Владимир-Ковров.
Я тогда сказал тете: "Скучно, давайте поговорим!"- и стал говорить, в основном я. Я доставал всякие карты и все рассказывал около полутора часов. Люди, страдающие от того, что они не попадут домой сегодня до полуночи, от нечего делать стали меня слушать. "Все, можешь теперь с шапкой ходить собирать!" - сказал какой-то дядя. Но я не собирал. Простоявши 1 час 43 минуты, наш э/поезд поехал. Я лег и уснул, а проснулся уже в процессе проезжания станции Юрьевец. В 00:50 я вышел, среди очень редких людей, - в городе Владимире (Ковровская электричка, видимо, уже ушла.)
Сырой холод меня удивил. Я, с трудом найдя вход в сей вокзал, вошел в него. Людей было очень немного, человек 50 на огромный вокзал. Но спать было нельзя, потому что 1) сиденья были с ручками, а ручки мешают вытянуться и 2) подоконники забиты бомжами, лежащими вперемежку с южными экзотическими цветами, выращившимися тут же на подоконниках. Я лег на один свободный подоконник, но не уснул, а начал кашлять от этих экзотических цветов. Тогда я сошел с подоконника и стал просвещать какого-то парня своими длительными рассказами, доставая из рюкзака карты, и громко глаголя.
Сий громкий, мною испускаемый глагол был неверно понят охраняющим славный вокзал в 194 километрах от Москвы отстоящего великого города Владимира милиционером, который захотел, чтобы я предъявил оному свои документы. А документов у меня и не было. И он меня отвел в особое помещение к другому милиционеру, каковой сидел за решеткой и курил сигареты под черно-белой картой славной Владимирской области в сии 3 часа ночи. "Влип, - подумал я, - зато сейчас как жизнь познаю!"
И вот, 1-й мент ушел, а с сигаретой остался и попросил у меня паспорт. "Нет у меня паспорта, мне еще 16-ти лет нету", сказал я. Мент, стряхивая сигарету, стал интересоваться, чего я ночую. "А вот сейчас тебя в приемник-распределитель, пока родители тебя не заберут." "Так родители мои в Москве живут", сказал я. "Но вот документов у тебя - нет, и кто ты такой - я не знаю." "Я уже сказал, я ученик 11 класса 'а' 158-й средней школы города Москвы, - сказал я, - и вы можете позвонить и удостовериться." (Хотя, замечу я в скобках, любой человек в 3 часа ночи может заявить, что он учится в Х-ной школе и посоветовать позвонить; но в 3 часа ночи и в Х-ной, и в других школах никого нет.)
Так, он начал меня расспрашивать, и я ему очень точно объяснил своё ФИО, и что я изучую физику (а учебник по физике у меня был. Я даже предложил менту проверить мое знание по этой физике; но мент отказался), что я за лето объехал сорок городов, что я езжу на электричках, потому что это дешевле, что я жизнь смотрю, и что у меня есть карта Владимирской области, и показал ее. Но у мента была такая же, только не цветная, и я предложил менту купить у меня карту, но мент отказался. Я показал карту г. Костромы и сказал, что там мост длиной в 1400 шагов, а что в 5:10 я должен уехать отсюда в г. Ковров, а оттуда в г. Гороховец. В общем, мое пылкое объяснение было так правдиво, что я был отпущен. "Хочешь, я тебе покажу дело о краже 47 автоматов?", спросил мент. "Нет, не хочу." "Ну что... иди, ночуй", сказал он. А самого главного я не рассказал ему: что я без билета езжу и этим разваливаю экономику.
И я пошел ночевать, но более своих речей не испускал, а сидел на полутемном 2-м этаже, не спал и наблюдал прохождение скорых поездов ранним утром 17 ноября 1991 года.
Утром рано, в 5:10, не спавши, я пошел через холодный застекленный мост на энную платформу, откуда и начал свой путь в г. Ковров. Не проехали мы и километра, не успел я уснуть на деревянных охлажденных сиденьях, как какие-то тети, контролеры (в пять утра! В воскресенье!) взяли с меня 5 рублей и подарили зеленую квитанцию. И со спокойной душой я лег и уснул.
Утро в г. Коврове. Сырой рассвет: 17-е ноября. Набитый людьми вокзальчик. Два стакана кофе с сахаром. Отсутствие туалета. Позорное приобретение мною льготного билета за 60 копеек до станции Вязники.
Электричка на Гороховец. Еду, и контролер не идет. Я от страха забыл, что закон жизни - неналичие контролеров, а наличие таковых есть лишь случайность; забыв закон жизни, потратил зря 60 коп, вложив их в поганый МПС, который и за деньги-то не умеет нормально довезти.
В Гороховце я забежал на вокзал, списал расписание, сел в зелено-голубую электричку, развернул карту и уехал в город Горький, каковой - Нижний Новгород.
Утром 17 ноября 1991 я прибыл в Нижний Новгород.
Огромный сырой город... Я, прыгая на ветрах, списывал очень длинное расписание отправления электричек из оного города в 4 разных направления. Потом я решил пойти искать кремль. Я знал, что там есть кремль, но где он - не знал. Около вокзала я потратил 1 рубль и приобрел такую сахарную палочку-конфету. Потом я потратил еще 2 рубля, купив карту. Тут же я увидел, что зря купил: это оказалась карта магазинов г. Горького. Я пошел в метро, желая сквозь метро доехать до кремля. Но метро имело только одну линию, и на ней десять станций. Станции эти были с такими названиями, как в Москве: Автозаводская, Дзержинская и т.п. Даже вокзал у них - на Комсомольской площади. Самая средняя станция называлась "Двигатель Революции". Я проехал по метро и спросил, как попасть в кремль. Мне сказали, что надо выйти из метро, перейти площадь, сесть на какой-то автобус, доехать до площади Минина и еще чего-то. Я не понял, но из метро вышел (вернувшись к вокзалу).
Я подошел к разным тетушкам и стал спрашивать, где у них центр. "Не знаю", сказала одна. Другая сказала: "Да в наших магазинах уже ничего нет!"; очевидно, она думала, что я за продуктами приехал. "Да мне не магазины, я так, посмотреть! Кремль там у вас должен быть, всякое такое", сказал я. Поняв, что я не в магазины, тетушка дала мне указания. Я пошел, сел в набитый автобус и поехал по сырому и холодному городу.
Точно, кремль у них имеется. Он стоит близ слияния рек Оки и Волги, а Волга там такая широкая, что плохо виден другой берег ее. Кремль у них весьма огромен, я видел за лето штук десять кремлей, но этот - весьма великий. Он застроен партийными и советскими учреждениями. С внутренней стороны, у стены, стоят всякие минометы, катюши, самолет и прочая техника времен войны. Маленькие, от трех лет, дети залезали на эти предметы, и, за много лет такого залезания, стирали на них зеленую краску. Я тоже залез на какую-то стрелялку на колесах, но слез и пошел дальше.
Там, где ихний кремль спускается к Волге, там лежал по углам снег… С трудом находя выход, попав в какую-то запретную зону, я выбрался из кремля.
На слиянии рек, уже упомянутых мною, стоял памятник дяде Чкалову, (не помню, или Минину) пролетевшему через северный полюс. Я решил перейти пешком по мосту через Волгу. Но мост сий был очень велик, и я даже не дошел до него; а, сев на автобус, доехал до вокзала, наблюдая окрестную жизнь.
Было около половины второго дня.
На вокзале я поглотил котлету в тесте, стоившую 1 рубль 60 копеек, потом вторую и выпил какой-то жидкости. Тут я решил продолжить свой великий путь, и, вместо того, чтобы ехать в родной город Москву - поехал дальше на восток. До этого я позвонил домой и сказал, что еду в Киров, который Вятка.
Я сел на электричку, окончившую свой путь на станции Ветлужская. Уже смеркалось. Я сел на полутемном вокзале, списал расписание и стал сушить свои ботинки на проволоках. Через час они подсохли. Я дождался приихождения электрички до станции Шахунья. Было холодно, около -1, но снега не было. Я думал: угораздило ведь этой тетке жить в отдаленном городе Ветлужский и каждый вечер мыть полы в этом стареньком вокзале... - я сел в электричку.
Электричка была мягкая, но теплая. Это никогда мной не наблюдалось: обычно или теплая но деревянная, или мягкая, но холодная. Почти на каждом сиденье лежали люди и спали. Я с трудом нашел себе свободное сиденье, лег на него, ботинки поставил на теплую железку под сиденьем и уснул.
Меня разбудил конктолер, которому я отдал 5 рублей и получил зеленую квитанцию и опять уснул. Когда я проснулся - обнаружил, что топить перестали. Я обул свои ботинки и стал дожидаться конца пути до ст. Шахунья, каковой (конец) вскоре и наступил.
Вечером 17 ноября 1991 года я вышел и пошел по деревянной лестнице на пригорок к тусклому вокзалу станции Шахунья.
…  (приведено в сокращении)
Эпизод «Свержение буйных идолов», помещённый в книге «Дорожные байки», относится к этой же поездке, во время моего возвращения домой через Буй.)
Tags: 1991, 2007, Нижний Новгород, выборы, лекции АВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments