Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Готовлюсь к телепортации в Анадырь

Как известно, с 14 по 30 декабря я буду посещать города Дальнего Востока, в том числе -- в Анадыре буду с 18 по 23 декабря (18-го у меня самолёт Якутск-Анадырь, а 24-го декабря у меня самолёт Анадырь-Хабаровск). Анадырь получается на 9 часов опережает Москву по времени, его жители одними из первых на планете встречают разные Новые года, праздники, 7 ноября, 1 мая и т.д..

Я окажусь в Анадыре в самые короткие дни уходящего года -- 22 дек самый короткий день в году, а там же ещё и почти полярный круг, долгота дня менее 4 часов, солнце поднимается невысоко над горизонтом (на 5 градусов). Успею наверное что-то пофоткать, если фотоаппарат не разрядится на морозе.

Пока что вот готовлюсь. Получил наконец-то пропуск в погранзону:
DSCN9859

Вроде как бы по закону он и не должен быть нужен для граждан России, но его проверяют всё ещё, и вероятно долго ещё будут проверять при прилёте. Местный активист Е.Басов basov_chukotka (кстати, почитайте все блог его, там всё про Чукотку самое интересное, про разные регионы и города Чукотки, и фотки есть) прислал мне "Туристическую путёвку", которая должна заменить пропуск. Но тут подстраховка -- всё же погран.органы (погран.управление по Восточно-Арктическому району) прислали мне этот пропуск, теперь и он у меня есть. Делается бесплатно. Через сайт gosuslugi.ru ответа в нужные сроки я не получил, пришлось позвонить и потом написать непосредственно им, и они выписали и прислали мне бумажный пропуск достаточно оперативно.

А вот карта Анадыря, у меня давно лежала - пылилась в шкафу:

DSCN9856

DSCN9855
(на обороте и сам план города; карта 1999 года, интересно, сильно ли изменилось всё за шестнадцать лет).

Тёплая куртка и штаны уже были раздобыты в Сургуте -- спасибо товарищу из Сургута, который выделил мне противозимнее одеяние. В прошлый раз, едучи в Палану, я одалживал одёжку у В.Назаренко, а тут вот из Сургута привёз.

В городах Дальнего Востока у меня будет несколько лекций -- в Якутске, Анадыре, Биробиджане, Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке. Скоро я вывешу весь план-график на декабрь, и все жители Восточной четверти РФ меня смогут увидеть, а я -- их.

Пока же карта посещённых мной регионов России выглядит вот так:

Чукотки не хватает!

а в карте, где я отмечаю регионы, в которых проходили мои лекции, много ещё дыр!
Синие регионы -- те регионы, где моих лекций пока не происходило. Скоро, через месяц, исправлю обе карты.

Много ещё дыр!

Весьма вероятно -- если авиакомпания "Якутия" не лопнет неожиданно в ближайшие недели -- через месяц я уже похвастаюсь посещением последнего, не посещённого ещё мной, региона РФ. И карту лекций дополню тоже.

Самое неудобное в Анадыре в декабре -- это попадание из города в аэропорт и наоборот. Анадырь расположен на разных берегах реки со своим аэропортом (Угольные Копи). Летом и осенью ходит катер, весной и зимой -- по льду, а в декабре как раз такой месяц, когда люди попадают из города в аэропорт на вертолёте аж за 4000 руб. Посмотрим, -- жду-слежу, чтобы там были в этом году морозы и к моему приезду анадырский лиман всё-таки б замёрз. А то выходит 4000 руб за 5 километров, какая-то странная цена, рекордная, можно сказать!

Tags: Анадырь, Чукотка, Якутск, авиабилеты, бюрократы, планы 2015, погранзона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments