Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Кротов Антон

Деньгосбор на Дом для всех в Марокко!

Оригинал взят у traveler62rus в Краудфандинг-проект по сбору средств на ДДВ в Марокко продлён!

Прошло полтора месяца с момента запуска краудфандинг-проекта по сбору денег на марокканский Дом Для Всех. Изначально планировалось, что срока в полтора месяца хватит на то, чтобы набрать хотя бы 50% требуемой суммы и вывести средства.

Но как показала практика, на данный момент собралось всего 5 тысяч рублей. Это само по себе неплохо, но вывести их нельзя. В связи с этим было принято решение продлить деньгосбор ещё на 50 дней (до 14 ноября).

Дом, конечно, состоится в любом случае, но всё же хочется что-то получить и с помощью "Краудфандинга", а вывести оттуда можно минимум 17500 рублей. Мы их насобираем обязательно, с вашей, читатели, помощью. Вам интересен проект "Дом для всех"? Вы уже пожили в домах? или участвовали в организации их? или читали или слышали про них? Ребята, давайте ещё хотя б десять-двенадцать тыщ вместе насобираем, и потом их выведем и на счастье всего человечества используем их!

Все, кто знаком с проектом "Дом для всех" или имеет к нему интерес, могут сделать свой вклад в его развитие, даже если пожертвует символические 200-500 рублей. Более подробная информация по сборам на страничке проекта https://planeta.ru/campaigns/ddv2017 .

Перевести деньги на проект можно с любой банковской карты, электронного кошелька, мобильного телефона, наличными через терминалы, банки, салоны сотовой связи или прямо здесь и сейчас с помощью этой формы, нажав кнопочку "поддержать"


Спасибо за интерес и добро пожаловать в Дома Для Всех!

(От А.Кротова: Дом для всех в Марокко организует Алексей Кулешов, это наш новый Президент АВП, его надёжность как человека, и успех вложений в Дом, гарантирую лично я, А.Кротов. Всё будет нормально, Алексей эти деньги точно не пропьёт и не прогуляет, точно говорю).
Кротов Антон

Правила участия в Доме Для Всех в Астрахани-2016

Оригинал взят у traveler62rus в Правила участия в Доме Для Всех в Астрахани-2016

До открытия Дома для всех в Астрахани осталось 3 месяца!

В связи с этим тем, кто любит планировать свою жизнь заранее, и хочет посетить сей дом, -- рекомендуется уже сейчас внести его в свой календарь. Открытие дома состоится 15 июНя 2016 года. Действовать дом будет 3 месяца, примерно до 12 сентября 2016 года.

Всем, кто хочет приехать в дом, полезно ознакомится с правилами участия в проекте, которые изложены в отдельном документе, в группе дома в ВКонтакте. Скачать полный текст правил можно здесь. Предварительный текст этих правил составлен на основе основных правил в предыдущих Домах Для Всех, и может быть ещё дополнен по ходу дела, в зависимости от расположения и конструкции Дома и особенностей данного района.

Те, кто хочет помочь в домосъёме и подготовке дома к приёму гостей, должны заблаговременно  об этом уведомить организатору Дома, новому Президенту АВП, Алексею Кулешову, написав ему сообщение в ВК, или на на электронную почту traveler62rus@yandex.ru



Что касается меня (Антона Кротова), то я в домосъёме в Астрахани принимать участие не буду, и появлюсь в Доме лишь на некоторый ограниченный срок, во второй половине июля 2016 г. Все вопросы и советы по Астраханскому Дому нужно отправлять именно тов.Кулешову А.

Кротов Антон

Покидаем Бангкок

Сегодня покидаем Бангкок и едем на юг. Кулешовы поехали автостопом; а я, Катерина из Пензы и Сергей Болашенко сегодня сядем на поезд до Хатьяя (Hat Yai). По пути я, вероятно, заеду на о.Пенанг (если есть кто оттуда из читателей, зовите в гости!). Потом постепенно все окажутся в Куала-Лумпуре, о чём будет рассказано далее. Индонезийский дом всё ближе!

Спасибо Антону Дряничкину за приют в столице Таиланда. Наука победит!
Кротов Антон

Новая версия "Вольной энциклопедии" (электронная)

В Интернете появилась пробная электронная версия "Вольной энциклопедии" в формате Википедии. Там пока немного статей, и, насколько предполагает формат, создание новых статей -- в руках самих граждан. Понятное дело, что заметки 10-летней давности про вокзалы и сиденья без ручек туда пока не попали, но, в целом -- всё в ваших руках, товарищи путешественники.

Для тех, кто не в курсе: "Вольная энциклопедия" -- особый проект АВП, сборище полезной для путешественников информации о всех регионах России, СНГ (потенциально и обо всём мире). Я объявил этот проект в 1997, а с 1998 выпускал бумажные версии Вольной Энциклопедии, которая дополнялась и редактировалась десятками людей (позже по этому формату разработали Википедию). Постепенно шрифт книги уменьшался, а сама книга утолщалась. Были выпущены "зелёное" (1998), "жёлтое" (2000) и "коричневое" (2002/3) издание. Четвёртое издание 2005/6 года было заявлено мной как последнее, в нём уже собралось очень много статей по городам России, а страны СНГ были вынесены в отдельный том. Позднее информации стало так много, что выпуск бумажных версий стал необычно сложен; к счастью, подоспело развитие интернета, и большая часть информации разместилась там; появились и разные дублирующие ресурсы. Хорошо, что стало много информации, а то раньше её было сложно добыть. Сайт "Вольной энциклопедии", долго размещавшийся на free-travels.ru, постепенно устарел, но теперь вот воскрес в обновлённом виде, и граждане сами могут вносить в него добавки, если захотят. Вот так-то.

Все желающие могут помочь с переносом статей из старой версии http://ve.free-travels.ru/.
Кроме того, не забываем про международный проект http://hitchwiki.org/.
Кротов Антон

Скоростное научное путешествие в Минусинск

Только я собрался на лекцию АВП в Минусинск, и думал - как ехать, поездом ли, иным ли способом, - как выявился местный дядька по имени Ян (издатель-полиграфист, выпускающий большие альбомокниги про Туруханск и прочее), выразивший желание довезти меня (и также кого-либо ещё, без расходов с нашей стороны) прямо от Избы АВП в Красноярске прямо до нашей лекции в библиотеке в Минусинске, и потом обратно - всего 1100 км, если учесть, что по дороге он восхотел показать нам озеро Шира и повёз через Ачинск, ну а обратно уже и напрямик. Я, подумав немного, согласился. Ещё рано затемно, вчера в пять утра, этот Ян подъехал к нам на машине, и, взяв меня, Ильнура и Катерину из Пензы, мы тронулись по утреннему туману. Через Ачинск, оз.Шира и Абакан мы приехали в Минусинск за две минуты до начала моей лекции. На саму лекцию собралось около 50 человек + Денис Коновалов и сам организатор лекции, местный чел Максим. Просветив всех жителей Минусинска, мы через час-двадцать сели в ту же машину (от стен библиотеки) и поехали назад через Абакан и Новосёлово в Красноярск, куда и прибыли затемно, совершив за один большой день 1050 км. Расстались очень довольные, но и уставшие.

Это уже третий научный автостоп на последнее время: на лекции в Дудинке нам предложили перевозку в Норильск; на лекции в Норильске - перевозку в аэропорт; а вот теперь из избы в Минусинск и обратно к воротам избы. Чудеса!

А ещё интересно, что известный мудрец Вадим Назаренко приехал к нам в избу!

Сегодня в понедельник в 20.00 последний большой ужин вместе в избе, потому что завтра вечером мы (я, Катерина, и моя мама тоже) покидаем Красноярск (и больше не появимся тут в 2012-2013 гг) и едем в Томск и далее по плану. Завтра появится и научный и финансовый отчёт по первым трём месяцам Дома АВП в Красноярске. Напоминаю всем, что
дом АВП в Красноярске продлён на 1 месяц (до 25 ОКТЯБРЯ) под руководством Алисы (тел.8-950-977-2948). Звонить по поводу вписки - теперь ей!
Кротов Антон

об электронных книгах

Многие люди говорят мне, что, мол, нужно книги превращать в какой-то особый электронный формат и как-то дополнительно продавать их как электронные книги, через какие-то сайты -- для тех людей, кто живут очень далеко, или не любят бумажные книги. Известный жж-человек (к сожалению, не появляющийся на тусовках АВП) puerrtto сделал специальный пост, где вопросил об этом (http://puerrtto.livejournal.com/257880.html). Там в комментах пришло много теоретических советов. Но может быть,

1) кто-то из читателей моего ЖЖ уже подсунул свои творения для продажи в электронном виде в какие-то сайты, и он знает и может выдать инструкцию, как это делается. Тогда рассказываете, как это делается. 2) 

2) может быть, кто-то умеет переводить книги из обычного вордовского в электронный нужный вид (виды), и он тоже расскажет, как это делается, или сам переконвертирует мои тексты некоторых книг - в сей формат. 
Кротов Антон

В лесу всё в порядке:

Как сообщают авторитетные источники из Талдомского района Московской области, -- на пятый Трезвый Лесной Сход АВП прибыло около 170-ти человек (может подъедет ещё кто опоздавший), что является выдающимся достижением. Полагаю, что уже этой ночью в Интернете появятся подробные отчёты. Таким образом, ясно, что отсутствие некоторых лиц -- А.Кротова, Грила и некоторых других -- не является препятствием для проведения сего ежегодного мероприятия. Наука победила очередной раз! Ждём подробностей.

Кто, вернувшись со Схода АВП, выложит в интернет новости / фотографии с мероприятия, -- суньте ссылочку в комментарии к этой заметке, пожалуйста -- пусть народ читает и смотрит.
Кротов Антон

Исламский университет Куала-Лумпура

Международный Исламский университет Малайзии, его устройство (50 фотогр.)

На севере Куала-Лумпура, уже за КЛКАДом, находится комплекс Международного исламского университета, занимающий около 7 кв.км. В нём учатся 20 тыс.чел. из большинства стран мира, изучая не только ислам, но и другие науки.

Сегодня меня провёл в IIUM один из учащихся в нём, Асланбек, гражданин РФ. И он подробно показал мне всё устройство университета. Мы проинспектировали аудитории, общежития (мужские), дворы, мечеть, кабинет труда, комнаты для омовения, библиотеку, лифты и множество столовых. На территории универститета -- желудочный рай. Тут есть столовые с малазийской кухней, индийской, пакистанской, афганской, иранской, египетской (и кошери есть!), сомалийской, узбекской, йеменской, киргизской (и лагман есть тоже), индонезийской и арабской разной (русской нет и черного хлеба тоже нет). Все столовые вкусные и чистые. И вообще всё чисто и аккуратно. Обучение платное, но не очень дорогое -- от 1000 долл.в год. Изучают там не только исламские науки, но и светские, и есть обычные факультеты, как в обычном университете; учатся и мусульмане, и другие граждане. Принимают почти всех, но потом многих выгоняют, кто не учится.

Я вовсе не являюсь сторонником или рекламщиком высшего образования, но было интересно осмотреть такое большое учреждение, имеющее в стране такое же значение, как в России -- МГУ. Вот и осмотрел, спасибо Асланбеку. Всем, кто окажется в КЛ, тоже рекомендую заглянуть (от метро LRT Terminal Putra - Gombak, bus 231). Чтобы попасть на саму территорию университета, нужно иметь удостоверение личности и оставить его на входе. Я оставил старый просроченный ISIC, а потом забрал его на выходе обратно. Фотографии из университета (50 штук) выложил, остальные потом у меня дома посмотрите.

Кротов Антон

Научная посылка.

Сегодня пошёл на почту, чтобы отправить в Россию свою рыжую куртку. Оказалось, что международные посылки из Коломбо принимают не где попало, а только на Международном почтамте, который находится с тыльной стороны ж.д.вокзала. Прихожу, значит, туда.

-- Сколько стоит самая дешёвая посылка в Россию 1 килограмм? -- спрашиваю я. Надеюсь, что в Шри-Ланке, как "стране социализма", цены на это, наверное, устанавливает государство, и редко их меняет. Окаказалось, да, цены не менялись уже пять лет, но килограмм в Россию наземной (морской, трёхмесячной) почтой стоит больше 2000 рупий (560 рублей)! Причём для Росии -- почти самая дорогая цена в мире. Даже в Таджикистан 1885, а в Беларусь 1600 рупий, хоть там и моря вовсе нет.

-- Э... А дайте посмотреть внимательно прайс-лист.

Достали очень мятый прайс. Читаю, переписываю, вдруг смотрю, ва! "Мелкие пакеты" (смолл пакетс) стоят во все страны одинаково, и килограмм всего 150 рупий, в 13 раз дешевле.

-- Смолл пакетс 150 рупий? -- уточняю я.

Почтальоны с удивлением смотрят прайс-лист и подтверждают это.

Я быстренько достаю полиэтиленовый пакет и сую в неё куртку.

-- Эй, мужики! Взвешивайте.

-- Э, нет! Это не так! Это письма всякие, книги-бумаги... -- восклицает дежурный главный англоговорящий из-за столика в сторонке.

-- Как это нет? От смотрите, отдельно: письма, отдельно: открытки, отдельно: печатная продукция (дороже почему-то), и отдельно: смолл пакетс. Это pocket? Pocket. Small? Да, very small, вот смотрите -- всего 900 грамм. -- почтальоны не находят возразить.

Следующим делом я купил конверт, самый большой (да, смолл пакет идёт в конверте) и активным движением запихнул в него куртку. Конверт прорвался в двух местах, но был заклеен скотчем. Я надписал адрес in Moscow, конверт был заклеен (на самоклейку, какая и была у конверта). Почтальоны его ещё точно взвесили, надеясь, что он не влезет в килограмм. Куда там! 950 грамм -- почти как в аптеке. Пришлось им клеить марки на кругловатый конверт (150 рупий = 42 рубля) и отправлять. В ящик, конечно, не влезло, ну приняли и прошемпелевали.

Вот так-то. Читайте почтовые правила.

Кстати, из всех стран Азии самая дешёвая международная почта была в Малайзии в 2008 году, посылочная и открыточная. Но если конверт с курткой дойдёт, то Шри-Ланка превзойдёт по дешевизне, если конечно гос.начальники почтальонов не опомнятся и не припишут нолик -- вместо 150 поставят 1500.
Кротов Антон

Уже из Канди.

Городок Канди находится в горах, на высоте 500 метров над уровнем моря, поэтому здесь считается прохладным местечком. Кстати, русское слово "кандиционер" происходит именно отсюда. Но несмотря на кандиционерованный воздух, тут тоже довольно тепло, +26 примерно.

Канди - второй город страны, известен тем, что до 1826 примерно года это было последнее независимое от белых княжество в острове. А также тут имеются мощи Будды в виде зуба. Ну зуб я смотреть не пошёл, займусь научным иссследованием города.

Слон на улице. Южная окраина Коломбо.

Матале. Изучаю архаическую железную дорогу.
-- Никак пока не найдётся нормальный интернет (быстрый или не висячий), чтобы выложить оптом фотографии Шри-Ланкийских мест. удалось всунуть их Вконтакт -- там они, на моей страничке, включая ж.д.фотографии. А сюда только ещё пару фот закачал и всё.
Научная вписка вчера в Матале, как и ожидалась, была мной найдена. Как позже оказалось, дядя Марат, отправившись на поиски самостоятельного счастья, нашёл вписку тоже (наука побеждает).