Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Кротов Антон

Меж границами двух непростых стран

 Итак, я был в городке Нигми, это самый восточный посёлок Нигера. До Ниамея оттуда -- 1500 километров, расстояние немалое. Сколько народу живёт в Нигми? 25.000 человек целых. Так что кто поедет автостопом туда, он доберётся -- эти 25 тыс человек снабжаются товарами с основного Нигера и Нигерии.

Изучая вопрос попадания из Нигера (Нигми) в Чад, я старался найти в Интпернете тех, кто делал это прежде в ближайшие пять-шесть лет, но не нашёл. Было несколько Интернет-отчётов, в одном из них описывалось попадание с Нджамены в Нигми, в обратную сторону, лет десять назад; путеводитель Lonely Planet "West Africa", который при мне, тоже описывал ситуацию многолетней давности. Кирилл Степанов и Андрей Мамонов проехали автостопом из Чада в Нигми в 2001 году, и Кирилл ждал попутки в Мао почти месяц. В общем, свежих вестей не было, а мне, исходя из моих соображений, нужно было поторопиться и уехать поскорее в этот Чад.

Поэтому, когда я ждал, когда с сверхперегруженной машины, в которой я ехал, вытащат мой бедный пропылённый рюкзак, и ко мне подошёл высокого роста туарег, я не удивился.

-- Бонжур! -- Ассаламу алейкум! -- Ва алейкум ассалам, ва рахматулла. Куда собираетесь? -- В Чад. -- Это хорошо! отвечал высокий человек. У меня есть машина в Чад! поедет завтра! -- Хорошо. Но наверное ж хотите много денег? -- высокий человек назвал цену, на верхнем пределе моих ожиданий.

Collapse )
В общем, покинули Дабуа, и поехали по Чаду. Целый день пейзажи пустыни сменяли друг друга, в посёлке РигРиг опять стоянка, молитва и ужин. Внешне кажется, что в Ригриге вообще нечего есть. Но всё же это крупный посёлок на пару сотен человек со второй сотовой вышкой. Водители, наверное, позвонили началнику села, что они въехали в Чад, и те принялись что-то варить. Еда сухая, с большим процентом мяса, не дешёвая. Совершили молитву. Мечеть из соломы!

Мечеть из соломы в поселке РигРиг --


Потом началась ночь, мы всё ехали.

В полночь, после 16-ти часов езды по пустыне, мы остановились в малоизвестной деревне Djigare. Мы сильно отклонились от маршрута, который был у меня нарисован на карте, на десятки километров. Получается, есть несколько маршрутов, и мы поехали северным. Деревня Djigare не имела ничего -- я увидел несколько соломенных хижин. Водители расстелились прямо на земле (на песке), я поставил палатку.

Ночью опять похолодало.
Кротов Антон

Пустыня. В поисках колодцев (1)

Значительную часть территории Мали, Буркина-Фасо, Нигера, Чада, Судана и ближайших стран занимает не собственно пустыня, а сахель. Это такая разновидность пустыни, в которой торчат там и здесь небольшие колючие кустики или деревца. То есть пустыня не абсолютная, как на севере Мавритании или на юге Марокко, а такая, где что-то то там, то здесь растёт. Этими колючками и кустами питаются верблюды. А человеку оттого не легче, что он в сахеле, а не полностью в пустыне. Для человека колючки несъедобны, воды с них не надоить. Но наличие растительности говорит о том, что где-то внизу, под песками, имеется вода.

Вода там внизу действительно есть, но до неё надо докопаться. Колодцы в пустыне существуют, а есть даже и водокачки. Как правило, их устанавливают международные помощнические организации. То там, то здесь увидишь типичную для этих мест картину: водокачка или колодец, и вокруг -- очередь людей с жёлтыми канистрами, которые пришли из соседних домов -- а некоторые даже приехали на осликах из соседних деревень.


(фото выше "поход за водой" сделано мной в другой поездке, в северной Кении, но и тут примерно так же)

Недаром мне рассказали в Уганде (в один из прошлых африканских приездов), что их постоянный Президент вывесил новую программу "Вода -- всем", в согласии с которой уже скоро каждый человек, в каждом доме и каждой хижине, будет иметь источник воды, колодец или колонку ... на расстоянии не дальше пяти километров от своей хижины. Обрадованные угандийцы побежали в новый раз голосовать за своего руководителя, а я офигел: пять! километров! за водой -- и это показывается не как горе-горемычное, а как светлая цель будущего!

