Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Ещё про Березники

Березники -- необычный город, расположен он к северу от Перми, километров 180 примерно. Вот каковы его свойства:

а) Это длинный город, протянулся километров на пятнадцать, и в нём имеются троллейбусные маршруты, что довольно-таки редкость для города с таким неогромным населением (150 тыс.чел). Троллейбус ходит тут уже более полувека. Центр города застроен "сталинскими" домама 1950-х гг, с высокими потолками и иногда с колоннами снаружи (сейчас они несколько облупились). При социализме город, вероятно, процветал (а сейчас никто 7 ноября не отмечает, почему-то).

б) Это редкий город РФ, где выражение "чтоб ты (он) провалился!" воспримут буквально. Дело в том, что под городом находятся шахты, где добывается калийная соль, и огромные полости образовались в земле (в такой полости может поместиться многоэтажный дом). Постепенно слои земли и соли подтачивает вода, и из-за этого в последние годы некоторые части города провалились. В том числе пострадала и железная дорога Пермь-Березники-Соликамск, она тоже провалилась. Вокзал стоит заколоченный,
DSCN2294 (на фото: заколоченный ж.д.вокзал Березников)

пассажирских поездов нет (их пустили в обход), а вокруг провала (его размер, может, метров двести в длину, не знаю точно) ходит тётка в спасательном жилете, отпугивая от провала зевак и фотографирующих. Всего провалов имеется несколько, а подробности прочитаете в Википедии.

Дома проваливаются не сразу, а постепенно, сперва они трескаются. Жителей аварийных жилищ отселяют, давали им компенсации, сертификаты на покупку новых квартир или же переселяют их в другие новостройки. Но из-за этих неудач население города снижается, и уже с 200 советских тысяч жителей уменьшилось до 150. Но для путешественника проваливание не опасно, происходит оно по нескольку миллиметров, тихонько, никто от этого не умирает.

в) Рядом с Березниками есть старинный город Усолье, где есть палаты бояр Строгановых, церкви и другие старинные постройки. До Усолья легко можно доехать на пригородном автобусе.

г) Организатором моей тутошней лекции оказался активный человек с необычной фамилией Хон. Оказалось, что он этнический кореец, как и другие люди с короткими фамилиями.

д) На автобусной линии Пермь-Березники тётка-посадочница, следящая за посадкой, впервые в моей практике жизни достала из кармана рулетку, злобно измерила мой рюкзак и нашла, что его размеры подлежат оплате. Заплатили мы также и за рюкзак Печёнкина. Это весело, потому что в самолёт мой рюкзак подошёл, а в сверх-бдительный автобус -- нет.

Сегодня было более 40 человек на лекции АВП в Березниках. Я рассказал об общей идее путешествий, а Роман Печёнин порекламировал Дом Для Всех в Первоуральске. Завтра отправимся в Соликамск и просветим тамошних жителей тоже!

Tags: Березники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments