Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Кротов Антон

Как избавиться от всех заболеваний

Есть разные рецепты, которые вы можете прочесть в книгах и Интернете -- уринотерапия, холотропное дыхание, моржевание, бомжевание, йога, обливания, обёртывания горячими полотенцами, голодание, сыроедение, чтение мантр или Целебных Стихов Игоря Тютюкина... Сегодня в музее Красноярской Железной Дороги (рядом с вокзалом Абакана, отличный музей с кучей артефактов, вход бесплатный пока что!) нашли ещё один интересный способ оздоровления:

DSCN7854

Труд на стройке железной дороги в Сибири, 12-часовой труд на свежем воздухе, устранил ВСЯКИЕ заболевания в течение трёх лет! Так что отдыхай, дедушка Некрасов, со своими провокационными стихами про строительство ж.д. Главное три года продержаться.

(Сам рисунок с изображением рабочих из альбома не стал переснимать -- он не может подтвердить или опровергнуть теорию оздоровления, из-за небольшого размера каждого рабочего на снимке)
Кротов Антон

Клиника "Health&Help" в Гватемале

На 12 декабря был намечен наш визит в клинику "Health&Help" в Гватемале. Находится она в глуховатой местности -- в деревушке с длинным названием Чиунахтахуюб (Chuinajtajuyub), примерно в 13 км к северо-северо-востоку от райцентра Момостенанго (Momostenango). Расскажу сперва о том, как мы добиралсь туда.

Утром мы проснулись в большом, украшенном многочисленными картинами доме в городе Huehuetenango. Дом принадлежал местному художнику, который лично отсутствовал, но поручил вписать нас своим родственникам. Они и вывезли нас наутро на автостанцию города Huehue. Автостопом на этот раз ехать не стали, чтобы не тратить времени на длительное исхождение из города. Автобусники, враз заинтересовавшись нами, сообщили, что прямого рейса в Momos. нет, а нужно доехать до важной развилки на трассе Cuatro Caminos (дословно: "4 дороги") и оттуда ехать в Momostenango. Так мы и сделали.

Collapse )
Вторую ночь переночевали в клинике (ночью было довольно свежо, градусов десять). Позавтракали (волонтёры стряпают общую еду из продуктов, закупаемых оптом по воскресеньям в Момосе). Сфотографировались и утром 14 декабря отправились в путь вниз -- в Момостенанго, а затем в столицу, в Гватемала-сити. Конечно, жаль, что мы не повидали основательницу клиники, Викторию Валикову из Уфы -- она как раз сейчас в России, собирает деньги на второй проект -- клинику в Никарагуа. Так же, как и в Гватемале, никарагуанские люди тоже болеют, и им тоже необходима помощь. Место для второй клиники уже обнаружено, сейчас на завершающем этапе идёт сбор денег для второй клиники. Прочитать подробности и поддержать проект "Health&Help" рублём можно вот здесь:

https://boomstarter.ru/projects/463373/137487

Как стать волонтёром в клинике: https://he-he.org/volunteer..

DSCN8310

DSCN8329
(на фото: Катерина Боярова с врачами клиники)

Пусть жители Гватемалы будут здоровы, -- да и вы, товарищи читатели. На всякие вопросы ("А почему не в России?" и т.д.) Виктория подробно отвечает в своём ЖЖ : tropical_doc. Мы же с Катериной перемещаемся в столицу государства Гватемала, и следующий репортаж будет уже оттуда.
Кротов Антон

Интересное в Гватемале: методы доктора Швейцера

Через пару дней мы покинем Мехико-сити и направимся на восток, на Пуэблу, Сан-Кристобаль-де-лас-Касас (удивительно длинное название) в Гватемалу. Там, в лесах Гватемалы, имеется интересное: клиника для бедных сельских гватемальцев, которую организовала активная Виктория Валикова из Уфы, советую вам почитать её "Живой журнал": https://tropical-doc.livejournal.com/.

Пару лет назад эта Виктория отправилась из цивилизованной Башкирии в малоцивилизованную Гватемалу, повторяя тем самым поступок известного доктора Альберта Швейцера (1875-1965). Если есть такие люди, кто про Швейцера не знают, пусть прочтут о нём в Википедии. Вкратце: прожив 30 лет в цивилизованной Европе, он решил стать врачом и отправиться в самую мировую задницу -- в джунгли Габона. Там, в небольшой деревушке Ламбарене, он организовал клинику и трудился там более полувека, привлекая волонтёров и иногда плавая в Европу за лекарствами и за, как это сейчас называется, краудфандингом. Швейцер умер в 1965 году, на 91-м году жизни, а клиника его в Ламбарене расширилась и действует до сих пор.

Виктория Валикова поступила аналогичным способом. Она отправилась в Гватемалу, построила там клинику (на собранные пожертвования) и привлекает туда волонтёров, организовала лечебный процесс в этой деревне, где мед.помощь не была предусмотрена. Пишут, что там лечится по 700 человек в месяц. Мы скоро поедем и проверим это, что там происходит, даже сфотографируем, если всё будет благополучно и фотик не прекратит своё действие.

Тем временем, сама Виктория, организовав процесс в Гватемале, решила строить аналогичную клинику в Никарагуа. И сейчас она как раз в России собирает деньгу на строительство новой клиники. Если там что-то уже начнётся во время действия Никарагуанского дома, можно тоже поехать посмотреть.

https://tropical-doc.livejournal.com/ -- ЖЖ Виктории Валиковой
https://he-he.org/ -- сайт проекта "Health & Help"
https://boomstarter.ru/projects/463373/137487 -- проект "Клиника в Никарагуа" на Бумстартере, сбор пожертвований на новую клинику
https://tropical-doc.livejournal.com/70617.html -- советы тропического доктора, что брать с собой в тропики (из аптечки). Сразу предупреждаю, что у меня нет ничего из указанных там лекарств, так что по этому вопросу -- не ко мне!

Как там поживают сами болящие и оздоровлённые гватемальцы, а также волонтёры, чем их там лечат, и вообще что там за клиника такая? Всё это мы узнаем примерно через две недели. Следите за новостями!
Кротов Антон

Всё важное про воду

Не нужно думать, что раз всюду в Интернете на сайтах гринписовцев висят призывы к экономии воды, то значит уже вода в мире совсем кончается, и мы, пойдя в душ сегодня, лишили пятерых африканцев последнего в их жизни глотка воды. Это, конечно, не так: существует водяной круговорот, и вода, слитая в канализацию в каком-нибудь Архангельске летом, вскоре уже упадёт вам обратно на голову в виде дождя, снега или другого водосодержащего события, например тумана.

Но проблема воды, и конечно пресной воды, в том, что она распределена весьма неравномерно. Некоторые граждане и селения порой прямо утопают в воде -- прочитайте новости про разные наводнения. Другие же, например на севере Кении, тщетно колупаются в земле, в поисках источников, или же ходят пешком на колодцы за пять или семь километров от своей хижины, например в пустынях Уганды, или же получают из водопровода густую, коричневую жидкость и пьют её, как наблюдал я, например, в Судане.

Итак, что там с водой? Есть страны и регионы высокоцивилизованные, например США, Европа, города Европейской части России, Сингапур, страны Персидского Залива. Там, независимо от погоды, вода есть -- и в квартирах, и в ресторанах в кране, или в питьевых фонтанчиках на улице летом, и где хочешь ещё. Напиться труда не составит. Когда не совсем жарко, тогда бутылку для воды с собой таскать не обязательно, а если брать -- то небольшую, наполнить её не трудно.

Есть страны средней цивилизованности. Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Киргизия или Латинская Америка имеют воду фактически повсюду, но качество её может быть не очень хорошее. Поэтому лучше брать с собой бутылку с водой -- или покупной, или набранной в надёжном источнике, где она явно годится для питья, например в 20-литровом кулере какого-нибудь банка. В странах такого типа есть целые офисы, разливающие очищенную уже воду в 20-литровые бутылки, попросите и вам налить полторашку -- или бесплатно, или за крошечную монетку менее чем $0,1 (стоит вода в таких очищающих офисах совсем недорого, например в Джокьякарте, Индонезия, это было $0,3 за 20 литров).

Есть места и регионы, где вода встречается редко, а где есть -- она мутная, не очень хорошая для питья. Например, в Африке это имеет место (южней Марокко и Египта). В жаркие дни, при +40 и выше, водопотребление человека может превышать пять литров в сутки; если пользоваться всё время покупной водой или Кока-колой, это может стать основной затратой в поездке, да и Кока-кола тоже есть не везде. Там имеет смысл один раз купить 5-литровую канистру, особенно если вы путешествуете вдвоём или втроём, и ездить повсюду с ней. Когда найдётся колодец, колонка или водопровод, наполнить всю канистру (иногда за это требуют небольшую монетку), и тут же бросить в неё обеззараживающую таблетку. Через полчаса будет уже готовая обеззараженная вода (с некоторым привкусом хлорки). Откройте крышку, выпустите накопившийся хлор, пейте на здоровье!