Collapse )

Удалось не только посмотреть сами колодцы, но и глянуть на совсем небольшие затерянные в пустыне хутора местных жителей, типа такого --



Но рассказ об этой местности, о виде и строительстве самих колодцев в Зиндерской области -- в следующем посте: https://a-krotov.livejournal.com/1420457.html
Кротов Антон

Маради -- селище -- Зиндер

В этой статье я постараюсь кратко известить о том, что случилось с предыдущей пятницы, 6 марта, когда завершался жаркий, пыльный, +40кетный пятничный день.

— Так что б ты ещё хотел? — спросил меня бизнесмен Моктар после двух дней, проведенных мной в Маради (Нигер). Я жил два дня в ресторане, принадлежащем Моктару, на полном обеспечении, и за это ему весьма благодарен. Сегодня мы записали четыре видео — интервью с Моктаром, где он объяснял своё понимание, Африки, ее проблем и будущего.

— Ну смотри, Моктар. В большом городе я уже пожил, в Ниамее. Небольшой город посмотрел, Маради. Хотелось бы теперь оказаться в деревне, где люди живут традиционно, без электричества, телевизоров и т.д.

— В деревню без электричества? Это я могу тебе устроить. Хочешь, прямо сегодня отвезу и оставлю с ночёвкой. На другой день заберу. Только там не говорят по-английски. И по-французски тоже. И электричества нет, но я тебе пауэрбанк оставлю.

— конечно, хочу.

— тогда будь готов через полчаса, сразу после вечерней молитвы, едем.

Я наскоро запихал в рюкзак все свои многочисленные вещи... И отправился в машине времени, назад лет примерно на двести. Ночью вид деревни был вот такой:



Collapse )

...Ночь с субботы на прошлое воскресенье я опять провёл в Маради, в ресторане Моктара, а потом поехал в Зиндер. Я решил далее ехать на автобусах и другим платным транспортом, опасаясь проверок и ментов -- они больше клеются к необычным и самостоятельным людям, а к пассажирам автобусов имеют меньше вопросов. Итак, я перестал интересоваться автостопом и поехал в Зиндер, второй по величине город страны. Нужно сказать, что погода становилась всё жарче, пейзаж вокруг -- всё суше, а город Зиндер, вероятно, стал самой жаркой точкой моего путешествия.
Кротов Антон

Из глубинки Нигера

Сперва я был в Ниамее и Маради, потом проник в одно из селений, где живут люди сельскохозяйственным трудом, но хотелось побывать и в более глухих местах, пустынных, где живут люди совсем простой жизнью.

Там живут не только люди, но и верблюди. Но скорость местного Интернета низкая, поэтому я подробно рассказывать не буду -- потом всё расскажу. Это в районе Зиндера, ближе к границе Нигерии, селище Дунгас и его окрестности... Сегодня вернусь в Зиндер и постараюсь просочиться далее на восток.
Кротов Антон

Нищета и богатство

Как удивляют иногда граждане, которые восклицают "Мы бедные", "мы нищие", причём восклицают это, сидя за компьютером или за рулём автомобиля, неся в руках телефон за сто-двести долларов или дороже, имея всё нужное и многое ненужное из вещей. Но даже и такой человек, который в России или СНГ не имеет машины, компьютера и пусть даже и телефона, и он тоже пусть не называет себя нищим, ведь большая половина населения мира живёт очень просто, а сотни миллионов -- вот реально бедно, из рук вон плохо.

И вот сей раз я нахожусь среди таких стран, где бедных людей очень много. Реально бедных и даже нищих, у которых нет ничего -- ни крана в доме, ни электричества, ни даже своего туалета. Только одежда, в которой они ходят, включая шлёпанцы, и кое-какие мелкие домашние вещи. Несмотря на нищету, обувь всё-таки есть у каждого -- при такой жаре босохождение не практикуется (шлёпанцы стоят полдоллара). Ну а так, много есть тут людей, стоимость вообще всех вещей которых -- меньше 100 долларов США.

Не следует говорить про африканских нищих, что-дескать, они сами виноваты -- нужно было больше работать / учиться / заниматься / читать книгу "Думай и богатей" и сто прочих новых / вкладывать в МММ / расширять инвестиционный портфель и проч. Чтобы всё это делать, нужно иметь некоторые стартовые условия, которые имеются не у всех.
Нигер -- одна из неграмотных стран мира, 3/4 людей не умеют читать и писать, и для того, чтобы научиться хотя бы грамоте, нужно быть очень энергичным человеком -- или должны совпасть благоприятные обстоятельства.

Да, у нас -- россиян, или других жителей цивилизованного мира, читающих эти строки на компьютере -- [заполучить компьютер в личное пользование может лишь редкий житель Нигера, а нам и вам повезло], -- у нас совпали многочисленные, удобные для нас, обстоятельства. Мы родились в ХХ веке (кто-то даже и в ХХI-м), наши родители умели читать, и рассказали нам о том, что в буквах живёт информация... Мы выросли в домах, где электричество, а нередко даже и газ и вода появляются автоматически, почти ниоткуда, поворотом крантика. Большинство из нас не ходит за дровами и за водой, а если и ходит, то недалеко -- нет в России (СНГ, Европе) места, чтоб ходили б за водой, скажем, за километр.

И нам вообще везёт в том, что даже если каждый из читателей ничего не будет делать для поисков пищи или заработка сегодня, завтра и через день-два, то он никак не проголодается -- какой-то запас макарон в шкафу или денег в кармане есть у каждого, а у кого нет, может благополучно тысячу рублей у приятеля одолжить.

Collapse )
Пока же всем шлю привет из города Маради, 672 км к востоку от Ниамея. Путешествие продолжается. Всё отлично. Да и мне и вам повезло, что мы родились не в центральной Африке.
Кротов Антон

Ниамей, электричество и прочее

Ниамей — отличный город для тех, кто хочет экзотики. Снимать квартиру недорого: 2500 рублей в месяц двухкомнатная (1 bedroom) со своим душем (но гадить — во дворе в туалет общественный).Это новый восьмиквартирный дом одноэтажный. Еда местная дешевле, чем в Сенегале или России. Люди хорошие. Только вот тепло — днём +40 в тени, а что будет в апреле и мае, верно +45 может быть, согреться можно.

Есть супермаркеты, но вот они не дешёвые. Электричество тоже не дешёвое, 15 рублей за кВтч. С ним следующее. Вчера вечером обнаружил, что электричество иссякло -- за неуплату. Сегодня предложил хозяину оплатить, он радостно согласился, я решил внести свои средства. Думал, что обойдемся в 2000 франков (200 руб), чтобы покрыть недоплату положили их на счёт, но оказалось недостаточно. Вернулись и положили ещё. Электричество восстановлено, я сам ввел нужный код в счётчик, все работает. Ура. Но вечером погасло уже во всем районе, теперь уже никакая доплата не поможет, сижу при фонарике.

Интересный парень меня вписывает в Ниамее. Барабанщик. Фотография сделана ещё при уличном освещении:



Сегодня в Ниамее были соревнования по триатлону, для самых теплостойких. Посмотреть и пофоткать сходил, заодно осмотрел центр столицы. Под видом триатлона снимал сам город в центре и только в одном месте менты завопили. В других местах менты думали, что я снимаю только спортменов, а в кадр попали и другие, наверняка засекреченные здания. Потом ещё попался засекреченный верблюд, он не хотел фотографироваться, но гоняться за мной всё же не стал. Завтра продолжу изучение Ниамея. Весна, товарищи, 1 марта.
Кротов Антон

Въезд в Нигер. Интересный водитель: Африка глазами африканца

Покинув город Котону и приятную вписку там, я отправился на север. Ночевал в городе Паракоу (Параку) в каком-то, как мне показалось, медицинском институте -- там было электричество, туалет и вода. Наутро я поехал в Маланвиль, на границе с Нигером, посетил пятничную проповедь в тамошней мечети (Маланвиль уже почти полностью мусульманский) и потом полчаса выбирался из Бенина, поскольку мне попались непонятливые, не очень умственные пограничники.

Наконец передо мной предстал Нигер, моя 130-я страна. Пересёк мост через одноимённую реку. По берегам паслись коровы, были различные поля. Прошёл километра три, потом уже решил подъехать автостопом. И вот останавливается машина, довольно быстро. Водитель с чёрной бородкой, имя которого Моктар, ехал в глубину Нигера, в сторону Чада.
Так как туда я сегодня ещё не собирался, а ехал в столицу, нам по пути было 167 километров. Водитель оказался не простым, а англоговорящим, плюс к тому же бизнесменом, путешественником и мудрецом. Вот некоторые из его разговоров (переведено на русский и структурировано по темам.)

(О Нигерии и нигерийцах)

-- Меня часто путают с нигерийцем из-за паспорта: Niger -- почти то ж самое, что и Nigeria. А о нигерийцах в мире представление, сам знаешь, какое. Однажды меня в Куала-Лумпуре полиция задержала -- меня вытащили из такси и повезли в участок. Держали два часа! Я говорю: Нигер -- это не Нигерия, я не нигериец.. Через два часа приехал мой бизнес-партнёр меня выручать. Объясняет, что мол я его друг, а это бизнесмен из Нигера, приехал заключать контакт на такие-то продукты... Насилу отпустили.

И такое и подобное ещё случалось, чисто из-за паспорта. "Нигер, ох, Нигерия, там же все жулики, обманщики, наркокурьеры..."

При этом Нигерия очень разная. Когда ты попадёшь на север Нигерии, ты реально удивишься, какие там хорошие и честные люди. Ну и мусульмане они. Можно с любым [крупным] торговцем договориться, не обманет: я могу дать ему десять миллионов -- сделать заказ на товар -- никакой расписки не надо! Никаких бумаг! И через несколько дней у меня будет заказанный товар. Или он вернёт деньги, все десять миллионов [вероятно, CFA -- прим.А.К.]\

А вот на юге уже сложнее, немного по-другому. Слышал, наверное, про Лагос? я там бывал много раз по делам бизнеса. Ну то, что прям сразу ограбят, нет, но нужно быть осторожнее. Там, например, если нужно сделать какие-то работы на 1000 долларов, они попросят 1500 долларов. И они действительно сделают эти работы, просто они очень любят деньги.

А самое сложное -- это на востоке Нигерии, на границе с Камеруном. Там живёт отдельная народность. И они сильно отличаются. Тамошний житель, отца родного за деньги продаст. И если нужно будет в машине твоей сделать работу, ремонт какой-то, то и ремонт не сделает, и саму машину угонит, и тебя найдёт и все деньги отберёт. У меня есть друг из этой провинции, так я за пять лет так и не узнал, где он живёт. Звоню, мол, я уже в твоём городе, давай я к тебе заеду, говори, где ты . -- Он отвечает, лучше ты скажи, где ты, я сам подъеду.

В Нигерии чередуются правители: один с юга, другой с севера, потом опять с юга. Но вот с востока страны ни одного не было. Оттуда даже и генералов нет. В Нигерии много генералов, а с этой народности, возле камерунской границы, нет, ну может один или два только.

(О Марокко и Европе)

-- Марокко я люблю, но не всё. Только южную часть. Какие там хорошие люди! Я поехал туда, и за всё время только два раза ночевал в отеле, остальное время всё в гостях у местных, всё меня зазывали, угощали. А север, они чванятся, как будто они европейцы. Вот пример.

Collapse )

Ну ладно, жить по-африкански, как завещал Моктар? стараюсь понемножку. Я собрал свою палатку, совершил намаз в автовокзальной мечети и растворился в предрассветном сумраке.
Кротов Антон

Побывал в столице, Порто-Ново

Сегодня, честно признаюсь, было лень куда-то ехать, но нужно было посетить-таки официальную столицу страны, Порто-Ново. Вообще в неё всем лень ехать. Нет там ни посольств, ни консульств, ни органов государственной власти. Такая ж примерно ерунда, как и с городом Додомой (столица Танзании): все органы в крупнейшем портовом городе, Дар-эс-Саламе, а Додома в несколько раз меньше, почти деревня, и там ничего не происходит. Примерно в Порто-Ново так же.

Доехал до ПНово на разваливающейся маршрутке. На каждой остановке она ломалась, и пассажиры бежали с неё, как крысы с тонущего корабля. Водитель воплями пытался прекратить бегство (оплата-то была на выходе), и наскоро починив что-то в моторе, ехал с тарахтением, подбирая других неудачливых пассажиров. Но не прошло и часа, как всё же достигли Порто-Ново.

В самой столице несколько церквей, мечетей, рынков, в общем, мало что такого, чтоб достойно упоминания, но есть мемориал, посвящённый всем африканцам и их защитникам, боровшимся за свободу Африки или даже умерших при защите оной. В галерею портретов героев попал и шейх Ахмад Бамба, и эфиопский правитель Хайле Селассие, и Муаммар Каддафи, и Мартин Лютер Кинг, и Боб Марли, и политические вожди Нкрума, Лумуба и прочие, известные нам из книг советских лет. Все они выставлены в виде чёрно-белых портретов, и один был цветной и большой -- это Нельсон Мандела.

Фотография сделана во дворе музея. Сперва строгая тётечка запрещала фотографировать, но потом разрешила.

Был обнаружен и другой музей, посвящённый рабству и страданиям граждан бывшей Дагомеи (Бенина), которые отправлялись в рабство в течение нескольких столетий. Закрепить неравенство белых и чёрных граждан пришлось и современным создателям обоих музеев, которые поставили один ценник для местных, другой, в несколько раз более высокий -- для мистеров.

В общем, столица для однодневного посещения сойдёт, но как деловой и финансовый центр страны город "не вышел", не столичный вид у него, какой-то облезлый и облупленный. Вернувшись в Котону, я осмотрел там ещё рынок (тут есть очень большой рынок, на котором стоят, а вдоль по нему ходят тысячи продавцов всего, в основном неликвиды разные), и нашёл ещё один памятник социалистический, большая красная звезда, а над ней стоит на большой стеле крестьянин с мачете и с автоматом за плечами, как завещано было незабвенным Ким Чен Иром: "Всему народу вооружиться чучхейским взглядом на войну, и держа в одной руке молот и серп, а в другой -- ружьё, вызвать немалый переворот в социалистическом хозяйственном строительстве" (Ким Чен Ир, биография). Думаю, монумент тоже построили корейцы. Занимает он целую площадь, в тени его и под звездой лежат разные бомжи пролетарии и отдыхают от трудов.


Ну всё, присмотрелся к Котону и Порто-Ново, завтра двигаю на север.
Кротов Антон

Пишу уже из Бенина

После семи дней, проведённых в Того, я перебрался в соседнюю страну, Бенин. Семь дней для краткого знакомства с Того достаточно, да и виза, ставящаяся на границе -- она на неделю, дальше нужно продляться в полиции. Это бесплатно, но я не настолько полюбил Того, чтобы тут надолго задержаться. Итак, я покинул вписку с двумя молодыми немцами и отправился на выход из Ломе. Да тут недалеко до конца страны -- 50 км, она тут узкая в приморской части.

Выход из Того простой. Несложно оказалось и войти в Бенин. У меня была при себе так долго делавшаяся электронная виза, которая обошлась мне в 50 евро. Но, по словам многих других приезжающих, бенинцы ставят, как и тоголезцы, такую ж визу на границе за такие же 10,000 CFA (15 евро), только не на семь дней, а на восемь. Так что в следующий приезд в Бенин постараюсь сэкономить и к услугам по электронному получению виз не обращаться.

Бенин интересен тем, что тут одной из официальных религий является традиционное колдовство вуду. Да и многие люди тут занимаются этим колдовством. Это -- самый центр этой религии, а отсюда оное разнеслось по другим странам мира. Главным центром вуду является Уида (Вида) на побережье, и там живут самые мощные колдуны.

Первым делом я как раз поехал в этот город Уиду, где и подвергся действию колдунов. Первый колдун* впарил мне sim-карту, причём при помощи колдовства* вытянул с меня 2000 CFA (200 рублей), уверив, что на ней есть 1 гигабайт Интернета. Когда я вставил симку в телефон, "колдун" уже растворился в воздухе, а байтов на симке не оказалось. Ещё один деятель вуду-культа*, когда обнаружил меня в деревне среди статуэток и культовых изображений, -- назвался старшим вуду-колдуном* и вытянул с меня 750 CFA (75 рублей) за фотографирование. Когда уже в третьем месте, в мемориале героических бенинцев, ко мне привязался третий колдун*, требуя уже 1000 CFA, я уже имел прививку от них, и уже третьему ничего не досталось.


* Примечание. Действительные колдовские свойства указанных личностей не проверены, а их действия объяснимы естественным желанием нажиться на приезжем мистере.

Кроме смеха, в Уиде действительно интересно. Так называемые "Ворота без возврата", стоящие на берегу моря, показывают место, откуда отправлялись корабли с рабами, которые уже не возвращались на Родину. Там же недалеко есть монумент "Бенин-2000", посвящённый двухтысячному году и свету христианства, озарившему (частично) Бенин. И там недалеко много статуй, разных, порой для меня очень смешных.

Вот, например, памятник ноге. Потом я ещё вас снабжу фотографиями, а пока завершу текст таким оптимистичным завершением. Смотрите: я провёл пол-дня в этой Уиде (Виде), и только когда солнце склонилось, отправился в Котону, самый большой город Бенина. Он фактически и есть столица, а рядом есть Порто-Ново, официальная столица. И в этом городе Котону меня ждала вписка по Couchsurfing'у на все пять звёзд.

Живущие тут американцы (муж, жена и дочка 13-ти лет) работают в интернациональной школе учителями. Эта школа такая крутая, что обучение в ней стоит двадцать тысяч долларов в год. Для Африки, да и вообще, невероятная сумма. За такие деньги можно научить чему угодно не только барана, но и даже кирпич! -- Учатся в этой школе, понятное дело, дети консульских работников, послов, и местных самых высоких чиновников. А учителям, понятное дело, созданы за счёт школы все условия для жизни -- высококачественный дом, даже с кондиционером (первый раз за полгода ощутил такое чудо), с безлимитным интернетом, с генератором размером три метра (!) для того, чтобы при частых перебоях тока электричество тут же восстановилось. Служители-африканцы выполняют домашнюю работу, а хозяева нередко принимают гостей -- дом двухэтажный и места в нём достаточно. Поэтому постараюсь использовать их интернет по назначению, пока он действует -- хоть говорят, что и безлимитный, но всё же я на Африканском континенте.
Кротов Антон

Завтра покидаю Ломе -- и Того вообще

Ну всё, хватит. Небольшого погружения в небольшую страну сейчас достаточно, пора из неё выгружаться. Завтра покидаю Ломе и перемещаюсь в крупнейший город Бенина -- Котону. Бенинская столица, Порто-Ново, там же недалеко.

Сейчас прямо я сижу в Ломе в доме. Вписываюсь у ребят-немцев, которые здесь по христианскому волонтёрству. Спросил, были ли они в России. Оба пока не были, но у одного дед был в России в 1942-1955 годах.

В Ломе и сегодня, почти никого не было на улицах, магазины и рынки были закрыты, как и вчера. Идёт подсчёт голосов после выборов , во избежание волнений армия на улицах, а люди в жилищах. Вчера вообще 1% людей был виден, сейчас все ж вылезли около 10%. Официально комендантского часа нет, но выходить на улицу или на работу настоятельно не рекомендуется властями.

А ещё Ломе интересен тем, что прям в городе находится граница с Ганой. Сходил к границе, поменял монет себе Ганских в коллекцию. Есть улица, вдоль которой идёт забор из колючей проволоки, за ним -- уже Гана.

Интернет работает очень плохо, большую часть дня не работал, это сделали властители, чтоб после выборов проигравшие оппозиционеры не призывали к пересчету или восстанию.

Завтра покидаю Ломе и всё Того. Поеду в Бенин, а потом в Нигер и Чад. Из какой страны я улечу в Россию, это пока не известно, будет ясно примерно в последний момент, как и дата моего возвращения. Ведь может случиться, что и в Чад не удастся проехать, а может и другие случатся неожиданности. Так что у кого есть новые знания о дороге с Нигера в Чад, сообщайте.