Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Кротов Антон

Фотографии из Батуми

Тем, кто не был в Батуми много лет (подобно мне -- я тоже давно не был), дивно увидеть, сколько появилось в городе новостроек. Сейчас мы в самом процветающем городе Грузии. Здесь и русские, и турки, и другие граждане соседних стран накупили себе квартир, а некоторые сняли их; в четырёх батумских школах есть русский сектор (учебный год начинается с 15 сентября); приезжают туристы с Евразии, самые разные, есть международный аэропорт, а в недалёком Кутаиси -- ещё аэропорт с дешевыми рейсами в Европу (в РФ сейчас пока нет рейсов). При наличии пальм и даже банановых деревьев (плодов, правда, не видно), безвредной (уже) милиции, Батуми привлекает многих, 360 дней можно проводить без визы, а в 20 километрах -- турецкая граница и безвизовая для россиян Турция, куда многие с Батуми ездят за покупками и вкусностиями (сейчас в Турции считается дешевле, из-за очередной девальвации лиры).

При наличии многих больших новых домов (до 50 этажей), в Батуми сохранился и процветает советский сектор из облезлых пятиэтажек, на которых надстроены по 1-2 дополнительных самодельных этажа. А фасады домов чудно выглядят, советские дома расширяли кто на что горазд, и эти подобные муравейникам совдомики, с высунувшимся во дворы сушащимся бельём, интересно разнообразят пейзаж. Итак, фотографии Батуми:

Это вид с балкона. Мы сейчас вписываемся на 19-м этаже у одного из наших соотечественников по имени Алекс, который тут поселился в Батуми. Вот такой вид

Collapse )
Ну и завершим обзор фотографией мечети в Батуми:


Вот такой город, наверное самый субтропический город бывшего СССР. Вот так-то
Кротов Антон

Из Еревана

Вчера добрались до Еревана (вчетвером, в том же составе, как были в Грузии). Вчера и сегодня гуляли по армянской столице. Товарищ Кулешов не был в Ереване 8 лет, с 2011 года, а я -- 21 год, с февраля 1998 года. Город изменился, но не так прямо радикально: центр сохраняет советскую застройку, в метро на одной-единственной линии ходят поезда советского производства из двух вагонов, а по поверхности земли -- автобусы и троллейбусы.

Ж.д.вокзал такой же монументальный, недавно был модернизирован, что выражается во внутренней покраске и новых плакатах: теперь Армянская ж.д. принадлежит РЖД. Видели электричку, пригнанную из Петербурга, с питерскими ещё наклейками и рекламами.

Посетили особую достопримечательность : памятник 50-летию Великой Октябрьской Революции. Он должен был иметь огромную лестницу, ведущую к нему наверх. Строили довольно долго, и в конце 1980-х забросили строительство. Снизу особо не видно, а сверху видно -- между верхними ступеньками лестницы и самим монументом огромная яма, уже с зарослями. А наверху монумент. Он интересен том, что внутри имеется тайная лестница, и раньше можно было внутрь залезть. Летом 1997 года я ночевал на самой вершине этой стелы вместе с товарищем Олегом Моренковым. А третий наш тогдашний спутник, Влад Разживин (сейчас следы его утеряны) спал где-то внизу. Сейчас монумент не может быть использован для ночлега, потому что рядом сейчас уже находится будка со стражем порядка.

На фото указано наше место ночлега в том августе 1997 года:

Collapse )

Также сегодня ходили на встречу с местными альпинистами (Армянская Федерация Альпинизма), пообщались с покорителями гор. Завтра, 3 октября -- моя основная лекция в 19:00, в Haldi.co cafe, улица Демирчяна, 22. Приходите, кто есть в Ереване!

Помимо меня и товарища Кулешова traveler62rus, -- на встрече появится известный блоггер Александр Лапшин puerrtto, который тут плотно обосновался в Армении. Его мы вчера уже совершенно случайно встретили на улице, на проспекте Маштоца! И вы тоже приходите. А вот товарищ Илья Буяновский, он же известный блоггер и путешественник Варандей varandej, на лекцию не придёт, не успевает, застрял где-то в Армении.
Кротов Антон

Прошла встреча ветеранов АВП

Вчера, 12 июня у меня дома в Москве прошла встреча ветеранов АВП (участников известных массовых экспедиций  АВП до 2002 года включительно) и старых друзей, некоторых из которых я не видел уже много лет. Конечно, пришли не все люди, которых я позвал, потому что лето, и ещё выходной -- 12 июня, многие в отъезде, а многие друзья почти всегда путешествуют или живут в других городах и странах и приезжают в столицу РФ по редким случаям. Да и сам я тоже в Москве бываю не часто.

Но во всяком случае, очень хорошо посидели -- появилось около 28 человек, из которых кто-то пришёл и ушёл раньше, кто-то позже. Среди ветеранов были замечены --
Алексей Караковский (активный музыкант, который выступал в этой квартире с концертами ещё в 1994-95 гг, группа "Происшествие"),
Сepгeй Зyбцoв (один из основателей АВП, с которым мы знакомы с 1993 года),
Андрей Сапунов pan_sapunov,
Аркадий Кузнецов, Андрей Троицкий, известный с 1997 г, альпинист и фотограф,
Константин Гришин solar_kitten (самый крупный из гостей),
Егор Золотарский (он уже отец пятерых детей, уже такой большой дядька тоже),
Артём Шадрин,
Полина Кулешова (участница поездки в Туру-2002, не является родственницей А.Кулешова),
человек по имени Михей из Перми (я его не видел лет пятнадцать),
Павел Иванович Садчиков (человек с самым большим водительским стажем -- 60 лет за рулём; возрастом 77 лет),
Георгий Красников griphon, Антон Дряничкин, знаток Бангкока, Пётр Лагуткин, знаток языков,
Олег Сенов (ветеран ТрансАфрики-2000, пришедший со своей дочкой),
Дмитрий Артюхов (он же Онегин; создатель группы vk.com/avp_travel_ru),
Даниил Африн (его было трудно узнать, он оброс бородой, а в начале 1998 года без таковой он участвовал в экспедиции АВП в Индию),
Сергей Браславский (Книжник boockman, ветеран Афганистана-2002, а вообще мы знакомы с 1998),
женщины Ксения Чуракова ksunray и Екатерина Боярова -- они, хоть и не ветераны АВП, но тоже давно уже известны всем присутствующим,
Илья Алигожин (участник поездки в Африку в 2003 году),
Александр Казанцев (участник путешествия в Судан в 1999 году) -- ЖЖ elercant,
Олег Костенко (самый высокий из участников, 198 сантиметров; участник ТрансАфрики-2000, похода по 501-й стройке в 1998 году, и поездки в Нарьян-Мар в 2000), ЖЖ olegkostenko,
Костя Шулов (участник похода на 501-ю стройку в 1998, провожавший нас до Индии в том же 1998, участник Гонок мудрости Москва-Салехард в мае 1997, и участник первой "Эльбы" меж Москвой и Питером в начале 1997) --  и другие хорошие друзья....

Многие друзья за последние 20-25 лет увеличились в толщину. Сохранили первозданные формы (ну не совсем первозданные, но в формах ХХ века сохранились) -- тов. А.Казанцев, А.Караковский, Кс.Чуракова, Илья Алигожин, ну и Павел Садчиков.

Всем спасибо, кто пришёл! Сделаем ещё посиделки в сентябре, для тех, кто не смог навестить нас сейчас.

Посиделки выглядели вот так:


Collapse )

Сделаем ещё посиделки в сентябре.
Кротов Антон

Прошло 28 лет в интересных дальних путешествиях

12 июня 1991. В этот день я впервые отправился в дальнее самостоятельное вольное путешествие, из Москвы в Ленинград, на пяти электричках. Потом 13.06.91 так же обратно. Последний год СССР. Тогда мне было 15 лет.

(Страничка из дневника, июнь-1991)

Я понял, что открыл возможность путешествий на большое расстояние. Через пару лет оказалось, что не я первый открыл, но тогда это было мне неизвестно. Открытие я сделал не спонтанно, а проводя с 1990 практические исследования этого вопроса, и совершая более короткие поездки на электричках тех же в Тулу, Калинин, Бологое и т.д.

