Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Из Нижневартовска

Нижневартовск – до вчерашнего дня уникальный для меня город, самый крупный из не посещённых мной городов России – вчера это свойство планомерно утратил. Я прибыл в Н-В на поезде, вчерашний и сегодняшний дни посвятил сему мегаполису. И провёл лекцию о путешествиях в местном Молодёжном Центре, на которой было человек сорок пять. И подарил комплект своих книг в местную городскую библиотеку, так что кто запоздал на встречу – почитаете мои книги в книгохранилище.

Сам город похож на Набережные Челны, но меньше. В чём его вид: кварталы многоэтажек (по 12-16 этажей) советские дома, в основном 1980-х гг, строятся и новые. Очень широкие улицы, большие пустые просторы между домами (покрытые снегом). В этих больших, многоподъездных домах и живут все 250,000 жителей, город небольшой, примерно 5х5 км. На окраине есть немного избушек, более старых, но число избатых жителей весьма незначительно.
DSCN1830..DSCN1894

В удалённом месте, похожая на большую избу, имеется мечеть.
DSCN1845.DSCN1850
Церковь имеется в центральных частях города. Также имеется несколько сект и небольших христианских церквей, снимающих помещения в нижних частях домов. Есть пара больших гипермакета «Магнит» с ценами, чуть выше московских, и много обычных прод-магазинов, даже «Спормастер». Есть буржуй-едальня KFC, обычно возникающая в больших городах. А в Сургуте, говорят, завёлся Макдоналдс – эти конторы по северным деньгам соскучились.

Сообщу о смешном и необычном, замеченном в городе.

На Главпочтамте передо мной стоял мужчина, который хотел отправить заказное письмо с уведомлением о вручении… Бараку Обаме, и требовал у кассирши адрес этого иноземного гражданина. Сотрудница почты была не очень довольна, адрес Обамы она не знала, а мужик был требователен.

На почтамте исползьзуются бланки для выписывания газет и журналов ещё советского образца.

При отправке писем и бандеролей, почтальоны изобрели новую услугу «Наклейка марок». Это удовольствие стоит в этих северных широтах 14 рублей. То есть, например, отправляете что-то, марки на 20 рублей и ещё наклейка марок дополнительно 14 руб.

В гастрономе на ул.Ленина произошёл со мной следующий казус. Я решил приобрести бутылку айрана, обрадовавшись, что она недорогая (26 руб). Но на кассе с меня захотели взять вдвое больше, 52 руб. Я отказался, вернулся в торговый зал и взял тан, чтобы не было казусов – отодрал и ценник магазинный. Опять на ценнике 26, а пробивают 52 рубля. Я стал возмущаться, показывая ценник. Но кассирши тоже стали возмущаться, наконец утащили тан куда-то в подсобку. Потом недовольно принесли его обратно. «Пробей этому гражданину по этой цене, -- ворчливо говорит одна кассирша другой, и потом мне: -- а вы, тоже мне, ходите тут, высматриваете!» Таким образом, тан достался мне, всё-таки, по заявленной цене, а магазину досталась жалоба от меня в жалобной книге.
DSCN1809
(магазин-жулик)

На ж.д.вокзале, который весьма велик и обширен, снаружи имеется надпись «Нижневартовск. Ханты-Мансийский АО – Югра». После фотографирования этой надписи меня догнал милиционер, выбежавший из тёплого помещения – он испугался, что я хочу стерроризировать вокзал! Попросил паспорт, осмотрел его, и когда увидел московскую прописку, стал вежливый и отцепился от меня. Удивительное дело: А) Сущность террориста видна по прописке, указана видимо в паспорте! Б) И как он меня заметил через обледенелое стекло и не поленился выбежать на холод, ища «злодея»!
DSCN1886..DSCN1881Ж.д.вокзал

Город занесён снегом, но на дорогах, почему-то, лужи. Одна машина проехала мимо и обдала меня холодной водяной грязью, я долго смеялся и потом оттирался снегом. Нужно всё же подальше стоять от дорог!

На заборе детского сада обнаружил аж 8 запрещающих табличек. И одна разрешающая: «Время посещения детского сада ограничено для родителей (законных представителей) и посетителей с понедельника по пятницу с 12.30 по 15.00 часов. При отсутствии чипа, вход в здание детского сада строго по документам, удостоверяющим личность». Это удивительное дело – выходит, в Нижневартовцев уже начали чипы вживлять? Страшный сон всех 666-фобов, вот уже и началось..
DSCN1896
DSCN1897
Около аэропорта – «Аллея почёта авиации», где выставлены разные самолёты и вертолёты разных лет на постаментах. Интересно, что у одного самолёта вертятся винты. Сколько видел статуй самолётов, но никогда в них ничего не вращалось, а этот – крутится постоянно. Чудеса! А ещё тут написано, что Нижневартовский аэропорт – (был) признан лучшим аэропортом стран СНГ. Совсем чудно! Но он действительно неплохой, международный, и расположен близко от города, сюда ходят городские автобусы и маршрутки. С аэропорта много рейсов, есть и в тёплые страны, есть и «вахтовые рейсы», везут трудящихся, есть в Среднюю Азию, есть какие-то локальные вертолётики по району, особенно в период дорожной распутицы. Активный аэропорт.


DSCN1868
Аэропорт

DSCN1870
DSCN1872

Они вертятся!

DSCN1873

DSCN1876
Справа: написано, признан лучшим аэропортом стран СНг в 2007 г

DSCN1877
DSCN1878
DSCN1852
DSCN1853
DSCN1854
Внутренность аэропорта...

DSCN1894..DSCN1822


Ещё из интересного :
DSCN1834
Деревья -- это лёгкие города, бетон -- тяжёлые.
выходит, Нижневартовск -- тяжёлый город, а Нерчинск например -- лёгкий.
DSCN1837
Странный монумент
DSCN1841
на окраине города
DSCN1843
редкое явление -- Нижневартовская изба, в них живёт небольшой % населения
DSCN1816
Снег уж всюду попадал на нас
DSCN1817
DSCN1818
Непонятное явление
DSCN1828
Интересно, сколько денег соберётся за день, с таким интервалом?
DSCN1829
DSCN1832
Не ломайте кнопку!
DSCN1813


DSCN1811
В целом, город Нижневартовск вполне пригоден для посещения, но не длительного. Имеет смысл ещё когда-нибудь посетить его летом, чтобы испробовать навигацию, или в феврале-марте, когда установится зимник на Томск – это один из интересных маршрутов, пересекает Томскую область. Спасибо всем, кто попался мне в Нижневартовске – хорошие тут люди, душевные. А то, что в магазине обсчитали, или в детсаду чипы вживляют, так это случайная флуктуация, на нашей жизни не отражается.

Все фотографии сине-серые, но уж пусть так и останутся, действительно тут снег идёт.
Завтра улетаю на "Победе" в Москву, если не просплю утренний самолёт. Ну хорошо, аэропорт недалеко тут.
Tags: Нижневартовск, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments