Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Порт-Саид и Порт-Фурад. Суэцкий канал. Грешники у пирамид. В гробу фараона.

Порт-Саид и Порт-Фурад. Суэцкий канал.

Вчера шестеро из нас поехали-таки осматривать гг.Порт-Саид и Порт-Фурад, лежащие на северном выхлопе Суэцкого канала. Пока ехали на электричке, ж.д. и трасса проходят прямо параллельно каналу, видели проплывающие теплоходы и сотни ментов, которые сидели вдоль берега канала в касках и с примкнутыми штыками группами по 1-2 человека через каждые сто метров, охраняя канал, вероятно, от евреев, которые предположительно должны выплывать через канал и нарываться прямо на штыки боеготовых египтян. Судя по виду этих солдат, наверное у них в кармашках для патронов не рожки для автоматов, а фуль наложен. Местные жители в поезде смотрели на нас и говорили порой "ноу фото", а мы высовывались из открытых дверей вагона и снимали почти все сооружения.

Порт-Саид оказался очень красивым и цивильным городом, чуть попроще -- Порт-Фурад, соединенный с ПС бесплатным паромом, ходящим каждые десять минут. Погода всюду была отличная, и все были довольны (Руслан, КсюхаЧУ, Саша Рязанец, Ша2, я и Алигожин). Порт-Саид местный город-герой, типа Сталинграда, т.к. его когда-то отбили от израильтян. Есть красивое панно, посвященное этому, и всякие барельефы. Потом, согласно плану, поехали автостопом в Дамьетту, откуда вернулись, на поезде, в Каир. Наступила новогодняя ночь (если я не ошибаюсь, сегодня 1 мухаррама, первого дня года по мусульманскому календарю).

Поздно вечером население Дома АВП возросло ещё на четверых человек -- прилетели поздним рейсом с Москвы Андрей Троицкий с его подругой, и тов.Катастрофа из Ангарска со своей подругой, известные по нашему иркутскому Дому АВП, самоходные туристские женщины. До кучи вернулся ночью и Антон Веснин, ездивший в Абу-Симбел, и спал на кухне, т.к. в комнатах уже людно было.

Грешники у пирамид. В гробу фараона.

Наутро 1 мухаррама решили, что если погода позволяет, нужно пойти наконец на чудо света пирамиды. Солнце вылезло, смога не было и пробок тоже, всё из-за праздника, все офисы гуляли. Мы собрались и втринадцатером (Илья пирамиды презрел) поехали в Гизу. По дороге А.Троицкий совершил грех, проехал в метро зайцем, и на выезде был пойман бдительным ментом. Отведенный в ментовку, он был принужден оплатить штраф 10 ф., за что и получил квитанцию. Радостный Сапунов всю дорогу до пирамид втирал всем про европейский выбор и то, что настоящий европеец не должен ехать в метро зайцем.

Когда же достигли пирамид, грехи совершили многие, включая Сапунова. Тот проник на территорию по чужому айсику (студ.билету), то же сделали и некоторые другие (вход для взрослых стоит 60 ф., студентам 30 ф.). Товарищ Веснин и вовсе сказался жителем Магриба (Марокко), чтобы египтяне не раскусили его по акценту, и взял билет как араб за 2 ф. Так мы наконец собрались у пирамид и сделали много попсовых фотографий с флагом АВП и без него во всех ракурсах. А я еще дополнительно купил билет вовнутрь пирамиды Хефрена, чтобы проверить, что внутри. Туда продают 150 билетов в день, т.к. и так дышать нечем. Внутрь ведёт узкий ход, в нём жарко и душно, и по нему ползут скрючившись многие интуристы. Наконец я оказался в погребальной камере фараона. Никаких надписей, росписей, иероглифов, драгоценностей там уже не оказалось, стоял большой автограф какого-то чела, датированный 1818 годом, и было темновато. Пока отвернулся страж (и там мент, в пирамиде), я быстро пользуясь полутьмой запрыгнул в каменный гроб фараона и притаился. Тургруппа ушла, а я решил снять видео "Я в гробу". На входе конечно у всех отбирают камеры, но я скрыл её. Пока снимал видео и комментировал, на звуки из гроба, к гробу подскочил потный мент, схватил меня за руку и фотокамеру и стал меня вытаскивать из гроба, одновременно требуя бакшиш. Я посмеялся, отобрал камеру и полез обратно по узкому ходу, по которому уже ползли ко мне, обливаясь потом, запыхавшиеся группы интуристов.

...За минувшие 10 лет, что я не был у пирамид, территорию оных обнесли огромнейшим забором высотой до 3 метров бетона, по верху которого идет еще трехметровая сетка, как на дачах. Плюс камеры (неужели работающие?), охрана, длина периметра не меньше пяти километров. Поистине, сей великий пирамидальный забор является третьим по величине сооружением в Египте, после самих пирамид и Асуанской ГЭС. Его цель, обезопасить пирамиды от "зайцев" и ночных проникателей. Несмотря на это, некоторые из нас надеются как-нибудь ночью оказаться на территории пирамид. С этой целью было произведено контрольное перелезанье забора, правда в другую сторону -- изнутри наружу, под изумленные возгласы погонщиков верблюдов "Мистер! Вот а ю дуинг?"

Вернулись с пирамид, а тут ещё гости и обитатели: Юля самоходная женщина, приехавшая одна стопом по земле через Азербайджан, Грузию, Турцию, Сирию и Иорданию, (... "Расти и дальше, Ю! Мы ждем тебя в Каире, Где возле пирамид стоят открывши рты, народы разных стран... Одна такая в мире Пусть будет среди нас гражданка из Мурты!"), брат Игоря Антышева, ещё один чел, и плюс еще пошли встречать нескольких белорусов. Истинное количество ночующих сегодня в Избе АВП в Каире будет сообщено ближе к ночи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments