Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Ещё про "День автостопа"

Валерий Шанин выскреб откуда-то 4-минутный журналистский ролик про "Чемпионат России по автостопу", который стартовал ровно 20 лет назад, 19 сентября 1995 г. Посмотреть стоит — какие дороги, машины, водители, автостопщики там изображены, таких уже и почти и не встретить, особенно в Подмосковье! Такая публика смешная, среди участников этого "чемпионата". Какие рюкзаки, одежда были тогда у автостопщиков, хотя несколько людей в ПЛАСовском одеянии тоже попали в кадр, они конечно лучше смотрятся. Там на третьей с половиной минуте и мы с Таней Колесовой пробегаем. Снималось ТВ это в Подмосковье.

https://youtu.be/L8g-s3OHCE0

А я сегодня предал идеи автостопа и поехал в Петрозаводск платным способом, через сайт blablacar.ru. Не много имею опыта в этом сайте, разве только один раз проехал с Ксенией Чураковой из Киева. Этот сайт в последние полгода раздулся, как гриб в осеннем лесу, быстро развился он. Там теперь сотни тысяч разных машин и предложений по самым разным маршрутам, но не автостоп это, а платные попутчики. Чем может быть полезен: можно найти транспорт там, по тому маршруту, где редко ходит общественный транспорт или вовсе его нет, и цена будет ниже, чем на поезде, электричке или автобусе (среднем 50% автобусной цены), и за багаж не возьмут деньгу. Минус конечно тоже есть -- есть вероятность, что водитель как-то передумает ехать, задержится с отправкой и т.д., наверняка такой опыт бывает у частых пользователей сайта. Именно для езды с большими рюкзаками удобен этот сайт, чтоб по автобанам не бегать и на поворотах и развилках с багажом не передвигаться -- водитель же и подъехать может, куда нужно, и выгрузить вас где требуется. Для тех, кто еще не пользовался сайтом, советую просто потыкать его для интереса, какие маршруты там занимательные есть.

Я потыкал в сайт, как пример просто: смотрим, например, Тверь--Тамбов: да, есть и такие предложения; какой-нибудь Краснодар--Соликамск: много таких, вообще с юга много ездят на севера; Тихорецк--Сыктывкар: везут и туда, за 2800 рублей; Петрозаводск--Москва: вылезает 12 предложений, даже дешевле поезда (1100 руб), но в данном случае мне удобней поездом поехать, посплю в удобной для себя позе. Так вот буржуазная жизнь в современной России вытесняет романтику 1990-х гг. Чтоб сильно мещанская сущность не затягивала, можете ещё раз этот смешной видеоролик посмотреть, указанный выше.
Tags: автостоп, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments