Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Новый проект -- Дом Хороших Людей (ДХЛ), анонс (окончание)

Продолжаю анонс проекта "ДХЛ", начало в соседнем посте.

Как будет функционировать Дом.
Вы представляете, как функционировал Дом АВП, всем это показывалось много раз в разных городах мира. Теперь представьте себе: всё это растянуто во времени, в три-четыре-шесть раз.

Кстати,  – как же будет Дом переезжать?

Я заранее настрою граждан, подкинув  идею многих хороших и интересных мест в нашем Отечестве (б.СССР): Нижний Новгород; Ярославль; Бишкек; Минск; Екатеринбург; Владивосток; Вологда… Украина – если жизнь там улучшится политическая: Харьков, Львов или Одесса. Во Львове вот не получилось Дом Для Всех организовать, но не вечно ж наши страны будут во конфликте.

По праву директора, я исключу из долгожительных мест весь Кавказ, и север типа Сургута: у нас там будет проблема с появлением новых гостей! При этом, вероятно и даже известно уже, что летом какой-нибудь проект, типа «Дома Для Всех», будет создаваться кем-либо, где-либо ещё, и часть народу будет летом в нашем ДХЛ, а часть смотается в летний Дом Для Всех, это нормально. Никого ж не пришпиливаем.

…Приезжают первопоселенцы, селятся на вписке в городе N., аккуратно не торопясь смотрят газеты объявлений и сами развешивают объявления по интересующим их районам. Это может быть и сам большой город, и его пригороды, если они изобилуют домами / коттеджами. Снять жилище на год проще, чем на два месяца. Образцы потенциальных домов фотографируются, по телефону связываются с предыдущим Домом, обсуждают, и наконец домосниматели-гонцы принимают решение и снимают жилище, на год или полгода. И постепенно облагораживают его, а из предыдущего города, постепенно, подтягиваются поселенцы – кто с гвоздями и молотком, кто со спичками, кто с фотоальбомами, кто с какой-нибудь ручной стиральной машиной, кто – с книгами, кто – с какими-нибудь приколами, переносными предметами быта и с чьим-нибудь рюкзаком, оставленным на хранение в предыдущем Доме.

Постепенно все переезжают, в течение месяца это происходит, облагородили Дом, и тут начинается совсем уже весна. Начинают проходить тусовки, еженедельно приходят к нам жители этого города с общением и знаниями об этой местности, мы ходим к ним тоже в гости, они нам сообщают, где тут рынок, баня, библиотека, какие-нибудь ещё полезности. Если кто-то хочет высадить овощ, то вот уже сезон – можно попробовать – главное верёвочкой огородить, чтоб палатками не затоптали. Лесной Трезвый Сход мы оставляем традиционным, так что желающие могут съездить или слетать в Подмосковье, на Лесной Сход. Например, с Ярославля, Екатеринбурга, ещё можно приехать. А если далеко, то конечно можем не летать, а клонировать Сход в другом месте России.

Вот уже дело к лету – местные походы, фестивали, горы-реки-леса или энцефалитный клещ, где-то свои местные Столбы или озеро Байкал, все местные счастливы и посещают нашу избу, вписчики тоже летом все к нам, но не в огромном количестве – ребята, не проходной двор, мне нужно, чтобы по именам хотя бы запомнить тех, кто в Доме находится одновременно. Желтеют листья, начинается осень, вписчики -- по домам, может быть созреет какой-либо овощ, если за лето его не затоптали на участке. Но если не созрел, можно и купить на рынке, я хочу капусту заквасить, литров двести. Осень продолжается; мы проводим лекции для местного населения, которое как раз в учёбу окунулось; тут уже осень на исходе, зима подступает.  Кто-то уедет на зимовку в дальние края, кто-то может на заработки осел на полгода, гидит в южных странах, а кто-то всю зиму в избе высиживает, как самый Дома и России патриот.

Тут уже и весна, птички-почки, травка-мать-и-мачеха-цветочки, хвощ вырос на болоте, мудрецы потянулись из южных стан, глянь – уже и топить не нужно, а вот уже и дни у нас длиннее, чем на экваторе, и никакой малярии и лихорадки денге у нас нету, что ж – пожили в Доме в одном городе, да, куда у нас по плану переезд? Подумали, направили гонцов – там же уже рады, ждут уже, даже готовы, может быть, у кого-то даже ненужный дом есть, и он готов нам на год за символическую цену сдать. Мы, по большому счёту, и вариант квартиры полностью не откидываем, бывают в природе обычной и очень большие квартиры, даже с отдельным входом, но изба всё-ж-таки прикольней – и соседей нет, и можно на участке палатки приткнуть.

Первые два-три года будет проверка самой идеи, доработка (разработка) правил, уладится формат жизнедеятельности.

Так постепенно и проходит лет десять. Примерно десять лет, может восемь или сколько-то там. Всё постепенно становится больше и тяжелее, вещей у нас становится больше, мы становимся толще, да и земля крутится медленней – ну всё, приехали! В одном из городов объявляется остановка. Всё, ДХЛ больше не ездит. Возможно,  размер Дома к тому времени тоже увеличится. И на обсуждении у нас вариант «остаёмся тут» уже преобладает. Или же директор своенравно, но чувствуя тайные желания масс,  объявляет – приехали, конец. Приехали, товарищи, располагайтесь. Остаёмся тут.

( В перспективе, возможно дальнейшее развитие проекта, продолжение, и даже клонирование -- возникновение нескольких ДХЛ одновременно, если найдется необходимое количество активистов, хотя это на данный момент и весьма маловероятно. )


О деньгах. Ну, как вы знаете, деньги – это самый последний вопрос. Вот я его и вынес под конец. Важный вопрос – это не деньги, а «кадры», т.е. почти постоянные и долговременные участники проекта.


Изначально, перед тем, как искать и снимать Дом, я создаю некий стабилизационный фонд – фонд ДХЛ. Он открывается сейчас, в октябре 2015 года, за полгода до самого домосъёма. Как известно всем, а кому не известно – сейчас и напомню, что с проекта «Дом АВП» / «Дом Для Всех» я не засунул себе в карман даже десяти рублей, и всю разницу между расходами на проект за эти 2006-2015 десять весёлых лет и пожертвованиями, поступившими ко мне за эти же десять лет, я передоверяю двумя частями на новые дома: 30,000 руб новому президенту АВП, для того, чтобы с помощью их (и денег, добытых в процессе голосования) он создал бы новый Дом Для Всех по тем методам, которые мной уже налажены и проверены прежде, и затем продолжал бы это дело. И остатки -- на тот проект, который будет достойно создан иными гражданами (о чём я писал уже).


Я начал с нулевых инвестиций, как вы наверное ещё помните – весь Дом в Иркутске (2006), в котором прожило 130 человек и побывало более 500, был снят полностью на мои деньги, и только одноразовое пожертвование в тысячу рублей было получено (от тёти Кати). От самого домосъёма, оплата всех 4-месячных бытовых расходов на Дом, включая в последние два месяца и большую часть еды для обезденежившихся гостей, всё делалось на мои деньги. В следующем Доме, в Оше, уже было с десяток пожертвований, а третий Дом, в Каире, уже компенсировал расходы на себя с помощью жильцов (спасибо всем вам!) Владивостокский и Архангельский дома опять прошли с минусом, …, севастопольский едва свели концы с концами – хотя если бы пятьсот три жителя скинули хотя бы по тысяче, то не снять, а купить дом в Крыму можно было бы навсегда, теоретически-то. Всё итоговое превышение доходов над расходами за 10 лет вышли от двух крупных инвестиций несколько лет назад – от фирмы Турбина.ру и от Олега Моренкова, спасибо им за это.

Поэтому я опять начинаю, не впервой, с нулевых инвестиций – но уже на осеннем Сходе мне 3000 руб на будущие проекты подложил Денис Коновалов, спасибо ему. И сам вложу в фонд ДХЛ разом – своих 100.000 (сто тысяч рублей), так что можно сказать, что 103 т.р. у нас уж будет. Но хочу также, чтобы каждый желающий, и планирующий у нас пожить, и просто сочувствующий проекту, или просто как благодарность за все мои интересные проекты и дела, подкинул бы в мне, а точней – в фонд нашего Дома Хороших Людей, любую сумму, что вы захотите инвестировать. Для того, чтобы первый Дом снялся большой и удобный. С меня всем – аккуратный отчёт по финансам, ежемесячно для жильцов в самом Доме, и раз месяца в три публичный в Интернете, что куда потратилось и получилось, насколько съёжился наш «стабилизационный фонд», ну и благодарность всем инвесторам.

Кошелёк "Яндекс.деньги" № 41001707022496.

-- А дадут ли постоянный «вид на жительство» всем инвесторам от какой-то суммы? – голос из зала.

-- Не совсем так: это не происходит автоматически.  Ваш предварительный вклад в развитие Проекта показывает, что вам интересен проект и вообще то, что делает лично тов. А.В.Кротов. Хороших постоянных друзей своих я всегда буду рад видеть и вписать где угодно у себя. Но если вы человек малоизвестный, или неизвестный, или с особыми свойствами характера, то податься на «визу», транзитную или какую ещё, вам нужно будет на общих основаниях.

…Весьма вероятно, что многие из заинтересованных в проекте ДХЛ скинутся и подкинут какую-то сумму на проект. Если расходы на Дом будут расти и съедать «стабилизационный фонд», то коэффициент Ё придётся подрастить, или наоборот снизить, если жизнь у нас получится безрасходная.

Вообще сам Дом должен обходиться не дорого, если разделить на месяц -- всяко дешевле Стамбульскаго, Владивостокскаго или Берлинскаго проекта. Если мы даже ищем жилище через агентство, то комиссия агентству размажется не на два месяца, а на двенадцать; если есть залог, то он тоже размажется на двенадцать месяцев. Подготовительные расходы, поиск Дома, карты, рекламные газеты, расходы на поиск жилья тоже размазываются на 12 месяцев, а не на 2-3. А если есть какие-то инструменты, кастрюли, вёдра или свёрла, то они уже размажутся не на два месяца, а на несколько лет, пока мы их не сломаем или не потеряем при переездах. Итак, накладные расходы снизятся в несколько раз благодаря долгому сроку аренды.

Второй метод удешевления Дома – мы больше не собираемся жить в самом центре городов. Желая снизить стоимость жилища, а также уменьшить количество транзитных вписчиков, мы отодвигаемся из центра на окраину города или даже в ближний пригород. Это снизит вдвое типичную стоимость жилища. Также, напоминаю, мы избегаем Москвы и Петербурга, как городов, где (и даже вокруг городов сих) арендная плата несусветно велика. Однако, не нужна и другая крайность – дом посреди тайги, поля, леса: добирание и завоз вещей туда должен легко производиться на общественном транспорте: электричка, автобус, довольно регулярно ходящий.

Третий путь – мы начинаем заранее заниматься поисками, не исключая и такую вероятность – с годами, наверное, всё более вероятную, -- что кто-то из наших друзей или друзей наших друзей уже имеет, или связан, с каким-то жилищем вблизи нужного нам сейчас или в будущем города, и такое жилище готов нам за символическую плату сдать. Впрочем, я готов на различные варианты.

Если убыток будет возрастать из года в год (что маловероятно, но тоже можно обсудить), то придётся ввести дополнительные меры, как то: ограничение размера избушки (и стоимости её), дальнейшее удаление её от центра больших городов, перенос её на какой-нибудь остров Бревенник или подобные «выселки»... Впрочем, я думаю, что сознательность граждан позволит проекту существовать, суммарно, примерно с нулевой рентабельностью, как в целом «Дом Для Всех», и нам не потребуется выезжать на выселки типа Бревенника. Хотя и там пожить нам было интересно.

А где же сами люди (участники проекта) будут добывать деньги? Ну, товарищи, все ж не маленькие, все уже научились добывать деньги какими-то своими путями, вот и действуйте. Некоторые виды деятельности вполне даже совместимы с жизнью в ДХЛ; некоторые не совместимы, и придётся их осуществлять в разное время – скажем, человек пару-тройку месяцев поработал, добыл денег, а потом оставшиеся 9-10 месяцев живёт в нашей коммуне и делает то, что хочет. Тут уже каждый изобретает для себя сам. Кстати, некоторые работы имеют сезонность.


P.S. Если вы ещё НЕ знаете, как функционировал Дом АВП, или вам издалека НЕ понравилось, как он функционировал, -- то напоминаю, что в свой новый проект я вас не зову. ДХЛ – устройство для совместной жизни ограниченного числа людей. Вам НЕ нравился Дом АВП? Тогда здесь вам тоже НЕ понравится. Не заставляю. Делайте свою общину или оставайтесь там, где находитесь, мне нет нужды во всяком случайном гражданине.
А.Кротов. Мексика, 19 февраля – 04 марта 2013.
Дополнение: Индонезия. Март-апрель 2015.
Окончание: Рязань-Махачкала, октябрь 2015.


P.S. Дополнительные вопросы, предчуемые мной, и предварительные ответы:

А) Связано ли твоё поселение в России с кризисом, санкциями и другой политической ситуацией? – нет, никак не связано. Случайно сошлось, что на год 2016, заранее за три года отмеченный мной как старт проекта ДХЛ, наложилось изменение курса рубля и прочая малозначительная чепуха. Все мои планы готовятся за 3-4 года, просто про проект ДХЛ одни люди знали, а другие – не знали.

Б) Поселение в Нижнем Новгороде связано как-то с тем, что твоя сестра тоже недавно поселилась в Нижнем? – это тоже случайное совпадение, хотя и хорошее. Идея пожить в Нижнем Новгороде у меня появилась и анонсировалась ещё в 2010 году, и я даже предлагал его (Н.Н.) как один из вариантов голосования за Дома АВП. Четыре из десяти тех вариантов городов уже были освоены Домами АВП, а в Нижнем нет, так что нужно это исправить. Н.Н. входит в десятку самых интересных мне городов в РФ, список я публиковал ранее.

В) Название «Дом хороших людей» означает ли, что остальные люди «нехорошие»? – Я уже отвечал, что нет, не означает. Надпись на магазине «Продукты» не означает, что нигде больше продуктов нет.

Г) Ты проведёшь весь год 2016/17 в России? – Почти весь, планирую только три дальних выезда – в Мекку, если на то будет воля Всевышнего Аллаха, и в Нью-Йорк дней на десять, если на то будет удачная распродажа авиабилетов, ну и возможно, в начале 2017 -- в Марокко.

Д) Что делать читателю, который хочет предложить свою кандидатуру для длительного сожительства? Кто готов уже 10 апреля заехать в Нижний, в апреле помогать с арендой дома, заселяться, оборудовать дом, и жить там целый год (или несколько первых месяцев, пока не надоест) по правилам А.Кротова и традициям АВП? – такому читателю нужно сообщить о своём желании мне (А.Кротову) любым удобным способом: ВКонтакте, Емайлом или телефоном. Пишите мне, заезжайте на обсуждения.

Е) Что нужно для присоединения и подселения?
– Личное знакомство со мной, моё одобрение вашей кандидатуры.
-- Хотя бы три месяца свободного времени (апрель, май, июнь) или больший срок; меньше и обсуждать нечего.
-- Финансовые средства для инвестиции в общее дело, пропорциональные вашему весу и возрасту, или же (для полностью безденежных): исключительно полезные дому качества).
-- Опыт совместной жизни в Домах Для Всех под моим руководством.
-- Желание и способность уживаться с другими людьми (терпимость).
-- Непривязанность к избыточному комфорту.

Ё) Чья кандидатура не одобрена для начального этапа, но человек очень хочет? – получает "транзитную визу", потом продляется и превращает её «в вид на жительство», в случае согласия меня и других долгожителей.

Ж) Если у читателя есть дом / жилище в Нижнем Новгороде или ближайшей округе, которое он хочет сдать нам недорого на год под проект – обращаться к А.Кротову.

З) Будет ли в Москве или где-то ещё встреча и предварительное обсуждение проекта? – Будет и даже не раз. Заинтересованные личности могут написать мне и спросить дату. http://vk.com/krotov_2016 -- группа ВКонтакте, это общая группа (закрытая, подавайте заявки на вступление). (Наличие человека в группе ВК не говорит автоматически о том, что он будет точно с нами жить, или нет.)

И) Прочие вопросы? – задавайте в комментах или в личн.сообщ. Отвечу по возможности.


Tags: ДХЛ, анонс, планы 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments