Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

"Дауншифтинг" на 106-м километре: интервью с обитателем землянки

Посетив полянку на 106-м километре Ярославского шоссе, мы ознакомились с бытом земляночного человека Юрия и задали ему много вопросов (включая глупые вопросы). Приехав в Москву, я систематизировал наши вопросы и ответы Юрия newtricker и предлагаю их вниманию читателей – вдруг кто-то захочет решить свою жилищную проблему и таким способом.

Вопросы и ответы сокращены мной, упрощены и систематизированы по темам.
Комплет фотографий -- в посте "Жизнь упрощённым способм".


Про строительство землянки.

Строить землянку несложно, если есть руки и голова на плечах. Выкопать такую можно примерно за три месяца. Если постараться и каждый день трудиться, то наверное и за месяц можно. Треть времени – это само копание. Ещё треть времени – заготавливать в лесу сосновые палки, их нужно брать только сухие. Живые деревья трогать нельзя – во-первых, это запрещено, во-вторых, сухие прочнее. Ну и ещё треть времени – всё это обустраивать. Ещё полведра гвоздей нужно.

Копать на склоне удобней и проще, чем на ровном месте. Но если на склоне, то нужно подумать, сколько калорий потом потратишь зимой, ходить в лес за дровами, отапливать её.

Если есть лопата, топор, пила, гвозди, материал для укрепления стен (шифер, металл, линолеум или любой материал, который от сырости не разрушается быстро), полиэтилен или любой водонепроницаемый материал для крыши, утеплитель (любой или картон), плюс жерди (желательно сухая елка), то землянку в 20-30 метров2 можно построить за пару-тройку недель каторжного труда. Для печки пара сотен кирпичей, буржуйка, а при небольшом опыте можно сделать из бочки 50-100 литров. И плюс труба 2-3 метра металлическая.

Холодно ли жить в землянке? Сыро ли?

Практика показывает, что в каждой местности Земли есть какая-то равновесная температура, сохраняющаяся под землёй, например, на глубине десяти метров. Где-то в Якутии под землёй будет всегда минус – это называется вечная мерзлота. А у нас, известно, что если закопать трубу, например, водопроводную на полтора метра, то даже в сильные морозы она не промёрзнет. На глубине всегда плюс, если даже не топить, может быть плюс пять или семь будет.

Но на практике жить зимой при +5 некомфортно, нужно топить обязательно. При этом, например, довести температуру до +10 нетрудно. Сделать +15 – уже много усилий нужно приложить, а чтобы было +20 – нужно очень-очень сильно постараться. Поэтому нужно какое-то равновесие соблюдать.

Правильно согласованная конструкция требует для обогрева в разы меньше дров, чем находящаяся на поверхности земли конструкция. Ибо у землянки пониженные теплопотери через стены, а крыша засыпается снегом и это дополнительная защита.
В землянке не сыро – можете посмотреть гигрометр, вот относительная влажность 48%. Книги – нет, не портятся.
Гидроизоляция полиэтилетом решает все проблемы влажности. Плюс печка поддерживает в помещении теплый и сухой климат.

Как крыша защищается от дождя?

Если крыша не защищает от дождя, то это - не крыша. Если в доме холодно и сыро - это не дом.

Самое главное тут вещество – это полиэтилен. Но есть такие сорта полиэтилена, которые через год могут истлеть. И по нему ходить нельзя. Поэтому я укрепил крышу линолиумом, она стала прочней и по ней даже ходить теперь можно. 

Электричество откуда?

Вот, солнечные батареи. И генератор, на всякий случай. Но вообще электричества для моей жизни много не нужно; на компьютер хватает, и на освещение, и хорошо.

Солнечные батареи довольно долговечная штука, а вот аккумуляторов надолго не хватает, они портятся примерно через год. Если кто-то делает дом с солнечными батареями на крыше, то в пиковые солнечные дни у него будет столько энергии, что девать некуда.

А потом, наоборот, не будет. Но накапливать эту энергию в аккумуляторах – очень дорого. Если, например, батареи стоят Х рублей, то каждый год ещё потребуются аккумуляторы, которые стоят столько же. Все эти аккумуляторы, что вы видите у меня на полу, уже достаточно старые, ёмкость у них уже небольшая.


А вода у тебя откуда?

Вообще, в 500 метрах есть ручей, но я на него хожу редко, разве что прогуляться. Когда идёт дождь, я могу собрать дождевую воду для своей кухни. Когда нет дождей, и ручей высыхает. Вообще, воды для жизни много не нужно: 20-литровой бутыли мне хватает на неделю. Если вдруг совсем не будет воды, могу на автозаправке её набрать, но это мне один раз в год требуется, не чаще.
Чтобы помыться – хватает 10 литров, можно подогреть в ведре на печке.

Ты много лет уже тут живёшь?

В этой землянке на этом месте – два с половиной года. Первый раз я появился на этом месте четыре года назад; сперва у меня была хижина, потом она сгорела. Потом я построил землянку и перебрался в неё.

А огород имеется? Откуда берётся еда?

Это вопрос смешной для меня. Нет у меня огорода. Сколько нужно человеку для пропитания? Ну крупы там двести граммов, печенье – печенье гости приносят, вот и вы принесли. Вообще ВВП России на душу населения раз в десять больше, чем в Индии, или во многих странах Африки, но и там ведь находится еда у людей, верно? Так и у нас, в России, умереть с голоду человеку никак нельзя. И огород выращивать не обязательно; зачем его многие люди держат – ну разве что по традиции.

Не пытались ли разрушить твоё стрение вредные люди, пьяницы? Прийти, украсть солнечные батареи, или просто камнем запустить?

Это вообще невероятно. Как человек это сделает, если у него хоть какой-то мозг есть? Человеку, чтобы это совершить, нужно сесть в машину, приехать (значит мозг должен быть), потом – если он захочет что-то украсть или сломать, для чего он это будет делать? Он же испугается. Потом ему нужно быстро сесть в машину и уехать. Не думаю, что найдётся такой.

А милиционер?

Милиционер появлялся, да. Ведь у него профессия такая, он должен меня охранять. Если со мной что-то случится, это будет всем известно, я же тут живу, на виду. Поэтому я ему доставляю беспокойство, как бы не случилось со мной чего-то. Но никакого вреда он не причинял мне.

Бываешь ли ты в городе?

В Москве – уже давно не был. Весной этого года ездил в Переславль [ближайший город по трассе]. Машина, которая тут стоит – моя, но я ей почти не пользуюсь, да и страховка уж просрочена, и права. На ней я когда-то приехал сюда, а сейчас можно хранить в ней сахар, крупу.

Многим читателям интересно, есть ли у тебя жена, дети?

Опыт похода в ЗАГС у меня есть, но сейчас меня вопрос "обзаведения семьей" и "оставления потомства", "чтобы было кому подать стакан воды перед смертью" не беспокоит.

Кролик у тебя давно?

Кролику Петрушке полтора года.

Интересно, есть ли у тебя родители и приезжают ли они в гости к тебе в землянку?

С биологическими родственниками я отношений не поддерживаю.

А кто-нибудь уже пробовал поселиться рядом?

Да, один человек пробовал, и построил себе землянку рядом, она сейчас используется как гостевая. Он прожил около года в этой землянке, потом уехал. Вы можете посмотреть эту вторую землянку и даже переночевать в ней. Но она постепенно портится, оттого что в ней нет постоянного жителя.

Смотрю, в этой второй землянке евро-дверь, стёкла, цивилизация!

Да, это всё бесплатное. Сейчас на свалке можно найти столько хороших, но выброшенных вещей, что легко можно хоть дом обставить, хоть землянку.

Какие-нибудь тусовки, концерты, фестивали тут не проводятся ли, на этой поляне?

Нет, не проводятся.

Многие, наверное, хотят научиться жить земляночной жизнью?

А я вообще не проповедую земляночную жизнь. Ничего в этой землянке нет особенного, глобального, сакрального, это просто способ решения жилищной проблемы. У меня нет своей квартиры, и нет желания постоянно работать для того, чтобы её снимать или покупать. Я подумал: у меня нет жилища, как эту проблему решить проще? Что вообще человеку нужно? Чтобы тепло было, сухо, чтобы не подтекало. Вот и сделал землянку.

Тут я пропагандирую не земляночную жизнь, а буккроссинг – www.bookcrossing.com . Это всемирная система бесплатного обмена книгами, в ней принимает участие несколько миллионов человек. Каждая книга в этой системе имеет свою этикетку и номер, и входит во всемирный каталог книг (он находится в интернете). Здесь вы видите Библиотеку имени Гомера – так называется мой пункт книгообмена, сюда можно тоже принести какую-нибудь книгу, а можно взять, совершенно бесплатно. Эту систему я и рекламирую, а землянка – это просто жилище.


Можно ли к тебе заезжать в гости, и как это лучше делать?

Можно. И книги привозите, которые вы хотите отпустить в путешествие по миру.
А добираться до меня проще и быстрее всего – автостопом.
Мне и уезжать никуда не нужно, все сами ко мне приезжают.
Я почти всегда дома, ну разве что в лес за дровами отхожу.

Что ещё передать людям-читателям?

Я бы хотел людям главное передать из того, что я научился и понял в отношении быта - это слова "все будет хорошо" или "все проблемы, которые способен решить человек, вы решить наверняка сможете". А если не сможете - се ля ви.

Систематизировал информацию: А.Кротов, 19-21.11.2015.
Tags: вопросы и ответы, землянка, мудрецы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments