Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

30 ноября -- день рождения Валерия Шанина

30 ноября отмечает свой 54-й день рождения известный путешественник, писатель, организатор многих интересных проектов, оптимист, фильмоизготовитель, фотограф и кругосветчик Валерий Шанин (http://vk.com/id2705492). Поздравляю его, чтобы и другие успели вспомнить и тоже своевременно поздравить его!

Для тех немногих людей, кто ещё не знаком с юбиляром, рассскажу о нём. Зародился Валерий не в Москве и не в Питере, а в иных селениях, полвека назад (в 1961 г). Это произошло примерно через полгода после того, как полетел в космос известный кругосветчик Гагарин, и как родился другой будущий кругосветчик Алексей Воров. Так что они – почти ровесники. Юный период жизни Валерий провёл в туркменском городе Небит-Даг, но никаких подробностей об этой эпохе мне не известно.


На фото: А.Кротов и В.Шанин лет 7 тому назад  -- кажется, на "Белорусской Эльбе" под Оршей

В.Шанин проник в Москву, поступил в МГУ и впоследствии получил аж три высших образования. Так что он пусть будет ответом тем людям, все ли автостопщики такие необразованные и бросили институты – этот не бросил, а аж трижды закончил. Да ещё где так интересно можно жить в столице, как не в общаге МГУ в Главном здании?

Валерий Шанин начал путешествовать тогда, когда половины ныне живущих людей ещё не было на свете. Поскольку интернета и книг об автостопе не было видно, В.Шанин изобрёл своё учение об автостопе сам. В начале 1980-х годов он начал иногда путешествовать автостопом, в самом начале 1990-х освоил, путешествуя, США и Западную Европу (ещё не шенгенскую тогда) и написал и выпустил книгу «Хитч-хайкинг: автостопом по США и Европе» (М., 1994, 208 стр). Она продаётся до сих пор, можно её у меня дома найти, или у Татьяны Яшниковой. Валерий завёл жену, а постепенно – и двоих дочерей.

Тогда же, зимой 1994/95 г, он зарегистрировал свою «Школу автостопа» и открыл курсы обучения этому искусству. Удостоверение о регистрации «ША» он демонстрировал нам, так что он почти что единственный, кто зарегистрировал свой клуб. Нужно сказать, что методы путешествий Валерий осваивал самостоятельно, никогда до этого не встретив других мудрецов. Ну и время было другое – интернета не было, книг по автостопу – тоже, редкие мудрецы автостопа почти не афишировали своё существование. Валерий стал активно рекламировать возможность путешествий автостопом по Европам.


(На ретро-фото 2000 года В.Шанин, А.Кротов и неизвестная женщина, наверное на Грущинском фестивале)

В то время, когда доходы в России и Европе различались в 25-50 раз, автостоп был единственным способом увидеть иноземную действительность. Даже не анекдотными казались случаи, что человек проник в Европу, продал в Норвегии одну бутылку русской водки, и на эти деньги путешествовал там неделями, тайно переходя границы – и такое бывало тогда.

В начале 1995 г, рекламируя свою школу и свою книгу, Валерий развил бурную деятельность, и при помощи СМИ в этом же году стал самым известным автостопщиком СНГ. Тут-то его и приметил мудрый Алексей Воров, и состоялось явление одного мудреца другому. Воров сообщил ему (Ша) своё, истинное, учение. Примерно тогда -- и мы с Валерием познакомились. Жил тогда Шанин всё в МГУ, в общежитиях при Главном здании, со своей женой и дочками. Там же Шанин и принмал гостей, и обучал желающих, а когда создалось АВП, мы тоже начали проводить лекции в МГУ (находили незапертую аудиторию, заполняли её и начинали обучение... Пропускная система была менее строгой, чем сегодня.)

Дальше воспоследовало вот что: ПЛАСовцы пригласили Шанина на гонки. Валерий участвовал в гонках ПЛАС на майские выходные 1995-го, и ехал в паре с известным Филом. Вскоре, в июле 1995, В.Шанин поведал мне: возникла у него идея: провести Чемпионат России по автостопу. 1000 человек должны были стартовать, в одночасье, 19 сентября 1995, от памятника Ломоносову возле МГУ, и, объехав до двадцати городов по указанию Шанина, вернуться обратно в десятидневный срок. Я думал, что трудно тысячу человек так быстро собрать, но Валерий был и остаётся до сих пор оптимистом, хоть и двадцать лет прошло.

Чемпионат произошёл, и хотя тысячи человек не набралось, но вышло вот что: в два месяца все СМИ России написали о мероприятии, и об автостопе вообще. Почти каждая газета и журнал, от Москвы до окраин, все радио и телепередачи сообщили о Шанине, об автостопе, о чемпионате, о книге «Хитч-хайкинг» и о всём остальном. Последовали другие мероприятия и очень бурное их потом обсуждение. Валерий изготовил книгу-путеводитель «Европа для всех» и два сборника автостоп-рассказов. Из МГУ его долго выселяли, и он один год снимал там комнату неофициально, потом снимал дачи и жил с семейством там – один год в Опалихе, другой год в Толстопальцево, это всё Подмосковье. Потом он снял квартиру на севере Москвы, не очень далеко от меня и от Егора Паагирева, где и поселился с женой и двумя своими дочерьми. Постепенно к ним присоединилось множество котов.

Каждую субботу к эту квартиру приходили его последователи, и их со временем стало так относительно много, что Валера как-то внедрил «антижмотный фильтр» – сперва завещал всем приносить торты, а когда от них стало сладко во рту, завещал каждому приходящему приносить 100 рублей за вход в жилище, что вызвало тысячу озлобленных комментов в интернете. Все негодовали, особенно те, кто и так не посещал Валерия ни разу.

В декабре 1999-го года, Валерий Шанин уехал в свою первую кругосветку, продолжавшуюся три года. Супруга его все эти годы развивала учение Валерия Шанина и собирала в квартире его учеников каждую неделю, отвечая порой на вопросы глуповатых журналистов. Время было давнее, и об ежедневной онлайн трансляции мы не мечтали тогда; Валера присылал с маршрута видеокассеты, которые мы и смотрели на видео, посещая его жилище.

Шло же дело так: выехал он с попутчиками через Монголию, Китай, ЮВА, Индонезию, Восточный Тимор, авиастопом оттуда в Австралию на самолёте ООН… но попутчики в течение месяцев исчезали, задолбались ехать, австралийских виз ожидать в разных иноземных столицах. Одна из фирм в Москве обещалась, за рекламу, сделать Ша и друзьям все визы на маршрут, но они оказались фуфлыжниками тогда, и пробивать визы Австралии и др. приходилось самим, с долгими ожиданиями и отказами иногда.

В Австралии залипли последние члены, а сам Ша провёл в Австралии год, подрабатывая в разных местах ручным трудом (деньги он направлял семейству в послекризисную тогда Россию). Прошёл в Австралии год.

Валерий уже без компаньонов пересёк на самолёте Тихий Океан, прибыл в Латинскую Америку и постпепенно уплыл в Питер на банановозе. Обо всём он подробно повествовал в книге

«Вокруг света за 280 долларов» (изд-во Эксмо --книга продаётся у меня дома за 280 рублей, не пропустите! толстый том в суперобложке. С пересыкой по России 400 рублей, ибо тяжела книга сия),

есть также очень длинный многосерийный фильм, выложенный в интернете, с тем же названием. Вконтакте тоже есть. Поищите, найдёте, посмотрите.

Вернувшись из кругосветки в начале 2000х гг, Валерий Шанин стал автором многих путеводителей – «Турция», «Юго-Восточная Азия», «Европа для всех» (вышедшая многими изданиями), Ближний Восток и многие другие с большой скоростью вышли из-под пера Шанина, в разных сериях.


(Некоторые книги В.Шанина, изданные разными издательствами)

Сам Ша назначил в конце 2007 года ещё одно кругосветное путешествие, уже за 108 дней (цивильными, т.е. платными способами) и провёл его. Желающие проехать с Шаниным, однако, в 280 долларов не уложились – на этот раз путешествие стоило раз в сто дороже! Действительно, хоть и сомневались мы, но Валера обрёл успех, проехав мир – но не автостопом уже, -- с двумя дорогостоящими попутчиками: 499.000 рублей + авиабилеты стоило прокатиться с Шаниным, не каждый тургид в мире имеет такую цену. Доллар стоил 24 рубля тогда.

«Есть в России люди, которые имеют лишние $20000+ и готовы отдать их за поездку; есть в России люди, у которых есть 3 месяца свободного времени, которые могут использовать это время на поездку, но весьма трудно найти людей, у которых есть и первое, и второе, -- поделялся Валерий тонкостями поиска попутчиков. – В этом и была сложность этого второго путешествия вокруг мира!» Но и сие он преодолел, всё находится тщательно ищущему.

Потом он затеял третье, уже почти бесконечное, путешествие – «Мир без виз» . Он объявил кругосветное путешествие «Вокруг света без виз», Валера побывал в разных точках мира, странствуя лишь по безвизовым странам или тем, что выдают визы на границе.

( Книга "Вокруг света без виз", издво "Эксмо", продается у меня дома за 350 рублей, с пересылкой 480, описывает приключения Ша и его друзей в разных странах. Толстая книжка, страниц на 500. )

Также он пишет статьи, снимает видео, фотографирует со скоростью несколько кадров в секунду, и всегда идёт на контакт с трудящимися, летом появляется и выступает на Лесном Сходе АВП, вот оенью 2015 был на Осеннем Сходе.

Проведя долгое время в издании и распространении своих собственных книг, Валерий отошёл от книжного бизнеса, и как положено истинному буддисту, отрёкся от мирской суеты вообще. Сделал он это таким образом. Книги «Хитч-хайкинг», и «Уроки автостопа», что оставались у него непроданными, он все подарил мне, я же половину подарил Яшниковой Татьяне, часть же распространил на Сходе АВП по любой цене. Другие самоизданные книги и имущество он тоже раздал как-то. Поскольку он жил последнее десятилетие+ в съёмной квартире в Москве, он избавился от этой расходной заботы и тяготы. Дочери его уже вышли, кажется, замуж, а своя жена, с которой он прожил более четверти века, отправилась по месту прописки в Беларусь, имущество роздано, фильмы вывешены в интернете в свободное скачивание и бесплатный просмотр.

Те новые книги, что он издаёт, он уже не вкладывает деньги в них – ими занимаются редкие ещё оставшиеся в России издательства (одна из них – книга «Вокруг света без виз», её издательство издало, не сам Шанин). Наснимав миллион примерно фотографий, разложив их в десятки фотобанков, Валера научился получать по несколько центов за снимок, но так как снимков этих миллион, то и жизнь его материально обеспечена. Так он, подобно Будде, ушёл в вечное странствование, и где-то проводит свой день варенья сегодня, 54 года, бывает и такое на свете! Живут люди и столько, чем не удивиться.

Сейчас Шанин затеял ходить вокруг света пешком, но не подряд, а по некоторым маршрутам в Европе, Израиле, Турции и т.д.. Иногда у него бывают попутчики -- все вопросы к самому Валере, хорошо?

Обычно, каждый год, в начале июня, Валерий появляется на Лесном Трезвом Сходе АВП. Он там постоянно что-то рассказывает, показывает, а на прошлом Сходе показывал трёхчасовой фильм «Вокруг света без виз», и даже многие посмотрели его. Многие идеи и мысли Ш., высказанные им на лекциях и встречах, стали постепенно достоянием общественности. Заветы его, например – брать кипятильник в транзитную зону аэропорта, я и многие люди применяют в своей путешественнической жизни. Или, например, его завет – перед поезкой, собрав рюкзак, походить с ним день по своему городу, -- я тоже советую многим людям, кто впервые собирается в поездки. Со своей стороны, Шанин впитал многие другие мудрости и учения человечества, а от некоторых, напротив, отказался со временем – изменяется Россия, страны, методы путешествий, знания о мире, и сам весь мир вокруг нас.

Такова жизнь Шанина, вернее тот её отрывок, что доступен нашему взгляду и исследованию. Ибо только 21 год я знаю Валеру; далёкое прошлое мне неизвестно, а будущее – тоже. А самое же важное, на мой взгляд, таково.

Валерий Шанин, человек активный и разговорчивый, посетивший сотню стран, написавший множество книг, встретившийся с, может быть, миллионом человек, -- он ни на кого не держит никакого зла. Никогда я не слышал от него плохого матового слова -- про попутчиков, компаньонов, водителей, чиновников, родственников, бюрократов, нечестных людей, грабителей и воров, друзей и завистников, коллег-автостопщиков, коллег и критиков, журналистов и дураков – ко всем разным людям он относится с улыбкой, по-доброму.

И даже когда напали грабители где-то на него, в Центральной Америке, Валерий рассказывал с юмором и не злясь на них, всунув одному из них телефон, другому фотоаппарат, грабители довольные побежали прочь, а Шанин тоже остался доволен.

Именно это – спокойное отношение к жизни, беззлобное отношение ко всем без исключения людям, -- это, на мой взгляд, и есть самое главное и весьма редкое свойство нашего юбиляра. Не зря Валерий закончил психологический и философский и ещё какой-то факультеты МГУ. Что-то в его характере есть такое, что можно пожелать и другим дипломированным «психологам» и «философам».

А второе редкое свойство – это постоянство намерений. Невзирая на разные трудности и временные неудачи, ожидания виз и машин, добычи денег и всякие другие бытовые трудности, Валерий постоянно занимается тем, чем он любит заниматься – ну и, что сказать, у него получается.


А свой автостопный стаж Валерий перестал считать много лет назад, после первых 100 тыс.км..


Критики Шанина могут, как обычно, критиковать Шанина. На каждого активного человека есть достаточно критиков. А я просто поздравлю его – с наступающим днём рождения, Валерий!

Всех благ, хороших попутчиков, попутного ветра! Ну, и чтобы путеводители, тобой написанные, переиздавались и продавались с нужной скоростью. Если в начале июня будешь в России – приезжай на Лесной Сход АВП. И я там буду, в том же месте, что и прежде – на реке ДУБНА, в Попадьино.

С днём рождения! Сайт Валерия - http://shanin.ru/.
Tags: Шанин Валерий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments