Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Кротов, 2015

Пенза, изба в Вышелее, поход охлаждённых

Читатели уж знают, что 52-х человек приманила к себе изба в селе Вышелей, где проходила встреча Трезвого нового года АВП. Но да, много было людей, все были они плотно расположены в избе, и в бане даже, и у соседей. Спасибо г-ну Сергею Шмелёву, приютившему нас там. Местные жители были удивлены, даже приходило двое старушек поговорить, 77 и 82-х лет. И трое милиционеров приехали 1-го января из более крупного селения Верхний Шкафт. Милиционеры притворились ищущими украденные колёса машин, и, не найдя их, удивившись, что 50 чел трезвые, удалились в свой шкафт. А я приехал 2-го января. В избе прошло несколько лекций о разных путешествиях. Было -20 и даже -25 градусов. А на 3-е января был назначен самоходный поход -- Алексей Кулешов назначил возрождение традиции самоходных походов АВП в эти дни. Не очень довольный, проснулся я сегодня утром, мороз продолжался. Я вспомнил Амудсена, Скотта, Дятлова и других зимних походников, но другие сохраняли оптимизм. Ровно 10 человек пошли-таки в походик (32 км) по заснеженным и замороженным лесам Пензенской обл. Было не очень тепло, но мы очень хорошо оделись и даже вспотели, когда попёрлись по лесам, а с ними пошла 1 собака из села Вышелей. До села Лунино -- финиша похода -- добралось 9 человек и 1 собака. Один молодой человек без переднего зуба, остыв или устав, потопал обратно в избу в Вышелей, где сохранялось тепло и хорошее общество. Ближе к Лунино начался такой ветер, что не было быстрого хода. Собака по глупости пришла с нами до самого Лунино. Где мы нашли -- магазины, статую Ленина, мороженое по 7 и по 3 рубля. Несмотря на мороз, участники похода купили мороженое по 3 рубля и стали его поедать. Тут и автобус подскочил, и никто не был увлечён автостопом, сели в тёплый автобус и приехали в Пензу. Таким образом, избатый новый год, поход и вообще вся жизнь удалась!

P.S. Истинный адрес ЖЖ Сергея Шмелёва -- мне подсказывают -- serezjha, а предыдущая ссылка была ошибочной.
Кротов, 2015

Парадоксы общественного мнения

Провёл у себя в ЖЖ и вКонтакте опрос насчёт жизни организмов (можно ли убивать или нет); но вКонтакте народ отвечал значительно активней, вот результат: 51% ответивших там считает, что все животные имеют право на жизнь, даже независимо от размера.

Потом провёл опрос о том, можно ли есть мясо животных, (вот вКонтакте он), вышло, что (из ответивших на опрос) 44% мясо едят и другим рекомендуют, 21% изредка едят, 6% не обращают на это внимания. То есть 71% ответивших не прочь слопать кого-то. В каждом опросе ВКонтакте человек по 400+ ответило, ну конечно это не репрезентативная выборка, а те, кто случайно посмотрели мою страничку и забрели в этот опрос.

Выводов можно построить несколько: или а) на один опрос отвечают одни люди, а на другой -- другие, или б) животные имеют право на жизнь, но мы всё равно слопаем их, или в) во всех опросах вКонтакте люди предпочитают отвечать 1-м вариантом, или г) к выходным дням население интернета становится менее вегетарианским, а в будни у нас почти все добрые, мухи не обидят.

Интересно, что почти никто не ограничил "право на жизнь" у животных размером, хотя почти наверняка все участники опроса уничтожают без мук совести комаров, клопов, блох, муравьёв, бесчисленных бактерий и вирусов.
Кротов, 2015

Опрос "В мире животных"

Часто встречаю людей с разными экологическими мыслями, с любовью к животному и растительному миру, вегетарианцев, веганов, а в Индии – джайны даже есть. Решил составить небольшой опрос (анонимный, не бойтесь, животные не узнают), чтобы подробней понять это мировоззрение. Вопрос, казалось бы, простой – имеют ли животные право на жизнь, и кто должен следить за соблюдением этого права? Человек,, или сами животные, или кто-то другой?

У каких животных имеется право на жизнь?

Животные не могут иметь каких-либо прав.
19(28.8%)
Право на жизнь имеют животные, обитающие в жилищах человека.
0(0.0%)
Право на жизнь имеют животные, обитающие в жилищах человека с согласия человека.
5(7.6%)
Животные, полезные человеку, имеют коллективное право на жизнь -- как виды.
3(4.5%)
Животные, полезные человеку, имеют индивидуальное право на жизнь.
2(3.0%)
Животные имеют коллективное право на жизнь, начиная с размера … см (в комментах).
1(1.5%)
Животные имеют коллективное право на жизнь (как виды живых существ), любого размера.
13(19.7%)
Все животные имеют индивидуальное право на жизнь, независимо от размера.
20(30.3%)
Все животные имеют индивидуальное право на жизнь, начиная с размера … сантиметров (в комментах).
1(1.5%)
Другой ответ (в комментариях)
2(3.0%)

Если животные, те или иные или все, имеют право на жизнь, то кто должен следить за соблюдением этого права?

Человек должен заботиться о животных
28(47.5%)
Сами животные пусть и следят за собой
8(13.6%)
Право имеют, но следить не нужно
6(10.2%)
Животные не могут иметь прав
13(22.0%)
Другой ответ (в комментариях)
4(6.8%)
Кротов, 2015

Некоторые фотографии сегодняшние (2 сентября)

Ну вот некоторые фоты за последние сутки (25 фото, ну если кому интересно):
DSCN0022
Слева на фото: я, потом Розовый Слон, потом Шанин, потом Олег Моренков и Олег Костенко.
В углу в берете притаился Павел Садчиков, автомобильный путешественник.
(и всё такое в том же духе). 20 лет Академии Вольных Путешествий, отмечаем у меня дома.
Collapse )
Кротов Антон

Наконец и фотографии

Всем уже тут интересно, как выглядит наш Дом и наше поселение в него? Выложу предварительный комплект фотографий, как оно выглядит в самом начале. Потом будут уже фотоснимки более готового дома, открытия и мероприятий в нем. А пока, чтоб вы могли себе представить, вот :

Фотографии в альбоме «2015-Jogya-house», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках

да, кто боится тараканов -- они тут есть! И другие насекомые тоже!

именно здесь мы будем встречать всех хороших людей, которые с нами созвонятся!

Collapse )
Кротов Антон

Kelip-kelip

На малайском языке слово «Kelip-kelip» -- означает «светлячки». Я бы никогда не узнал это слово, но Ольга из Куала-Лумпура larsa_trier предложила нам поехать на реку светлячков, где обитают указанные келип-келипы. От Куала-Лумпура расстояние 60 км, такие вот редкостные светлячки.

Сущность их такая: светлячки обитают на кустах по берегам реки, в количестве несколько сотен тысяч штук, и все синхронно светятся – мигают, как маломощная новогодняя гирлянда. Желающие осмотреть светлячков, надевают спасательные жилеты, садятся после захода солнца на лодки (это такой локальный бизнес в сей местности) и плавают по реке. Светлячки действительно светятся, но если фотографировать их обычной «мыльницей», ничего не разобрать. Если же сделать со вспышкой, то они тотчас перестают светиться.
DSCN7995.DSCN7991(Река. Вид лодки. На лодке: не я)

Интересный факт: за убиение светлячка, табличка угрожает штрафом аж в 1000 ринггит ($330), вроде бы в соответствии с местным законом аж 1970-какого-то года! Это самый большой штраф за убийство насекомого, который я мог бы вообразить.
DSCN7987.DSCN7989(Штраф. Мы)

Аккуратно не раздавив светлячков, мы вернулись на берег и поехали в Куала-Лумпур. Ну а завтра уже состоится моё переселение в Индонезию и, самое интересное, иншаллаh -- скоро приступим к поискам Дома Для Всех! Уже многие хорошие люди скопились в юго-восточной Азии в его ожидании!
Кротов Антон

Древняя "экологическая" религия: джайнизм

Есть в Индии такая религия – джайнизм. Её можно назвать первым экологическим движением на нашей планете. Проповедник этого учения, известный как Махавира, жил около 2500 лет назад. Он учил, что все живые существа достойны жизни, поэтому, помимо вегетарианства, обучал граждан вообще не обижать никакие организмы. Все живые существа, согласно джайнизму, обладают душой, а само учение их (согласно им самим) существовало всегда.

В последующие века учение джайнизма расширилось. Самые упёртые джайны имеют специальные мягкие метёлочки, чтобы обмахивать место, где они встанут или сядут – от жучков и паучков; некоторые носят повязку на органы дыхания, чтобы не вдохнуть ненароком насекомое, а самые продвинутые (монахи) ходят вообще голые, и под конец, должны вовсе отказаться от пищи, чтобы умереть и дать собой насытить другие биосущества. Таких, впрочем, я видел только на картинках.

Развитию джайнизма был нанесён удар примерно в XVIII веке, когда с изобретением и распространением микроскопов стало ясно, что без греха прожить не удастся: всяко мы убиваем разных амёб, инфузорий, других простейших существ. Но, несмотря на это, и до наших дней дожило примерно 5 миллионов джайнов в Индии, и несколько сот тысяч – за её пределами.

По причине своей веры, ортодоксальные джайны не способны ни к какой понятной производственной деятельности. Сеять и пахать – нельзя, раздавишь насекомое, а может и кого покрупней. Транспорт – тоже нельзя, раздавишь живое. Промышленность – вообще ад. Скотоводство – тоже. По ночам вообще ничего делать нельзя, вдруг кого-то обидишь. Поэтому джайны нашли свою экономическую нишу в торговых операциях, оптовой продаже чего-либо (можно самому не трогать продаваемые товары, лишь сделки заключать), в банковской деятельности, и в этом преуспели, благодаря своему трудолюбию и честности: им строго нельзя воровать, брать чужое и вообще нечестно присваивать плоды чужого труда. Ахимса -- «ненасилие», основной их принцип, означает — не причинять вреда или оскорблений всему живому ни непосредственно, ни косвенно, ни даже словесно.
_04-Дели-313
(На фото: джайны - оптовые торговцы рисом, под портретами своих гуру, с образцами риса)

В Дели есть довольно большой храм джайнов (около Красного Форта), ну есть и другие храмы. К сожалению, понять суть богослужения джайнов мне не удалось – во-первых, они всех удаляют из храма перед службой, а во-вторых, и фоткать там нельзя даже вне мероприятия. Мы зашли, но не фоткали, да нас и попросили потом вежливо на выход; в храме у них как примерно в православной церкви, только вместо русских икон – Махавира и разные голые другие люди, гуру их.
_04-Дели-206(Храм)
Зато при храме в Дели существует интересное место – госпиталь птиц. Туда приносят разных увечных птиц, пораненных животными, вентиляторами, воздушными змеями, и джайнисты их там лечат. Госпиталь птиц можно посетить, мы увидели там несколько сотен птиц в некоторых клетках, разделённых по сортам. Там же были медикаменты, используемые для птиц. Согласно учению джайнов, жизнь птицы имеет ценность того же порядка, что и человеческая жизнь, что и обозначено у них на рисунках.
_04-Дели-203
(ценность птиц, согласно джайнизму)

Священные подробности и тексты джайнистской религии я не изучал, для этого нужно бы заняться этим делом особо. Но в целом интересно, что у современных экологов, любителей зелёной жизни, есть предшественники – граждане, дошедшие уже много веков назад «до упора» в своей экологической деятельности. А как относится джайнизм к поеданию одних животных другими, этого я, к сожалению, не знаю!
Collapse )

Ну вот и всё. Конечно, можно критиковать индийских джайнов, что вокруг столько больных и голодных людей, лучше бы они ими занялись. Но интересно же, и может быть они думают, что должен кто-то и позаботиться о птицах? Есть ли у них госпиталь насекомых, простейших и т.д., вот это мне сейчас неизвестно.
Кротов Антон

Новоселье, и ещё раз про тишину

Вчера, вечером 1 октября, в нашем жилище появились гости, международный коллектив их:

Илья Платонов, музыкант из Афин, у которого я останавливался в гостях пару лет назад, он прожил в Греции 10 лет, а сам родом из Луганска (вот такой «ЛНР»); кстати, он сообщил, что в Афинах уличные заработки (музыканта) снизились с прошлыми годами уже примерно в пять раз, и прежние методы «пошёл на час, напел 50 евро» уже не действуют; идея продолжить карьеру уличного музыканта в родном Луганске его почему-то не прельстила;

Аня Меркулова и Леонид, давно живущие в Берлине,

Костя Шулов, и Надя Чернова,
Collapse )

Напоследок, ещё про тихую и неприметную жизнь в нашем жилище. Всем друзьям, едущим к нам и желающим посетить нас в Берлине, рекомендую почитать интересную книгу – дневник Анны Франк (у нас в России они выходили под названием «Убежище»; можно прочесть и в интернете). Даже если вы не едете к нам, всё равно прочитайте. Из этой книги можно подчерпнуть много интересного, про то, как оставаться невидимыми для немцев в течение длительного времени (кажется, три года охватывают эти дневники). Так вот, читайте, и потом, не создавайте в квартире шума, а то с вами, а может быть и с нами, произойдёт то же самое, что потом и произошло с автором дневника.
Кротов Антон

Коты повсюду

Куда не приеду -- вижу, что вся Россия оккупирована котами! Коты находятся уже почти во всех жилищах. Бывают и явные перегибы, как например в Кемерово, где мы с Романом Никулиным спали в квартире, в которой было 17 кошек, часть из которых обписали мой спальник и тент. Бывают и какие-то странные коллизии, когда хозяева -- вегетарианцы, за зелёную жизнь и прочее, а котов кормят специальными мясными консервами и другими мясопродуктами. Бывает, что коты размножаются, и хозяева начинают пристраивать котов своим друзьям и знакомым, а у тех нет сил отказаться от подарка, и оккупация животными продолжается. А ведь обслуживание котов требует какого-то времени и денег, и сложно оставить кота, когда уезжаешь хотя бы дня на три-четыре -- кто будет кота кормить? А ещё кот испускает какашки, нужно как-то выкидывать их, и шерсть от него летит, и обои и вещи царапает, и по спящим людям ходит..., может ещё что-то.

Даже в случае небольшого количества котов, совсем непонятно их предназначение. Товарищи обладатели котов! Сообщите мне, и другим читателям, какова польза от них? Может быть, всем нужно завести котов, они как-то помогают вам? Откройте кошачий секрет!
Кротов Антон

А вот ещё партия фотографий, это с Занзибара!

То, что я вам обещал, но не успел выложить в интернет с Занзибара, -- получите 107 фотографий этого острова (и сам "Стоун-таун", и селища вокруг, и корабли с парусами, всё подряд)... [Занзибар, конечно, удобней и приятней для жизни, чем Морони]
Collapse )