Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Прочитал пару интересных книг

Пока я был в избе С.Верещагина в Псковской области, прочитал там две книги, из его избушечной библиотеки. Такая уж изба-читальня получилась: интернета ж нет, огороду не сезон! Вот что прочитал:

Николай Н. Никулин (1923-2009) "Воспоминания о войне"  -- очень интересная книга, написанная непосредственным участником активных действий на войне (от Ленинграда до Берлина), полная всяких редких подробностей. Книга не прославляет войну, а сообщает, что это вредное, опасное и невесёлое занятие. Рекомендую прочесть всем, кого интересует наша история, и последняя большая война. Надеемся, что последняя.

Википедия про автора. Текст книги.

Эдуард Кочергин. "Крещенные крестами". Вопреки названию, там не про кресты, а про передвижение автора книги. Он, будучи ребёнком, был отправлен в детдом из Ленинграда в Сибирь во время войны, откуда бежал и постепенно, на грузовых поездах, иногда попадаясь ментам и в детприёмники, добирался через Челябинск, Пермь и т.д. до Ленинграда аж целых 6 (шесть) лет, где потом и соединился со своей матерью (а во время войны она сидела, поэтому и не могла разыскивать его). Интересные подробности про быт, транспорт и жизнь низших слоёв советского населения, в тылу, в конце войны и после неё.

Текст книги в интернете.

Вот такие интересные книги прочтал позавчера в избе. А завтра улетаю на "Победе" в Пермь, оттуда Березники, Соликамск и Чердынь; а вернусь 10-го ноября! 
Tags: история, книги, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Красноярске. Про Дом для всех. И про мечеть

    Продолжаю обитать в Доме для всех в Красноярске. Он представляет собой двухкомнатную квартиру, находится не очень далеко от ж.д.вокзала. Открыт он…

  • Лекции в Красноярске :

    Вот анонс моих выступлений в Красноярске. 23 ИЮЛЯ В ПЯТНИЦУ, в 19:00 — лекция в Доме для Всех ( https://vk.com/ddvkrsk), на тему:…

  • Снова из Красноярска

    И вот я снова в Красноярске. Перед этим произошло много всего интересного. Сперва, 17 июля, мы в Екатеринбурге вспомнили 15-ю годовщину проекта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments