Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Мечеть в Отрадном

Сегодня я был у метро "Отрадное", чтобы посмотреть одну из московских мечетей (она называется "Ярдам"). Подошёл к мечети и сфотографировал её. И тут, необычное дело, -- из мечети выскочил человек и с акцентом стал хватать меня за фотоаппарат: "Что это вы делаете? что это вы тут фотографируете?" Я удивился, показал, что фотографирую мечеть. Он завлёк меня внутрь, весь негодуя, восклицая: "паспорт есть?" Ответил, что есть, и даже достал его -- с интересом, что же последует далее. Человек этот, в очках, схватил паспорт и поспешил в свою комнатку при мечети (не знаю, какова была его функция). Там, в комнатке, он изучил мой паспорт, записал что-то в свою книжечку и вышел обратно, вернул мне документ. Вот чудеса необычные! В Москве никогда в последние лет шесть у меня не проверяли документы ни в метро, ни на улице (только при входе в некоторые учреждения), а тут вот.

DSCN2581..DSCN2578
В самой мечети я видел несколько людей, похожих на азербайджанцев и иранцев, там две мечети -- суннитская и шиитская под одной крышей. Но саму общественную молитву не посетил, ибо было не время её. Но на выходе с мечети произошёл ещё один казус: ко мне приклеилась бригада профессиональных нищих, которые обступили меня, как в Африке, потому что увидели, что я дал пожертвование только одному из них!

Там же, совсем рядом, в Отрадном есть православный храм, и недалеко ещё -- синагога (мной не исследованная). Весь этот комплекс российских традиционных религий был построен предпринимателем-меценатом, неким Рашидом Баязитовым, мусульманином по вере (он владелец строительной компании). Планируется и буддийский храм там соорудить, но неизвестно, когда его сделают. (В интернете прочитал про сей комплекс, и там корреспондент пишет, что сфотографировать мечеть не удалось!)

Свойства разных мечетей в Москве :

(1) Мечеть на Поклонной Горе: нет никакой торговли, кроме малого книжного ларька внутри, нет попрошаек, но далеко от метро (1,5 км). Пожертвования следует давать централизованно в ящики при мечети.
(2) Новая Соборная Мечеть: очень большая, современная. Вокруг по пятницам сотни продавцов восточных предметов, продуктов, раздача рекламных листовок и визиток, нищие -- включая профессиональных деньгосборщиков.
(3) Мечеть на Большой Татарской: маленькая и переполненная; вокруг много торговцев и, по пятницам, нищих, но не настырных.
(4) Мечеть "Ярдам", упомянутая выше, как видим -- со странностью! Имеется много нищих, есть мусульманские магазины, торгующие одеждой, книгами, чётками, ковриками и т.п..

Остальные места сбора мусульман происходят в арендованных помещениях и других сооружениях, которые не имеют форму мечетей, поэтому фотографического интереса сейчас не представляют.
Tags: Москва, мечети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments