старт 20.04.2016. Анонс (часть 1).
Проект ДХЛ (Дом Хороших Людей) – мой новый проект, который является развитием, видоизменением проекта «Дом АВП» и принесёт счастье всем хорошим людям, участвующим в проекте. Проект ДХЛ стартует в апреле 2016 года и рассчитан лет на десять.
ДХЛ – наш общий Дом, где мы (ограниченное количество людей) будем вести совместную мудрую жизнь и хозяйство. Не все всегда мы там будем жить, а по желанию, наездами-отъездами. Жизнь же в Доме будет продолжаться постоянно. Как обычно, на началах коммунизма (совместной жизни), трезвости, здорового и спортивного образа жизни, просветительства, с интересом к дальним и ближним путешествиям. ДХЛ – не религиозная и не коммерческая затея.
Мы НЕ заинтересованы вовлечь в наш Дом всех людей подряд; качество и психологическая совместимость людей для нас важней количества. Не все присутствующие будут жить в Доме ежедневно; наоборот, мы ожидаем некоторой ротации жильцов – кто-то приехал, кто-то уехал, а вот кто-то опять вернулся. Но некоторые люди будут жить там и длительный срок, например полгода или год, -- по желанию этих людей и по согласию с остальными долгожителями.
Мы не вяжем лапти, не выращиваем клюкву на продажу и вообще не ждём возмещения расходов на Дом за счёт натурального придомового хозяйства. Дом потребляет пищу и предметы, произведённые во внешнем мире, а производит и выводит во внешний мир, в основном, информацию и хорошие мысли. Обитатели Дома добывают деньги в окружающем, внешнем мире, и вносят свою лепту в улучшение Дома.
В предыдущих стадиях проекта «Дом АВП» (2006-2015), а также в протяжении более чем 20-летнего опыта вписывания самых разнообразных людей, я отладил разные методы совместной жизни людей, -- почти все методы, исключая их биологическое размножение. Изучая разные общины и коммуны, я что-то понял в организации общественной жизни, а что-то ещё планирую понять экспериментальным образом. С 1993 года я принимаю гостей, а организую массовые мероприятия ещё раньше с самого детства.
Первый мой дом в лесу («прадед» Домов АВП) был построен летом 1988 года. Вскоре его сожгли нехорошие граждане, и я с тех пор знаю, что если твой дом стоит в лесу, он должен быть постоянно под присмотром. Наш ДХЛ не будет в лесу, а будет в населённом пункте.
Методы ведения совместного хозяйства, Правила жизни в Домах АВП, станут основой «научной жизни» в нашем новом общем Доме – с некоторыми дополнениями.
Наш ДХЛ – это НЕ всемирное объединение, .НЕ религиозная организация, НЕ общество сыроедов. Это НЕ клуб «профессиональных автостопщиков», НЕ команда маркетологов по впарке моих книг или чего-либо ещё, и НЕ коммуна единственных правильных людей на всём белом свете. Также мы не планируем изменить весь мир, разрушить мировую банковскую или политическую систему, заставить всех жить так, как живём мы.
Это лишь простой опыт того, что группа людей могут жить совместно, интересно, хорошо и дёшево в определённом, но разном каждый год городе, обмениваясь познаниями и предметами быта, по правилам, которые определяются мною.
Отличия от Дома АВП:
а) ДХЛ настроен на длительный срок, первый этап будет длиться год, второй полгода, остальные – что-то около того; будут некоторые люди, которые проживут в ДХЛ много месяцев или более;
б) количество и качество участников долговременной жизни будет ограничено мной, и
в) долгожители ДХЛ внесут свой деятельный и финансовый вклад в наше общее хозяйство, пропорциональный возрасту и весу человека, назовём это условное число «Ё».
г) для короткосрочных посетителей, вводится визовая система, подробно она будет описана отдельно, а основные важности таковы. Нужно будет заранее подаваться на «визу» по Емайлу.
Будет список некоторых людей (список которых определяется мной), -- они получат постоянный бесплатный пропуск («виза на полгода/год»), приезжайте, живите, сколько желаете, как в Доме АВП, на ваше усмотрение; хотите, живите, хотите, в гости приезжайте. Многие мои друзья такой пропуск получат, а кто не получил – обращайтесь. Всяко не все вы одновременно появляетесь у нас, но даже если все хорошие люди появятся одновременно, то будет даже весело. Кто хочет, может пожертвование оставить, а кто не хочет, может не оставлять.
Некоторые мои друзья получат пропуск на многократный трёхдневный транзит – заезжайте, но не прилипайте, погостили и дальше двигайтесь.
Форму подачи на «визу», анкету и сроки – всё анонсирую в своё время, не раньше середины мая. Сперва я заселюсь с некоторыми людьми, быт разработаем, правила уточним, через месяц начнём и посторонних гостей принимать.
.
Тем, кому «многократную» не выдали -- транзитная виза на три ночи (в пик летнего сезона, с мая по 30 сентября, на две) – бесплатно и почти всем, но нужно заранее, за неделю или большее число дней, будет прислать нам заявку по интернету, типа «электронная виза». Пишете, кто, откуда, чем известен, в каких Домах АВП был до того, что полезного для народу организовал, затем ссылка на страничку вКонтакте / коучсёрфинге, если есть. (Кто-то любит бюрократией заниматься? – Может у нас прямо и заняться обработкой этих запросов, даже визы может рисовать и штампы въездные, если найдётся такой художник-приколист. Можем прямо въездной штамп ставить в паспорт или на отдельный листочек, как кое-где.) Имеем право на отказ, и даже без подробных объяснений, ответ пришлём по Емайлу.
Хотите остаться дольше – подаётесь на продление, тут же в Доме, мы вас обсудили и продлили например на неделю, если вы никому из нас не в тягость; а вы внесли добровольно-принудительное улучшительное пожертвование «Ё». Прожили неделю – можете продлиться на месяц, если всем в кайф такой хороший человек, опять пожертвованиЁ придётся сделать, такое же, ну и далее ежемесячно, если вы хотите у нас вид на жительство иметь, а мы вам остаёмся рады.
На эти «Ё» будет и содержаться дом, текущая аренда дома, электричество, вода, ну и простейшие продукты тоже должны, по идее, на эту «Ё» покупаться. В теории, человек в 20 лет и весом 50 кг сдаст 1000 рублей в месяц, а человек в 40 лет и 80 кг – 3200 рублей, потому что он больше жрёт, больше хочет, и больше портит мебель и сантехнику своим телом. Практически, каждый месяц будет первого числа отчёт для жителей Дома, и если расходы постоянно будут меньше или больше, чем сборы, тогда какой-то поправочный коэффициент будет введён. А когда переедем из первого города нашей жизни в другой, то тоже появится поправочный коэффициент на Ё, смотря будет дешевле другой город или дороже, или же рубль изменится сам. Принципиально безденежные люди – рассмотрятся на общем собрании, может они чем-то ещё полезны.
То есть, жителей мы будем принимать с некоторым отбором (модерацией), а из них может появляться и некоторый слой отличных людей, подходящих нам по свойствам, которые будут у нас задерживаться. Вот такая община у нас будет, селектированная мной.
-- Не боишься, товарищ Кротов, со своей визовой системой без вписчиков остаться? – голос из зала.
-- Нет. Бояться нужно-то не мне.
Если кто-то из постоянных обитателей кого-то пригласил, то на короткий срок (неделя) это можно и не обсуждается, а вносится «Ё», а на более долгий срок – обсуждается уже долгожителями дома. Чтобы не было так, что пригласивший уехал, а «почётный гость» залип на бесконечное время и сорит в жилище.
Какое ж отличие от разных других коммун, общин?
Наш дом может перемещаться, и это самое главное. Мы не ставимся в одном месте, в коем по воле судьбы или случая оказался основатель тусовки. В любой момент мы можем собраться и переехать в другое место – собственно, я это уже делал четырнадцать раз.
Наш Дом будет перемещаться, предположительно, десять лет, потом вероятно остановится.
Нам НЕ надо расширение до вселенских масштабов. И размеры Христиании, Ауровиля или общины Виссариона -- слишком велики. В них давно йдут внутренние споры, разделения, полупрозрачные финансовые дела, невидимые большинству зрителей, необходимые в их размерах взаимоотношения с местными властями. Если члены общины все уже не знают друг друга, это не община, а государство какое-то, -- чего мы старательно избежим.
Кто же захочет соорудить другую общину по нашим правилам, или похожим на нас, или вовсе противоположным правилам – отлично, сооружайте, приезжайте, через год-два и мы к вас заедем, обменяемся опытом или надоевшими жителями.
Свойства Дома. ДХЛ будет иметь, предположительно, вид большого частного дома – дом довольно большого размера – больше, чем Дом в Иркутске, Архангельске или Красноярске. Нам нужен Дом с некоторым участком земли, для тусовок и мероприятий летом на открытом воздухе. По размеру типа Севастопольского, самый раз.
При этом, мы не стремимся заполучить Дом с наибольшим количеством удобств. Наличие горячей воды, центрального отопления, газа – для нас не принципиально. Мы можем и обливаться холодной водой, или ходить в баню, нам это удобно, и это отвадит от Дома излишних любителей буржуазного комфорта. А вот электричество должно быть в ДХЛ обязательно. Отопление может быть печное, а может быть и какое-то другое (электрическое, газовое…), это не так важно.
Мы не планируем перейти на подножный корм и не планируем вырастить всю еду, одежды и компьютеры у себя на участке. Если кто-то из обитателей будет иметь любовь к посевам, то посевы можно и осуществлять. Поэтому мы не планируем селиться в слишком северных широтах: Якутск, Архангельск и Мурманск смело отвергаем. Всё, что севернее Вологодской области, придётся отринуть – зимние полярные ночи оставим на любителя.
Мы не сваливаем полностью в лес-тайгу, не ждём «конец света». Рядом с нашей избой, в пределах семи или десяти, например, километров, имеется областной центр, не самый маленький – не Усть-Орда и не Агинское. По удалению от центра: я думаю, что как на острове Бревенник примерно, на таком расстоянии, плюс-минус.
Мы не собираемся покупать жилища, или вкладывать большие деньги в прикрепление себя к земле. Привыкнуть к земле успеем ещё. Дом может, в принципе, в любой момент переехать в любое другое место, и в этом его важное достоинство.
Но если кто-то из друзей, читателей или сторонников, через годы, захочет подарить нам избу, или выдать в долголетнюю бесплатную аренду, в удобном регионе России, от городов недалеко, -- я этот вопрос постепенно рассмотрю, посещу избу эту с проверкой, и когда-нибудь соглашусь (не в этом году, а позднее) на удобный географически вариант в средней российской полосе. Не северней 60° сев.широты, западней Урала.
Временный же Дом можно и восточней Урала.
Как мы будем жить? Вспомните нашу жизнь в Домах Для Всех в Красноярске, например, или в Севастополе. Помните, при каждом из них был участок, на котором мы активно тусовались. Общение, встречи-лекции каждую неделю, или даже две, с приглашением местных жителей, палатки во дворе, посиделки по вечерам, зарядка по утрам, походы по окрестностям. Я готов даже согласиться, чтобы люди раз в неделю какой-нибудь фильм смотрели, как-то по нашим темам близкий. Турник чтобы был, гантели и штанги, простая и удобная еда на всех, попеременное дежурство, и никаких курильщиков, неряшливых граждан или дураков.
Может, размер дома как в Севастополе, -- но народу меньше в пять раз, за счёт качества: вместо 50-60 вписчиков разных видов, 10-12 самых лучших обитателей и друзей, ну и несколько дополнительных вписчиков, регулируемый транзит.
А как же решение проблемы зимы?
Будет и решение проблемы зимы. Оно, как вы догадываетесь, у меня уже готово. Но сообщать об этом пока рано, всё равно вы на пять лет и даже на три года не умеете планировать ничего. Вы сначала давайте, перезимуйте тут в России со мной, а потом поговорим.
Где же будет первый ДХЛ ?
Первый ДХЛ возникнет в Нижнем Новгороде (Россия). По плану, в начале апреля 2014 я, и хорошие активные люди, заезжаем в Нижний, вписываемся и начинаем планомерно искать жилище – квартиру? Лучше дом. Все варианты осматриваем и обсуждаем, не торопимся. Потом снимаем жилище, побольше размером. Большой дом – это интересно.
Апрель 2016 – апрель 2017: ДХЛ в Нижнем Новгороде, налаживание быта и методов жизни, с возможной перспективой сохранения помещения и далее, если достаточное число людей будет хотеть там жить и после.
Я планирую большую часть года (260 дней из 360) провести в Нижнем и писать там (доделывать, редактировать) свои многочисленные книги, что накопились за годы, а также заниматься физкультурой, ходить на турники и принимать гостей. Все книги, что я не успел написать или отредактировать, как раз нужно будет сделать в это время. Но буду и наведываться в Москву (раз в месяц) и в другие города, по гостям или с лекцией. Города, куда я поеду с лекциями -- список их я опубликую отдельным списком, а в города, где часто бываю, в этот год вряд ли поеду.
Также на Лесной Трезвый Сход АВП приеду тоже, а на осенний (21 год АВП на Клязьме) – с большой вероятностью,если не пересечётся с хаджем. Ну и похожий Сход сделаю и у себя в Нижегородской области, и весенний и осенний, место ближе к делу найду.
Апрель 2017 – октябрь 2017: ДХЛ в Бишкеке (Киргизия), откуда мы можем ездить на Иссык-Куль, ходить в горы и принимать гостей, а также вылезать в соседние города.
Ноябрь 2017 – март 2018: я сам собираюсь на побывку в Нью-Йорк, потом в Мексику и Латинскую Америку до Панамы, кто из нас хочет, может тоже туда отправиться. Сохранится ли Дом в моё отсутствие? Это очень интересно, будем ждать и стараться, чтобы он сохранился.
Апрель 2018 – ДХЛ во Владивостоке, на полгода. Или в самых ближайших окрестностях Владивостока. После этого, я уезжаю на очередную зимовку, а вы можете или тоже ехать со мной зимовать, или в России оставаться. В перспективе я постепенно подготовлю решение проблемы зимы, но об этом пока не сообщается.
Другие возможные города – Ярославль, Минск, Украина (если на Украине обстановка и политические взаимоотношения с РФ наладятся), Вологда, …
Откуда жители будут брать деньги?
Обычные жители, имеющие способность добывать деньги из окружающего пространства, могут параллельно это делать, ненавязчиво. Каждый из нас знает, где в природе бывают деньги, и в таком большом городе, как Нижний Новгород, мы тоже сможем их извлечь¸ иногда, по мере желания, продавая свои знания или умения.
Если вы не можете извлечь, например, 1750 рублей в месяц (это же $30 по примерному курсу) -- для человека в 25 лет и весом 70 кг, чтобы обеспечить своё житие, -- то вы сможете приносить пользу Дому каким-то другим, согласованным со мной, способом.
Остальные детали экономической системы будут отработаны на месте.
Спрашивают: не целесообразно ли осуществить покупку какого-нибудь дома? Нет, не думаю. Во-первых, все дома в приличных местах очень дорогие, стоят миллионы; а те дома, которые вполне можно купить, находятся в такой глухой местности (типа острова Бревенник или ещё хуже), куда ездить и жить там – не очень удобно. Бывают дома в 150 км от облцентров, которые стоят вообще дёшево, и вообще почти даром отдаются развалюхи без документов… Но в них нужно вкладывать много денег и много труда, а потом что с ними делать – непонятно, ведь убытки будут постоянные, новых денег в такой глухомани нет, а дом постепенно разваливался бы.
Ещё сложнее было бы приезжать к нам гостям, друзьям, посетителям лекций и тусовок. Поэтому никаких глухоманных изб в далёких селениях нам не нужно, да и в нормальном месте покупать дом – хлопотное дело. Инвестиции денег и труда в недвижимость сделают нас неподвижными и зависимыми от местных разных обстоятельств, от причуд местных районных властей, соседей и от развития или деградации транспорта в этой глуши. Отменяют единственную электричку где-нибудь под Харовском, или обрезали провода, идущие в деревню с одним домом – и всё, и такая изба мне уже и даром не нужна.
За избой в глухомани нужно постоянно следить, чтоб её не разворовали, это тоже немаловажно: стоимость труда по слежению за избою превышает цену самого строения.
Впрочем, когда в перспективе, нам кто-нибудь захочет подарить, или бесплатно надолго сдать, дом(жилище) не далеко от большого города, такую возможность нужно рассмотреть – когда такое предложение появится.
Местоположение Дома. Дом Хороших Людей будет кочевать по территориям СНГ. Более вероятна -- западная половина России, вероятно его появление в Белоруссии, редкое в республиках Средней Азии. Что будет с Украиной – вопрос очень важный, но к его решению пока никак не приблизились, только удалились за минувший год, по политическим причинам.
ДХЛ планируется, помимо всего прочего, как склад-музей не только интересных людей, но и интересных вещей. Интересные фотоальбомы, книги, может быть какие-то коллекции, приколы там тоже будут находиться. Вес всего этого добра будет довольно большим, он будет нарастать, к нему прибавятся вещи, полезные для быта. Поэтому перемещение ДХЛ через таможенные границы, а тем паче, за океаны, окажется весьма трудоёмким и дорогостоящим делом. Чтобы избежать этого, ДХЛ будет перемещаться по земле нашего отечества (или Таможенного союза), в первую очередь.
Вторая причина та, что ДХЛ задуман как Дом просвещения. А просвещаться общением с нами могут, как правило, граждане славянского воспитания. Жители Азии, Европы, Африки и других стран, как правило, не понимают нашего стиля жизни, нашего языка и наших методов жизни. Это показывают итоги совершённых Домов АВП и итоги моих лекций за рубежом. Очень небольшое число иностранцев могут разделить с нами наши идеи и методы жизни; мы им всегда, конечно, рады, но строить свой дом в иноземной стране, и для нас, и для них – не очень эффективно.
ДХЛ будет перемещаться с одного места на другое, предположительно, так. Поначалу, например, в апреле. Заранее, например за две-три недели, выходит группа домосъёмщиков, снимает жилище, и постепенно, в течение двух-трёх недель, подтягивается группа других жильцов, и перевозят весь инвентарь и вещи, оборудуют дом. Если вдруг среди обитателей Дома найдутся сельхозлюбители, то как раз весной поначалу можно будет что-нибудь посеять. Однако, растительное самообеспечение не является целью ДХЛ. Если что вырастет, на удивление, то вместе и слопаем, не на рынок понесём.
…
…Ещё раз о количестве людей. Это второе отличие от Дома АВП. Количество людей будет у нас ограничено. Я не стремлюсь создать некую версию Комсомольской площади или иного вокзала, типа Севастопольского дома. Настроен на более-менее стабильную жизнь с количеством одновременно живущих людей, не превышающим 18 (включая возможных вписчиков). Вероятно, будет, в среднем, человек по 12 жить летом, и человек по 6 – зимой. Это предположительно.
Чтобы не было постоянного чувства, что спишь на вокзале, ДХЛ будет создаваться далековато от центра города. Там и жильё дешевле. Чтобы люди, желающие использовать наш Дом как автовокзал, аэропорт, станцию метро и т.д., -- проще остались бы на своих автовокзалах, станциях, аэропортах. Скорость добирания до центра не является основным критерием поиска жилища. Однако, и излишества в удалении от города тоже не нужны – мы будем жить не дальше чем в часе езды от центра города. Больше – уже совсем неудобно будет ехать к нам. Нужно, чтобы поездка в город и возвращение домой в тот же день, не было очень геморройно.
О совместном быте. Он будет напоминать быт в Домах АВП. Путешествия, походы, зарядка, тусовки в Доме и лекции на разные темы (путешественнические и не только), по вечерам варим совместный ужин и кормим себя и гостей. Осуществляем здоровый и активный образ жизни. Русский язык является основным языком общения. Распространяем знания, а не овощи. Стремимся к простой, недорогой, и интересной жизни. Разумная бережливость, стараемся обставить жилище, по возможности, бесплатными вещами и предметами мебели типа стульев. Выезжаем на разные местные интересные мероприятия, фестивали, если захотим. Турник обязательно устанавливаем, штанги и гантели найдём и притащим в Дом.
Демократии у нас мало. Специальные проявления демократии, позволены специально, как принятие новых жителей на пожитьё, ну и изгнание неугодных гостей. Обсуждение бюджета и путей удешевления быта. Распоряжения директора, имеют силу закона и выполняются обитателями Дома, к их же полному счастью. Это нас не демократия, а -- разумно организованное (мной) общество.
Внимание – о еде! В последнее время в интернете расплодилось много людей, которые делают своё меню предметом обсуждения и спора. Всяческие сыроеды, веганы, солнцееды и тому подобные граждане. Наш Дом – не ашрам солнцеедов! Мы едим обычную нормальную пищу, сваренную, кипяченую, каши, овощи и тому подобные вещи. Мы НЕ кладём в общий котёл мясо, сало, тушёнку и другие подозрительные продукты; однако, если кто-то потребляет их и подкладывает в тарелку себе индивидуально – никаких претензий к этому человеку не имеется. Каждый в свою очередь может приготовить для всех любые безмясные продукты, главное, чтобы их было много, и они были дешёвые. Простая и дешёвая пища, которой всегда хватает на всех – вот наше питание, а солнцееды и спорщики, желающие спорить о достоинствах своих меню, пусть делают это в интернете, не в доме.
А вот курильщиков, пьяниц и употребителей наркотиков, таблеток, травки, разных «веществ» у нас не будет, ни среди постоянных жителей, ни среди временных жильцов. Курильщики как вписчики, возможно, и заглянут, но им нужно воздерживаться от курения во время посещения нашего Дома, двора и окрестностей.
Ещё один прикол: об экологии. В последние годы среди богатых горожан пошёл модный прикол: стремиться к «экологичности» в том или ином понимании. Сидят люди о новых компьютерах, о блестящих телефонах, и обсуждают, этично ли в лесу положить бумажку на какашку. В общем, пошли долгие споры на тему, в каком порядке можно перемешивать молекулы Земли, а в каком порядке их перемешивать не нужно. Свой взгляд на эту проблему я выскажу развёрнуто в отдельном тексте, а пока сообщу лишь то, что мы стараемся пользоваться уже использованными вещами, дешёвыми или бесплатными, и одну и ту же вещь (предмет) стараемся использовать многократно, получая из него максимальную пользу. Разумная бережливость – наше будущее, и Дома, и Земли.
О религии. Как известно, А.Кротов придерживается исламского вероучения, и к этому участники относятся уважительно и положительно. Но наш дом – не религиозная община, и каждый обитатель Дома может исповедовать любую религию или даже быть атеистом. Мы с удовольствием обсудим достоинства и недостатки тех или иных религий, учений, философий, поговорим об атеизме, православии, исламе, буддизме, йоге и прочем – без криков и наездов, в специально отведённые дни.
Однако, жить с людьми, очень сильно замороченными на какой-либо религии, учении, практике – я не хочу. Если вы всем хотите совать под нос своё учение, то делайте это на форумах в интернете, или в специальные дни у нас, -- но не постоянно.
-- По каким признакам будут отбираться люди? – голос из ниоткуда.
-- По чисто субъективным, нравятся они мне или не нравятся. Будет принято во внимание ваша предыдущая полезность, поведение в минувших Домах АВП, а также, как много и часто людей вы вписывали сами. Известные мне люди, которые сами у себя держали постоянные длительные вписки с трёхзначным числом обитателей, как Антон Дряничкин, или Роман Устинов, или Вадим Назаренко…, они получат автоматически «постоянную визу» в наш Дом, пусть заезжают когда будет у них время и желание, и распространяют передовой опыт. Если прочий человек нравится другим «учредителям» (долгожителям), то он будет жить более долгое время тут, и наоборот.
Зимний период – самый сложный для функционирования Дома в наших широтах, поэтому к зимовке нужно отнестись со тщательностью. Тем более, что сам директор намеревается иногда сваливать; в первую зиму, конечно, ненадолго, на недельку-другую, чтобы приучить Дом к самофункционированию.
Дом оставлять вовсе без людей -- неправильно. Поэтому для зимней жизни в российском Доме требуются отважные люди, патриоты России и русской зимы, с умом и руками, чтобы приглядывать за Домом. Полярники-зимовщики будут рады тому, что опыт зимовки в избе (на Бревеннике) у нас уже имелся; тут, по-любому, будет теплее, лучше, и больше изба. Вообще же, этот вопрос требует специального дополнительного изучения! В первый год и изучим это.
О микроорганизмах. ДХЛ, по идее, не предназначен для биологического размножения людей. Мы можем наращивать популяцию иным, более простым способом – получать людей уже большими. Мы не заселяем к себе надолго жителей с небольшими детьми, не способными на самостоятельное существование.
Транзит вписчиков с малыми детьми будет изредка допускаться, как исключение, по согласованию с имеющимися ОХЛ.
О любителях выяснять отношения. Как показывают наблюдения, некоторые люди, живущие в Домах парно (с какой-либо попутчицей / спутницей), имеют свойство непрерывно и ежедневно выяснять отношения друг с другом. Все остальные люди «нормальные», а некоторые только и делают, что ругаются, причём между собой, но громко. Что с этим делать и как предотвратить это странное явление, если оно возникнет среди «учредителей / долгожителей дома», пока не известно.
Какие-то ещё спорные и непонятные моменты? Есть возможность их обсудить, ещё до того, как проект начал функционирование. Потенциальные обитатели смогут обсудить их сперва по интернету, а потом при личной встрече. Заезд в НН -- искать избы -- начинаем ровно через полгода, утром 10 апреля уже приступим к поиску жилища, 20-го заселимся.
Продолжение анонса -- в следующем посте: http://a-krotov.livejournal.com/972888.html.