Если вы живёте стационарно в каком-то городке в тропических странах, то весьма вероятно, что уже есть в нём пункт обмена пустых 20-литровых бутылок на новые, заполненные стерилизованной водой. В Индонезии на Яве это стоило $0,3-0,4, а в далёких городах Индонезии до $2. Если учесть, что это цена за 20-литровую бутылку, то вряд ли ударит кого-то по карману, ведь нам же для питья, а не для мытья (мыться можно обычной водой из индонезийского водопровода). Но бывает, что городок невелик, а сервис по розливу воды ещё не появился. Тогда воду, предназначенную для питья, кипятите или травите обеззараживающей таблеткой -- купите большую 20-литровую жёлтую канистру, промойте её и используйте, как отсек для стерилизованной воды. Надпишите маркером, какая именно ёмкость в вашем доме содержит именно питьевую воду, чтобы не смешать её с обычной.

С какой обычной? Дело в том, что перебои с водой в обычном водопроводе нередки в любой южной стране, хоть то Индонезия, хоть Мексика, хоть Египет, хоть Киргизия, всё знаю по личному опыту. Поэтому, живя в какой-нибудь сьёмной квартире или доме, держите под рукой 50-100 литров запасной воды в каких-либо ёмкостях: перебои с водой могут случиться в любой момент, даже когда вы стоите под душем, намылившись, или подготовились смыть унитаз, а оказывается -- нечем.
Кротов Антон

Завтра покидаем США

Завтра наше с Катериной пребывание в Соединённейших Штатах Америки подойдёт к концу, и мы полетим из Чикаго в Мехико-сити. Вечером 27-го ноября будем уже в Мехико (в России это будет уже 28 ноября). Летим с пересадкой в Детройте, но пересадка недолгая, поэтому выходить с аэропорта там не будем.

Планы на дальнейшее: неделя в Мехико (с 27 до 3 декабря), 4-5 декабря Пуэбла, затем на Сан-Кристобаль и на Гватемалу, пересечь границу с Гватемалой должны 11-го декабря. 12-13 планируем посетить клинику в Гватемале, которую соорудила там активная девушка из Уфы Виктория Валикова (tropical_doc). Она же, следуя методу д-ра Швейцера, сейчас собирает деньги на клинику в Никарагуа.  14-16 декабря мы планируем быть в Гватемала-сити, а потом выехать на города Санта-Анна и Сан-Сальвадор. Потом небольшой кусочек Гондураса (в Тегусигальпу не заедем, вероятно) и в Никарагуа.

Впереди нас давно и продуктивно движутся следующие товарищи:

Андрей Сапунов pan_sapunov -- в его блоге сейчас много приколов, новостей и фото из самых специальных городов Центральной Америки; последние новости от него были с Тегусигальпы (Гондурас);

Алексей Кулешов traveler62rus и Алёна -- они сейчас уже в Никарагуа, скоро приступят к поискам и снятию Дома в Гранаде (Никарагуа). Мы сами подкатимся в Дом, вероятно, 22-24 декабря.

Полезные советы, которые нам кто-то хочет дать, в связи с вороопасностью разных мест, -- опытные люди могут заранее написать нам в комментарии. И, кстати, интересно узнать -- обязательно ли "нужно" платить выездной налог из Мексики в 300 песо с человека, если мы влетаем в Мексику самолётно?

Кротов Антон

Из Мургаба.

8 августа
Итак! Поход 3 августа стартовал из района, где находятся источники горячие Джарты-Гумбез, около 120 км от Мургаба. На высоте 4200 метров был старт похода. Несмотря на меры акклиматизации, меня (А.Кротова) вскоре охватила горняшка (горная болезнь ввиду мало наличия кислорода), и 5 августа близ озёр Коджигит я покинул путь (Маршрут похода), оставив друзьям кастрюлю и мягкие конфеты, и вернулся в Мургаб на транспорте местных жителей (УАЗ). Остальные 7 человек продолжили путь, а я локализован в Мургабе в Доме, симптомы горной болезни ушли, в Доме ещё у нас иностранец один и Руфа, ждём остальных. Остальные новости и фото уже с цивилизации отправим. На фото — Мургаб.

uVK9pJRp68E

9 августа
На северном выезде из Мургаба (трасса на Ош) обнаружены следы немецкой автостопной команды DTSG непонятно уже какого года (может пара лет назад). Фото их марки прилагается.

Сам же я пока в Мургабе, изучаю его окрестности. Со мной в Доме в Мургабе — англичанин спелеолог Ian Peachey, и астраханка Руфа. Были сегодня на останках ГЭС. Похоже, что в этом году электричество не появится...

UPD 21:00. Все участники похода благополучно вернулись с Зоркуля целые, с ногами и руками. Ещё приехал Пётр Хухро из Польши. И ещё два индонезийских путешественника, бывших на моей лекции в Джакарте, нашли меня здесь. И ещё нас нашёл милиционер. Пока без расходов отдельных.Collapse )
Кротов Антон

Скрип в коленях: отчего он?

Года четыре назад задавал я в своём блоге вопрос про скрип в коленях, вот ещё раз спрошу, может кто знает. Уже, выходит, лет пять происходит у меня в коленях скрип или щёлчок, при приседании и некоторых других движениях. Что-то, думаю, странное, отчего этот скрип? может что там неправильное, в организме? Хожу, вроде, не слишком много (ну километров 30-35, когда по городам гуляю, прохожу, но это немного по сравнению с самоходными походами 1990х гг); рюкзаки ношу тоже не слишком большие (только если с книгами, то 40-50 кг, а в путешествии в два раза меньше), никакими специальными спортами не занимаюсь, а скрип сохраняется. (Нет, не болит место скрипа.)

Отчего этот звук в коленках возникает? Вреден ли он (уже несколько лет слышен), может какой-то это неправильный признак? Есть ли у читателей опыт успешной борьбы и ликвидации скрипящего звука этого? 
Кротов Антон

Про зубы

С детства я опасался зубных врачей, зззз-зз-ззз! -- и посещал их только тогда, когда была крайняя надобности в виде какого-нибудь совсем дырявого или разваливающегося зуба. И лет пять вообще не заходил к ним. А тут решил впервые в жизни сходить профилактически, пока ещё не возникли дефекты, чтобы заранее их починить. Пошёл тут, прямо в Нижнем Новгороде, рядом с домом, и удивился, как всё у нас теперь в России по-современному. Какую-то камеру врачи имеют, типа как для видеоблоггеров, только очень маленькую, с лампочкой, суют в рот и делают огромное фото зуба на компьютере, показывают и тут же распечатывают его, и показывают с видом зуба до и после.

Нашла врачиха во мне некий "зубной камень"  и зарождающиеся дырки в двух зубах, и я решил всё это убрать заранее, потому что если делать зубы потом в Мавритании, то это может быть или очень стрёмно, или, если в евро-клинике, дорого. Зубные тёти вдвоём меня все обложили какими-то приспособлениями, шланги, лампочки, свёрла-пилы и не знаю уж что, всего меня закрыли, и провели все махинации, лучше, чем я ожидал. Всё сильно улучшилось с годами с этим зуболечением, я даже не испытал стандартного ужаса. Отполировка всех зубов и ремонт двух начинающихся дырок вышел меньше ста долларов в сумме -- я думаю, что такие цены на зубы -- только в СНГ да в Индонезии сейчас есть.

Рекомендую людям, если собираетесь в многомесячные путешествия, или скажем в Марокко или Юго-Восточную Азию на зимовку, -- то сейчас в России, Белоруссии или на Украине сходить и все зубы проверить. Потому что вряд ли у нас будет всегда так, -- качество-то только улучшается с годами, но и подорожает, наверное. Говорят, нужно их вообще в районной поликлинике, по месту прописки, бесплатно сделать, но к "районной" у меня антипатия, а может конечно и там уже и видеокамеры, и всё по-научному.
Кротов Антон

Фото-красота посёлка Пинюг (Кировская область. Провинция)

Посёлок Пинюг Кировской области (население 2000 жителей). Путь по железной дороге в Лузу (на рельсовом автобусе). 40 фотографий. Фотографии в альбоме «2016-Kirov», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках. Я же в этой поездке был довольно сонным -- у нас было три малосонных ночи, одну из которых мы ехали в разные глухие места и гуляли, ведь даже в два часа ночи весьма светло сияло уже солнце. Ну а это Пинюг, это в середине дня. Селение на ж.д. Киров - Котлас.



Collapse )

Кротов Антон

Дела прививочные

Собираясь в Саудовскую Аравию, нужно (для бюрократов) иметь справку о прививке от мененгита. У меня была, но трёхлетней давности, когда я в прошлый раз собирался в СА, но визу не дали. На всякий случай, если вдруг что спросят на прилёте и сочтут ту справку старой, -- я решил сделать новую справку. Справки о прививках выдаются только вместе с самими прививками в московской бывшей поликлинике №13 -- нынешний адрес Прививочного центра: Москва, ул. Трубная, 19, стр.1.

Приятная новость: прививку вместе со справкой сейчас делают, москвичам при наличии полиса, совсем бесплатно. Быстро, без очередей, померили температуру, укололи и выписали справку. Для иногородних -- аж 5000 рублей. Я сам не любитель прививок, но вот для бюрократов пришлось сделать. Также и жёлтую лихорадку нужно делать, чтобы был сертификат, раз в 10 лет, в том же прививочном пункте. Имейте ввиду -- иногда (но не очень часто) эти сертификаты спрашивают в посольстве или на границе.