Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Кротов Антон

100-й день в путешествии

20 декабря наше долговременное проживание (консервация) в Темаре, пригороде Рабата, подошло к концу. Мы долго тут прожили -- почти три недели. Визы, которые нужно было получить, получены были даже быстрее, чем могло бы быть. Так что мы провели три недели в разных малоактивных делах -- ну что сказать, среднеактивных. Четыре визы четырёх африканских стран (пятую нам задинамили, получать будем на границе), две лекции -- одна для русскоязычных в Рабате, другая для англоязычных местных в Касабланке; съездил также в город Фес. Ещё поснимал большое количество марокканских видео, местной жизни и быта, для татарского Хузур-ТВ, но в связи с огромным объёмом уже загруженных ранее видосов, -- чувствую, покажут это зрителям примерно в 2021 г.
Были и мелкие недостатки нашего быта, они связаны не с нами, а с общей мароккостью: во-первых, довольно низкая температура днём в +18 (а в квартире примерно +17) уже стала надоедать, хочется в нормальное тепло (привет имеющим центральное отопление!), а медленный марокканский Интернет wif-f приводил к тому, что я просто на ночи оставлял компьютер, чтобы он загружал необходимое. Похожая низкая скорость выгрузки была и в других посещённых мной помещениях, и на вписках, --только мобильный Интернет быстрый в обе стороны, но платить за мега-гига-байты не очень-то и хотелось. Дальше в Африку, вероятно, с теплом будет получше, а с Интернетом, напротив, похуже.

Наше столь часто рекламируемое мной жилище пользовалось обычно 5-6-ю жителями: с нами пожил Дмитрий Копосов из Котласа, Дмитрий Урюпин из Москвы и моя племянница Даша Кротова. Для них троих это было первое посещение неевропейской страны (в Европе они бывали и ранее). А когда они уехали, к нам на пару дней пожаловали вписчики. Некий Георг из Латвии (организатор одного из Домов для всех в Грузии год назад) рассказал нам несколько интересных историй про себя (в том числе, как у него случился аппендицит в самолёте Москва-Бангкок, а также о том, как он был депортирован из РФ), а Юлия из Кстово со своим соратником тоже рассказала историю, как их рюкзак был утрачен в процессе перелёта в Марокко (оказалось позднее, что в рюкзаке был газовый баллон, отчего его задержали на пересадке). А товарищ Юдаков со своей соратницей удивил нас тем, кто приехал с огромным чемоданом и с костюмом деда-Мороза, в коем и прогуливался. Сей едет в Мавританию, вот чудеса -- я ж говорил, что будет новый год без, а тут дед Мороз пожаловал, может быть и с подарками, кто его знает, что в сундуке. Такие у нас были вписчики, да и А.Зайчиков проследовал тоже, проследовал, соответственно, на юг. Думаю, он сейчас где-то в Агадире, где и мы с вами.

Collapse )


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Кротов Антон

Пронесём науку в массы (африканские)

Интересно будет, в ближайшее время, провести несколько лекций о путешествиях в необычных городах, где их раньше не было.

Суббота, 28 декабря -- Агадир, Марокко. Cafe Tafarnout, Ave.Ibn Batuta / Hasan II, 19:00
Суббота, 4 января -- Нуакшот, Мавритания
Суббота, 11 января -- Дакар, Сенегал.

Сама идея довольно сложна к реализации, так как совершенно не ясно, кто может придти на лекции в таких городах. Марокканцы -- ладно, я уже верю, что есть марокканские путешественники, как есть и тунисские (не зря на лекцию в Тунисе собралось почти сорок человек). Но что может быть в Мавритании и Сенегале, ума не приложу. Экспаты? Коучсёрферы? кто там  может быть в Мавритании и Сенегале? Конечно, там могут быть религиозные люди, но вряд ли они узнают о моём приезде и что-то устроят без предварительного согласования. Но я решил попробовать, сделал "мероприятия" в Коучсёрфинге, может кто-то и откликнется (мне ж нужен ещё и организатор в каждом городе, чтоб место для лекци нашёл и договорился). Что из этого будет -- покажет скорое будущее. Как найдутся места мероприятий, я внесу их в пост.
Кротов Антон

Жителям Казахстана!

Меньше чем через год, а именно в октябре 2020 года, я окажусь у вас в Казахстане с лекциями. Маршрут пока произвольный, он зависит во многом от вас, жителей Казахстана, кто захочет меня позвать и организовать мою лекцию (выступление) в своём городе. Лекции обычно бесплатные. Те города, где меня хотят видеть и ждут, я посещу, но для этого нужно заранее составить общую картину. Итак, если меня читают друзья с Казахстана, от Уральска до Усть-Каменогорска, кому я нужен, давайте, напишите мне заранее в личн.сообщения! Точные даты будут известны ближе к делу, а пока от вас жду сигнала, что я вообще там вам нужен где-либо.

Инструкция для организаторов лекций — прилагается.

Также жду предварительных сигналов от жителей Пермского края, Свердловской области, чтобы опять же заранее запрогнозировать лекционный маршрут на осень 2020. Ближе к делу ещё спишемся, конечно, но если будет заявка от организатора заранее, то вероятность посещения вашего города повысится
Кротов Антон

Про ближайшие лекции

Я вам, друзья, хочу сообщить, что у меня планируется пара-тройка выступлений в Марокко. Ближайшая лекция состоится послезавтра, 11 декабря, среда, в Российском культурном центре в городе Рабат (проспект Победы / Ан-Наср, 12) в 16:00. Это будет лекция для русскоязычной публики.

Также планируется встреча с местной публикой, и лекция на английском языке (возможно с переводом на франц. или арабский, как получится организовать). Но с ней пока точно ещё не решилось, где она пройдёт -- точно знаем, что в городе Касабланка, вечером 15-го декабря, в воскресенье. Ссылка на встречу в Коучсёрфинге тут. Как узнаю адрес и точное время, сообщу там в "Мероприятии".

Также возможна встреча в Марракеше или Агадире 21-го декабря. Но точно об этом пока ничего не известно, ждите информации.
Кротов Антон

Вчерашняя лекция в столице Туниса

Вчера, в последний день календарной российской осени (да-да, ведь сегодня 1 декабря, зима как бы) я провёл лекцию об основах вольных путешествий в Тунисе -- в столице Туниса. У лекции было несколько особенностей. На неё собралось около 35 местных человек. Сейчас расскажу подробнее.

Я заранее, за три месяца до начала, сделал "Мероприятие" на сайте Couchsurfing на английском языке. С описанием общей темы лекции, но без указания места. Тунисцы из столицы, нежданно активные в Коучсёрфинге, стали интересоваться встречей и вступать в мероприятие. Но места так и не предлагали, уже записалось 30 человек, как наконец появился активист, который предложил место. Это был местный прогрессивный человек Валид (Walid), путешественник из Туниса, посетивший много стран, знающий в совершенстве четыре языка (испанский со всеми южноамериканскими диалектами, ибо он почти год сам путешествовал по Латинской Америке, французский, ибо он жил долго во Франции, английский и арабский, свой родной). Этот Валид пообещал помочь с поиском места для лекции и действительно помог, нашёл этот Блокчейн Хаус.


Collapse )

В общем, всё прошло хорошо. Валид (организатор) потом вечером довёз нас пятерых до Дома для всех, и ещё долго сидел, общался, ел макароны и чай пил. А вот увидим ли мы кого-нибудь из тунисских путешественников через годы в других Домах для всех? или на дорогах разных стран мира? или на Сходе АВП? -- это покажет только далёкое будущее.

И не смейтесь, говоря, что это невероятно. Ведь даже когда мы жили две недели в Мургабе (Таджикистан), и я только-только написал в Фасебуке, что мы снимаем дом в самом высокогорном городке бывшего Союза, как к нам на второй день уже пожаловали на ночлег офигевшие от высокогорья индонезийцы, путешественники, посетители одной из моих лекций сколько-то лет назад.
Кротов Антон

Сегодня лекция в Тунисе

Ну что, друзья -- я знаю, что вы сейчас не в Тунисе, так что сия информация чисто для ознакомления -- пройдёт моя лекция в Тунис-сити, в некоем Блокчейн Хаусе. Ссылка на мероприятие здесь:

https://www.couchsurfing.com/events/traveller-and-bookwriter-anton-krotov-in-tuinisia

Я не строю иллюзий, что все 110 человек, кто записались на лекцию, придут (из них более 100 тунисцев, это не мои российские товарищи с Коучсёрфинга, а всё местные). Кстати, звал их не я, они сами позвались, сами найдя встречу в Интернете. Боле того, меня улыбает, придёт ли из них хотя бы половина, а из них ещё какая часть придёт вовремя, несмотря на многочисленные напоминания "Не опаздывать". Что за народ появится на лекции? Вопросы я предвижу -- "Как быстро и бесплатно проникнуть в Европу???". Свой вопрос к ним я тоже предвижу -- "Поднимите руки те, кто побывал в обоих соседних странах (Алжир и Ливия)... ОК, ну хотя бы в одной (в Алжире)..." Вчера, впрочем, наш Дом посетил тунисец, бывавший в Алжире, он там закупает вафли и печенье, которые дешевле в той стране.

Ладно, что гадать! Улыбнулись, жду вечера, когда всё узнается.
Книги мои пока до меня не доехали (первый чел, кто вёз книги, опоздал на самолёт, а второй ещё не прилетел), так что знания будут доходить к ним устно, безкнижно.
Кротов Антон

Про меня на словенском языке: Ruska Avtostoparska Zvezda

Популярный женский журнал в Словении ONA изготовил статью обо мне и моих путешествиях на словенском языке. Писала женщина, журналистка, посетившая мою лекцию в Канале, знакомая Мирана Ипавеца (потом она (ONA) ещё задавала вопросы по Интернету дополнительные). Не перевёл пока и тщательно не изучал, но просто сохраняю, вдруг кто любит. Конечно, тройной перевод (русский => англ (мой мысленный перевод) => словенский (перевод Мирана Ипавеца) => русский (перевод возможного читателя) ), который получится у вас в голове при переводе статьи, может вызвать диффузию восприятия, поэтому прячу статью под кат.

Красная надпись "Ves svet e moj..." и так далее возникла следующим образом. После лекции она (журналистка) подошла с дополнительными вопросами, одним из них было: "Вы богатый человек?" я сказал: "Да, конечно. У меня есть весь мир!" ей это вероятно очень понравилось, и она выделила эту мысль.

Идея и выражение "Ruska Avtospoparska Zvezda" принадлежит, вероятно, Мирану. Он дипломатично скрыл, что мы с Лёшей застряли в автостопной поездке по дороге в Канал и потом он нас спасал, приехав в Горицу на машине. Мы тоже не стали особо об этом распространяться...
Collapse )
Кротов Антон

В Тунисе тем временем открылся Дом для всех

Итак, друзья! Шлю привет вам из Туниса, где мы уже пятую ночь ночуем -- всё в разных местах -- с товарищем Алексеем Кулешовым. Но прежде чем познакомить вас с особенностями Туниса, я сообщу, что есть уже место, где можно остановиться в столице Туниса -- это Дом для всех, который организовала Нина-Дина Тобосская.  Тунис безвизовый для российских граждан, а Дом будет действовать всего один месяц, до 24 декабря 2019 года (то есть Новый год в Тунисе уже встретить в Доме не удастся).

Группа "Дом для всех в Тунисе" -- https://vk.com/ddv_tunisia_2019

Сообщается о Доме, например, следующее:

" Мы находимся в районе Эттахрир на тихой улице. У нас отдельный одноэтажный дом, рядом живет хозяин. Хороший. О нашей будущей многочисленности осведомлен и лоялен.

В Доме 3 комнаты, маленький бетонный двор, горячая вода. Спальных мест: 3 кровати, 2 дивана, плюс 3 матраса. Ночью холодно - спальник обязателен. Пол кафельный - теплые носки, и шлепанцы (любая домашняя обувь) желательны. Кухня оборудована. Вайфая нет. Стиральной машины нет, есть опция постигать руками, и часть вещей (большие вещи, которые тяжело простирать самому) раз в неделю отдать хозяйну на стирку. Также в доме можно оставить ненужные вещи, пока вы изучаете страну. В шаговой доступности дешёвые кафе, супермаркет, рыночек с фруктами и мелкие магазинчики.

Приезжайте, будем рады!
"

Официальная группа Дома ВКонтакте -- https://vk.com/ddv_tunisia_2019
Организатор Дома, Нина-Дина -- https://vk.com/id13540877
Телефоны для связи: WA +79375595784, местный 52371748
Координаты точки ВСТРЕЧИ: 36.825199, 10.127359.
Инструкция для приезжающих: https://vk.com/ddv_tunisia_2019?w=wall-184644818_180%2Fall

Все вопросы про Дом -- там, в группе. Меня самого там нет, мы приедем с Алексеем на несколько дней, а потом улетим в Марокко. Кстати, 30-го ноября будет моя лекция в столице Туниса, в Доме Блокчейна -- ссылка на лекцию вот -- https://www.couchsurfing.com/events/traveller-and-bookwriter-anton-krotov-in-tuinisia. Это не в Доме для всех, а в другом месте! Лекция будет для тунисцев, на английском языке. Уже более ста человек мечтают её посетить и зарегистрировались в группе. Предположительно, половина из них действительно придёт на встречу!
Кротов Антон

Автостоп и лекция в Словении, и далее -- в Италию

Путешествие по Словении автостопом оказалось сопряжено с необычными сложностями. Пятого ноября мы поехали в городок Канал на западе страны, чтобы навестить Мирана Ипавеца и провести там лекцию об автостопе и вольных путешествиях. Лекция была назначена на 6-е число, а ночь с 4 на 5-е мы провели в Любляне в гостях у местного драматурга, писателя и критика по имени Blaž Lukan, который является двоюродным братом Ипавеца. Пятого ноября мы покинули Любляну, в общем -- времени у нас было предостаточно.

Хотя тут от Любляны до Канала немногим более ста километров, но сильный ливень и наше плохое знание европейской специфики привели к тому, что мы (два весьма опытных автостопщика с многосотысячным стажем направляющиеся к третьему такому же, да) застряли на трассе, а точнее на заправке, в городе Постойна, как самые пластиковые чайники. Простояли на заправке три часа! На сам автобан не выскакивали -- и запрещено, и льёт, как из душа!

Темнеет рано. После этого мы совершили вторую ошибку, поплыли на поезд, не разузнав, что до города Канал надо ехать с двумя пересадками и сегодня доехать уже не получится, расписание тоже не уточнили, хотя был wifi на заправке. Не зная этого, пошли на поезд. Билеты уже покупали в поезде (касса закрылась к тому времени). Тётеньки говорят, билетёры:

-- Вообще, ехать нужно до Сежаны, до конечной, там через три часа будет поезд до Горицы, а оттуда в Канал уже завтра, в три часа утра!
Collapse )
А сейчас я уже в Венеции, Италия, но о ней сообщу в одном из следующих постов.
Кротов Антон

Провели лекцию в Софии. Болгария приятна.

С большим удовольствием гуляли сегодня по Софии. За двадцать лет город в видимой мной части почти не изменился. В центре дома прежнего вида; небоскрёбов не видно -- если они и есть, то на окраинах города. Цены выше, чем в Турции, но в целом не очень высокие. Солнечно, тепло (около +24). По центру ходит много людей, туристы и просто болгары, тусуются, питаются, бездельничают, греются на солнце, несмотря на рабочий день. Надписи на болгарском языке веселят глаз -- они кажутся нам смешными. Много памятных мест, связанных с Россией и русскими, в честь освобождения Болгарии от османского ига, в честь советской или русской армии и проч. Можно даже приобрести футболку или кружку с портретом Путина В.В. Конечно, такие футболки рассчитаны прежде всего на приезжих, но сам факт говорит о том, что связи с Россией имеются. Российский культурный центр имеет большие габариты, а посольство РФ, унаследованное от СССР, вообще огромное, на целый квартал. В городе Софии и в Пловдиве встречаются советские машины, а в метро ездят новенькие поезда мытищинского метрозавода.

Мы с Алексеем провели лекцию в Российском культурном центре, на нее собралось 30 человек, очень интересно. Лекция прошла на русском языке, посетителями были и болгары, и живущие здесь русские.

Оказывается, есть тут и ценители моего творчества. Остатки моих книг на русском были разобраны до последней книжки — ещё и не хватило, ведь мы их везли из Москвы ещё. Теперь ещё два дня в Софии, а в субботу поедем на Скопье (Македония). Если кто-то хочет нас вписать (приютить) в Скопье и особено в ПРИШТИНЕ (Косово), напишите мне!

Ближайшие планы такие:
Скопье. Приштина (Косово). Тирана (Албания). Подгорица (Черногория). Сараево (Босния). Баня-Лука. Загреб. Любляна (Словения). Канал. Италия -- Венеция, Милан, Традате. Жилище хужожника Баловина balovinв горах Италии. Монако. Опять Милан. Мальта. Тунис (улетаем туда 21 ноября). Желающие позвать в гости -- зовите в эти города, а не в какие-либо другие.