По дороге в Ленинград мне в электричке встретился интересный человек, уже пожилой...

Collapse )
После этого в 1991 было у меня много других путешествий, в Минск, Харьков, Киров и прочие города СССР. Последний год Советского Союза.

Прошло +28 лет, страна другая, я всё приблизительно такой же [слева -- фотография с школьной справки. ]
.
+ О минувших днях ("Раздвижение горизонтов": мой интересный текст 2011 г): —- http://a-krotov.livejournal.com/329588.html

Мои планы на лето 1991 года, составленные в мае:


Храните свои дневники.
Храните своё постоянство — планов и намерений.

Кто есть из моих друзей и ветеранов, с кем познакомился в 1990-х годах и кто сейчас в Москве -- прямо сегодня, 12 июня, вечерком заходите в гости. Адрес прежний.
Кротов Антон

История отечественного автостопа

Сегодня вышла из печати новая редкая книга, рекордно маленьким тиражом (60 экземпляров) для коллекционеров. Состоит она из разных текстов, освещающих историю отечественного автостопа в ХХ веке.

Книга (три автора на обложке — Антон Кротов из Москвы, Алекс "Диггер" Лычавко из Минска и Андрей Сапунов pan_sapunov из Киева, представляющие три славянские страны) показали читателю редкие факты из нашей автостопной истории. Помогли, конечно, люди, приславшие свои дополнения, в первую очередь Виктор Добрецов, приславший мне в электронном виде автостопные фотографии его отца (ездившего в 1965 г). Также в книгу помещены знания о Алексее Ворове, основоположнике отечественного спортивного автостопа, а также о Валерии Шанине, который известен как популяризатор данного вида передвижения.

Эти знания я публиковал ранее в своём блоге http://a-krotov.livejournal.com , смотрите по тегам "Шанин", "Воров" и т.д.
Image0445

Книга, понимаю, разойдётся по коллекционерам и интересующимся на Лесном Трезвом сходе АВП. Её параметры скромные — 96 стр., стоимость 250 рублей (350 с пересылкой — пишите, кому нужно). Высокая стоимость обусловлена крошечным тиражом и тем, кто часть тиража раздарится ветеранам автостопа и тем, кто присылал фотографии. Кстати, действительно так: ветеранам советского автостопа я подарю книжку, но по предъявлении советского удостоверения "Автостоп".

На фото: А.Кротов, Николай Гречкосий, Д.Коновалов и ещё один Гречкосий. Ветераны принесли на мою лекцию в городе Канск (2012 год) свою членскую книжку объединения "Автостоп", выданную Николаю Гречкосий в далёком 1971 году. Она в руках у ветерана.
Автостоп-2.Фото-08
(правое фото: В.Н.Добрецов, Н.Ф.Фёдоров (Ленинград), 1965 г.)

Вероятно, многие люди сейчас запоздало вспомнят, что у них тоже есть рассказы или материалы или фото по автостопу ХХ века. Сообщайте мне: ведь я выпущу как-нибудь и второе издание книги! Пишите ВКонтакте или звоните 8-903-500-9850, пока я в России.
Кротов Антон

27 апреля

Утром 27 апреля 1998 года, часов в семь утра, двадцать один год назад, я и Руслан Кокорин прибыли в Москву после автостопного путешествия в Индию и обратно. Последней машиной у нас была легковушка с Воронежа. Всю.ночь мы ехали под разные разговоры и мелодии, и вот под песню неизвестного мне певца

"Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я"

мы пересекли МКАД. Путешествие в Индию (для нас) было завершено. Другие участники тоже достигли России, кто раньше, кто позже, только "Хип" (Сергей Смирнов, известный под кличкой "Гунь") задержался в Индии. Да он и сейчас, кажется, там.

Путешествие автостопом в Индию закончилось. Оно породило множество лекций, рассказов и книг. "Побывать в Индии -- это просто!", "В Индию -- по-научному", "Автостопом в Индию". Путешествия достпуны каждому. Визы делаются самостоятельно. Если визу не дают в Москве, нужно постараться сделать её по дороге. Эти простые истины, понятные нынче, нужно было открыть и донести до народа. Мы тогда это сделали.

Книга "Автостопом в Индию" (1998) на сайте АВП в бесплатном доступе тут -- http://www.avp.travel.ru/menu_indiya.htm

Ну а завтра, спустя 21 год, я вновь в путь -- на этот раз из Непала в Дели. Опять Индия, опять дорога, потом уже из Дели в Москву, но не автостопом, а самолётом. Прилечу в Москву 3 мая, доступен народу буду с 5-го мая. Наука победит!
Кротов Антон

Фотографии из Аллахабада (он же Праяг)

Загружу некоторые фотки из Аллахабада, где мы грелись два и три дня назад при +41...+44 в тени.

IMG_20190415_114453
Сейчас мёрзнем в Дарджилинге при +18, но фотографии ж надо выложить. Здесь 70 фотографий.

Collapse )

IMG_20190415_110022_HDR
Другие фотографии с этого города (в том числе того места, где происходит Кумбхамела) вывешу позже.
Кротов Антон

43

Вот мне уже 43 года, 28 января -- мой очередной день рождения. В России на востоке 28 января уже началось, в западном полушарии позже начнётся, но пост выложу уже.

Традиционно, выкладываю свои фотографии в разном возрасте, от 0 до 43 лет. На некоторые годы пришлось по две фотографии, поэтому общее число снимков несколько более 43. Но это не имеет большого значения. Фотографии в альбоме «1976-2076-Krotov», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках.

Collapse )

Вот такая краткая фото-история. Впрочем, жизнь продолжается, ещё какие-то фотографии будут в последующие годы!

Традиционно, хочу поблагодарить за участие в моей жизни:
моих родителей -- Марию Романушко и Виктора Кротова krotovv;
родственников прочих, живущих ныне, и всех предков, уже умерших известных мне, и неизвестных;
Екатерину Боярову, которая по итогам долгих путешествий стала моей женой примерно два года назад;
друзей, с кем я хорошо связан в жизни, совершал разные путешествия, большие и маленькие;
читателей, подписчиков, покупателей книг, людей, которые принимали меня у себя в гостях, подвозили, угощали;
Всевышнего Создателя, за то, что всё происходит так, как оно и происходит.

...Кто-то хотел что-то мне подарить на день рождения? Отлично! Вот и варианты:

А) Закажите экземпляр моей новой книги "ДАЛЬНИЙ ВОСТОК" на сайте Планета.ру -- вам недорого (350 руб самовывоз / 500 почтой / 200 в электронном виде), и мне приятно:

https://planeta.ru/campaigns/103539/

Б) можно подарить мне ДЕНЬГИ -- настоящие, действущие российские деньги RUB на интересные Проекты и продолжение путешествий. Даже 100 рублей будет приятно, и полезно, ни один рубль не пропадёт зря.

(Кошелёк "Яндекс.деньги" № 41001707022496.
Карточка Сбербанка 4276 3801 6925 1100.
Карточка Рокетбанка 5321 3003 4978 4285.)


В) запасной внешний диск для дубликатного хранения копий книг, фотографий и прочего (делать запасную копию); если диск проявится в Москве, то его сможет забрать для меня тов.Чекрыгин; если в Питере или Нижнем Новгороде, то я сам заберу в мае;

Г) лучший подарок – ваша собственная активная деятельность в похожем направлении, организация разных Домов для всех и не всех, слётов, лекций, моих и ваших, деятельность по улучшению окружающего мира.


Мои планы на 2019-2022 -- в головном посте моего журнала.
43-летие популярно не отмечаю, будем вместе с товарищем Кулешовым в лагере беженцев рохинджа в Бангладеш.
Всем мира, добра и всего самого вкусного! до встречи на Земном шаре.
Кротов Антон

Теле-разговор 22+летней давности (1996)

Валерий Шанин выкопал запись видеопередачи (примерно май 1996 года), где какой-то тележурналист 10 минут подряд называет меня зайцем. Я сегодня впервые посмотрел эту передачу — так не было у меня телевизора, никогда на себя не смотрел, а сейчас глянул, раритет ведь.

https://www.youtube.com/watch?v=P-saftU9ATQ&t=30s

Кто любит историю, можно глянуть. Май 1996 года, двадцать два с половиной года прошло , журналисты не сильно поменялись. А потом в конце написано, что этот ж(д)урналист -- Михаил Кожухов, он ж сейчас известный какой-то.
Кротов Антон

Прибытие в Таиланд

Прилёт в Таиланд не вызвал никаких сложностей -- не спросили меня тайцы ни бронь гостницы, ни авиабилет обратный. Поставили штампик и всё. В аэропорту меня встречал товарищ Антон Дряничкин, который уже 10 лет живёт в Бангкоке (с перерывами на посещение России и на другие путешествия). Антон уже знает тайский язык, хорошо знает город и страну вообще. Но путеводитель не написал пока. Вместо него, путеводитель создал г-н Владислав Крыштановский, который тоже тут живёт в Бангкоке и которого я тоже увидел в этот же день 3 декабря.

Я в Таиланде уже не первый раз -- уже, верно, девятый. Но бывал всегда там при прежнем короле. Предыдущий король Таиланда, правивший 70 лет, стал всем как родной и смотрел с денег и портретов трём-четырём поколениям тайцев. Пережив 40 премьер-министров и правительств, был он вечным символом тайской стабильности. И нам, путешественникам, тоже он был привычен. Портреты его не сильно изменяли -- и когда ему было 85 и даже 88 лет, с денег, купюр и монет, и с уличных портретов смотрел он тем же неопределённо-молодым лицом. И тут его нет, "нашего" (привычного) короля, появился какой-то молодой (тоже конечно пенсионного возраста -- сын его), без очков. Он появился на деньгах: на монетах и купюрах. Одни деньги с новым, другие со старым королём. Постепенно все уж будут с новым.

Перемены в тайском обществе с новым королём? не знаю, мой краткий визит не даёт повода рассуждать об этом вопросе. Но курс бата стабилен, 1$=32,5 бата, автобусы и метро ездят, самолёты летают, поезда так же дешевы (950 км от Бангкока до Хатьяя = 259 бат = 500 рублей = $8 сидячий вагон), бананы 15 бат за связку, офигенно вкусные! таких нет ни в Москве, ни в Эмиратах. Может только в спецмагазинах, а тут на улицах. Температура почти такая ж стабильная, как курс бата, +34 градуса, жарко, бибикают мотоциклисты, аскают нищие, висят сотни проводов -- страшный сон электрика. На улицах еда жарится, варится. Несколько жарюсь и варюсь и я.


Поехали к тов. Антону Дряничкину, который забазировал себя в Таиланде 10 лет, также большой срок, не как король, конечно, но чем-то похоже. Он приезжает летом в Россию, бывает в других странах, но базируется в Тае. Также и уже известный читателю Сергей Браславский тоже оказался с нами. Вот его группа "Реальный Бангкок" (https://vk.com/realbangkok), он водит экскурсии по городу. Руфа из Астрахани тоже в Бангкоке, но хранилась на другой, отдельной вписке. Также вчера проводили лекцию для местных русскоговорящих -- собралось 27 человек. Был и Владислав Крыштановский, известный человек, написавший путеводитель по Таиланду, он тоже тут живёт, знает тайский язык и экзамен по нему сдавал официальный. Умный человек этот Крыштановский.

Зал для лекции Антон Дряничкин арендовал -- не было хороших бесплатных залов, аж 3000 бат ($100) стоило помещение, но по счастью пришедшие на лекцию люди набросали пожертвований и на 7/8 компенсировали стоимость аренды. Завтра ещё одна встреча, но уже в бесплатном помещении -- в квартире самого Ант.Др.

Сегодняшний день, 4 декабря, прошёл в пользах: ходил чинить монитор ноутбука (он испортился, но уже починен), покупать Коран на тайском и другую литературу (попросили меня купить и прислать), ну и прочее. Красиво созерцали закат с 45-этажного дома, вид почти как с Бурдж Халифы. Бангкок приятный город, следует как-нибудь и тут пожить, в хорошем коллективе. В Дубае не стал бы жить, а Бангкок более живой, более подвижный, тут жить приятней. Так и вы тоже, тов.читатели, как-нибудь в Бангкоке поживите, если захотите, конечно. Всем -- мир.