Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Истинная причина высокой цены на некоторые товары

Бывает, что видишь в жизни, в магазине или в интернете два (или более) с виду, по размеру и форме, одинаковых товара, но цена у них различается в 10 и более раз. Ну например:

Буханка хлеба за 20 рублей и буханка хлеба за 500 рублей;
Книга за 100 рублей и похожая книга за 1000 рублей;
Монетка за 10 рублей и монетка за 1000 рублей;
Штаны за $5 и штаны за $100;
Авиабилет за 1000 рублей и за 10000 рублей (на то ж расстояние) и многое другое --

некоторые люди думают, что это мол означает, что второй товар в 10 или 100 раз полезней, калорийней, долговечней, ценней чем первый (хотя матерьял у них с виду похож, и размер, и цвет). Как правило, нет! Или что себестоимость второго товара в 10 или 100 раз больше? И этого нет. Истинная причина в том, что второй товар в 10 (100) раз геморройнее продать!

Себестоимость похожих предметов, как правило, одного порядка, не различается так сильно, как их розничная цена. Но в стоимости любой вещи, как правило -- если это не Мадагаскарский рынок -- основная часть продажной стоимости, не её себестоимость, не себестоимость материала, а труд (время, усилия) по её продаже. Поэтому, если какая-то книга, вещица или безделица в двадцать раз дороже другой -- это лишь означает, что ей нужно в двадцать раз больше времени, чтобы найти своего покупателя, вот и всё.
Tags: торговля, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments