Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Из города Соликамска

Соликамск -- третий по величине, и первый по возрасту (с 1430) город в Пермском крае. Тут сейчас живёт 100 тысяч человек, многие из них занимаются добычей калийной соли. Ещё 45-48 человек посетили сегодня мою лекцию в Библиотеке #4 в Клестовке (Клестовка -- район города). Спасибо всем, кто пришёл на мероприятие. Отличие от Перми было следующее: тут было много людей старшего возраста (50+) и дюжина школьников, а людей среднего возраста почти не было; зато позавчера в Перми как раз люди обычного возраста (20-50) преобладали.

Ниже -- несколько фотографий из центра города Соликамска. Тут солнечно и снежно.

Фотографии в альбоме «2015-Россия октябрь», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


"Нулевой километр" есть и в Соликамске. Точней, "Нулевая верста"!

Обычно "Нулевым километром / милей" снабжены столицы (Москва, Минск, Уфа, Киев, Вашингтон), а тут, глядишь, Соликамск. Почему? Именно здесь начиналась Бабинова дорога, проложенная в 1590-х годах. Дорога никак не связана с бабами, просто открыл этот путь через Урал местный крестьянин А.Бабинов, оттуда и название.  Другое название -- "Государева дорога". Именно этот путь соединял Европу с Сибирью, через Верхотурье и далее, на Тобольск, Иркутск и Якутск, когда появились таковые. Южный маршрут -- через Пермь, Екатеринбург ... -- был активирован только двумя столетиями позже.


Назаборная живопись в центре :














Самый старый каменный дом на Урале (где жили начальники сего края в конце 1600 -- 1700 годах)


Роман Печенкин и Антон Кротов







Здесь начал своё "путешествие" по лагерям известный сиделец и описатель ГУЛАГа -- Валлам Шаламов.
Многие, наверное, читали антироман "Вишера"; начало действия как раз проходило здесь. Для тех, кто не читал,я
я скопирую цитату

"" В Соликамске сгрузились — арестантских вагонов оказалось несколько. Тут было много людей с юга — с Кубани, с Дона, из Грузии. Мы познакомились. «Троцкистов» не было ни одного. Этап был человек сто, чуть побольше.

Всех  завели в сводчатый подвал Соликамской городской милиции, в бывшей церкви. Крошечный низкий подвал. А нас 100 человек. Я вошел одним из первых и оказался у окна, застекленного окна на полу, с витой церковной решеткой. Коротким быстрым ударом ноги мой знакомый по вагону — опытный урка — выбил стекло. Холодный воздух хлынул в подвал..... (текст книги отсюда) ""


Тюрьма  / пересылка Соликамска находилась здесь. В перестройку тюрьму закрыли и устроили тут монастырь
(монастырь, собственно, и был тут до прихода Советской власти).



вообще, церквей и монастырей тут несколько, они сконцентрированы в центре города.
Возле автовокзала.







Домики капиталистиков

"Святой источник"

Птички, речка

Я у 0-й версты


DSCN2365

Объявление в автобусе

На заборе написано

Жилые кварталы современные

Жилые кварталы  традиционные


Древние люди дрбывали в Соликамске соль, что ясно и из названия города. В настоящее время этот процесс продолжается, но соль добывается не ручным, а шахтёрским способом и стала уже не такой съедобной, как раньше. Поэтому в магазинах города продают соль из Белоруссии, а производимую тут соль увозят куда подальше. (Калийная соль тут добывается, магний и проч.)


После лекции в библиотеке.
Зав. библиотекой Вера Максимовна, а также Роман Печенкин и я. Посетителей лекции я сфотографировать не смог, т.к. был занят рассказом и ответами на вопросы, но их активно снимали сотрудники библиотеки и местное газетное СМИ.

А вот троллейбуса тут нет, в отличие от Березников.



Нас хорошо встретили, обкормили и обконфетили в Соликамске; я же сообщил на лекции, что жители города С. могут не ограничиваться одним своим городом, а посетить и прочие. В дополнение к тому, Роман Печенкин позвал всех в Первоуральск, в организованный там "Дом для всех оставшихся". Завтра он автостопом отправяется туда, а я -- в Чердынь.
Tags: Соликамск, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments