Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Кротов Антон

А из нашего окна:

Вид из нашего балкона Дома Для Всех в Гранаде (Никарагуа):
IMG_8846.JPG
Вблизи нашего города находится два вулкана. На днях сходим на один из них.
Тропы на вулканы охраняются билетёрами, как и на всех вулканах в Никарагуа, постараемся обойти их.
IMG_8849.JPG
Вчера никарагуанцы отмечали католическое рождество, -- тут это просто кошмар какой-то! Они (как и сальвадорцы, и мексиканцы) накупили миллионы петард и стали ими стрелять весь вечер, особенно к полуночи. Постоянно стреляли тысячи огромных петард и хлопушек, над улицами стоял пороховой дым, сверху вспышки салютов и ракет, страшные взрывы прямо под окнами, что можно было оглохнуть! Мы спрятались в Дом и сидели как в окопах Сталинграда. Сегодня люди продолжают добивать оставшиеся хлопушки, но уже поменьше.
Кротов Антон

День рождения Романа Устинова

Сегодня, 6 ноября -- День Рождения одного из лучших людей современности [из числа известных мне], это наш хороший друг и путешественник Роман УСТИНОВ (ВКонтакте -- https://vk.com/ustino), автор книг "Индия наизнанку", "Автостопом по социализму" (про Кубу), и "Абхазия" (путеводитель). Ему лет тридцать примерно, он такой смелый и активный, многие удивятся.

Уже давно мы познакомились, а в Доме Для Всех (Доме АВП) во Владивостоке в 2009 году ему была выдана специальная справка о хорошести:


Сейчас он путешествует по Венесуэле. Я рекомендую вам почитать его дорожные впечатления по этой стране, где метро стоит 0,01 цента, а человек с 10 долларами или товарами похожей стоимости - мишень для всяких вороватых личностей. Все новости Романа Устинова у него на странице: https://vk.com/ustino.

Желаю ему дальнейших, но положительных приключений во всех странах Южной Америки и не только.
Наука победит!
Кротов Антон

1 сентября, ещё особенности этого дня календаря

Многие люди склонны отмечать 1 сентября, не только как Курбан-Байрам (этот мусульманский праздник подвижный и попадает в разные годы на разные даты), но и как день своего первого похода в школу, "День знаний" называется этот день. Я уже писал неоднократно, что современная школа безнадёжно устарела, а 1 сент. -- скорее, день официального прикрепления к Системе почти каждого человека в нашей стране (России и бывш.СССР).  Постепенно мы узнаём из школы, что отчёт важней самого результата. Это и есть обычно главное знание, что мы получаем в школе.

1983-7лет На фото: я, первый раз в первый класс (1983)

С 1 сентября почти каждый из нас должен что-то делать, часто с непонятной для него целью, и с непонятным результатом, что порой продолжается многие годы, а порой почти до заката жизни.

Многие люди, кому самому не нравилась школа, потом всё же, породив детей, сами сдают детей в неё, под соусом "что он [ребёнок] будет иначе делать? мультики смотреть?" Не избежал школы и я, и большинство моих знакомых. Из всех известных мне близко людей единственно удалось избежать школы Ксении Кротовой, моей сестре (я уже писал о том, что она выпускает свою автобиографию, из которой читатель узнает, что может делать человек, если не ходит в школу, и что может получиться в результате. Подробности и подписка на её книгу здесь.)

Желаю тем, кто всё ж пошёл в школу 1 сентября -- терпения и ума, т.е. умения из информации получать нужную, применять нужную, забывать ненужную. Родителям таковых -- терпения и ума, и если ваш сын/дочь пропускает какие-то предметы, то собственно это её/его личное дело. Учителям таковых -- желаю преподавать только любимые вами предметы, а если вам не нравятся ни предметы, ни дети, то лучше из школы уволиться и найти себе занятие по способностям и по душе.  
Кротов Антон

Праздник Курбан-Байрам! в Кыргызстане

Сегодня в Кыргызстане, как и во множестве других стран мира, отмечается Курбан-Байрам (Курбан Айт, или Ид-аль-адха,
عيد الأضحى, по-арабски) -- праздник окончания хаджа. В Бишкеке утренняя проповедь и молитва оказалась примерно в 10 раз более популярной, чем вчерашняя проповедь речь президента Атанбаева. С утра я отправился в центр города, все маршрутки исчезли (уехали на праздник), довезли автостопом другие мусульмане на попутном джипе. Площадь Ала-Тоо, где вчера был Президент, а потом концерт, сейчас развенчивали от вчерашнего убранства, а для мусульманских целей оцепили рядом другую центральную площадь -- с Ильичом. Оцепили целые кварталы милиционерами, ко мне был самый большой интерес, так как у меня, как обычно, много маленьких подозрительных сумочек. Верующие мужского пола, вооружась ковриками для молитвы, полотенцами, и даже целыми большими коврами, постепенно заполонили всю площадь, а имам читал проповедь, на киргизском языке, мне не понятную.


Несколько иностранцев в шортах проникли на площадь и снимали всё это на фото-видео. Ленин с постамента, протянув руку над массами, то ли благословляя, то ли неодобрительно смотрел на всё это. На демонстрации 7 ноября вряд ли собиралось народу больше.



Фотографии в альбоме «2017-Кыргызстан», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках
Collapse )

Мира всем, дорогие друзья -- мусульмане, и сочувствующие, и интересующиеся. Ещё раз -- с праздником!
Кротов Антон

День Независимости Кыргызстана: главная площадь и Президент

Если кого-то интересует, покажу на фото, как выглядело главное действие Дня Независимости Кыргызстана на главной площади Бишкека и страны (Ала-Тоо), с выступлением Президента Атанбаева и концертом-песнями-плясками. Все стадии действа, 40 фотографий, сегодня (31 августа).

Фотографии в альбоме «2017-Кыргызстан», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


9:50 утра, сбор народу на Главной Площади, вип-зрители на стульчиках, человек 300, народ -- за оцеплением милиции тут


Атанбаев, Президент Кыргызстана. Кстати, скоро он сменяется -- 15 октября перевыборы, он не будет выбираться дальше
Collapse )


Бутылки с опасными жидкостями, конфискованные бдительной милицией на входе на площадь
Кротов Антон

День рождения Марии Романушко

Сегодня (13 июля) свой день рождения отмечает моя мама Мария Романушко -- писатель, автор более 60-ти книг и просто хороший человек. Поздравляю её. Вот, кстати, её сайт: http://romanushko.ru/.

На фото: М.Романушко и кактусы, Табернас, Испания, 2013

Родилась она в городе Днепропетровске (нынче именуемом "Днепр") ещё в середине ХХ века; потом оказалась в Оренбурге, а потом -- в Москве (где родился и я). Всю свою последующую жизнь она описала в своих многочисленных книгах, которых у неё более 60. Описала она и свои первые годы жизни, и следующие, и т.д., а также жизнь людей, с которыми была знакома (это: известный клоун Л.Енгибаров, художник В.Каптерев, психолог А.Милитов и др., а также я, про моё детство она тоже написала). Также у неё есть книги про воспитание детей. Некоторые её книги можно приобрести на Озоне, а полный ассортимент имеется тут : http://www.mv2007.ru/prais-list01.htm.

Мама моя провела большую часть жизни в СССР + РФ, но в новое время посетила и некоторые другие места. тВо многих местностях мы были вместе с ней: мама заинтересовалась проектом "Дом АВП" и пожила у нас в Доме АВП в Душанбе, затем в Стамбуле, затем в Красноярске и в Севастополе -- с посещением многих других соседних мест. Маме очень интересен был проект "Дом для всех". Также мы посетили Дом Для Всех во Владикавказе, который устраивал Дм.Назаренко несколько лет назад, осенью 2013 съездили в Европу (Рига - Варшава - Мадрид - Альмерия - Брюссель - Вильнюс - Минск - Москва), а в начале 2017 года она посетила Дом Для Всех в Марокко (Марракеш) и другие места Марокко, и совсем недавно изготовила книгу об этом периоде своей жизни.

МР-книга

Книгу эту можно приобрести непосредственно у автора, написав Марии вКонтакте. (Стоимость 200 руб в Москве, 300 руб с пересылкой по РФ, бумага белая негазетная). Сам я пока эту книгу не видел, но буквально завтра мне её привезут в Среднюю Азию, где я сейчас обитаю. Книгу также можно получить по почте (обратитесь к МРCollapse )).

IMG_2676-малый
(А.Кротов и мама, М.Романушко в дюнах Марокко, Мерзуга / Хассилабилед, 2017)

Важно знать о М.Романушко вот что. Сейчас (июль 2017) она ведёт борьбу с застройщиками и бюрократами, которые начали застраивать пляжно-зелёно-купальную зону в московском районе "Левобережный". Там уже более сорока лет -- любимое место отдыха и пляж жителей микрорайона, где базируется и Мария Романушко, и часто оказываюсь я. И в эту зелёную зону мгновенно привезли рабочих-строителей и стали ломать, разушать, застраивать, обкладывать плиткой, -- что мама обнаружила три недели назад. Мама создала петицию в Минприроды и просит всех подписать её. Вот тут эта петиция (нужно перейти по ссылке):

ПЕТИЦИЯ Марии Романушко в защиту зоны отдыха "Левобережье" г.Москвы

Подробности и фотографии этого зелёного уголка на севере Москвы -- на страничке МР вКонтакте имеются.
Вам -- несколько тыков на компьютере, маме и зелёным насаждениям -- польза.

Марии -- с днём рождения, желаю здоровья, творчества, новых книг!
Кротов Антон

12 июня. У меня тоже свой праздник

Спрашивают некоторые, что за день такой праздничный - 12 июня? Чем он памятен? Я точно помню: именно 12 июня 1991 года я в первый раз из Москвы в Ленинград поехал (на электричках). Ровно 26 лет прошло. До этого были другие поездки и походы, но меньшие -- на электричках в Бологое, в Тулу, пешком в Солнечногорск и проч. Но Окрытие электричечного пути в Ленинград, и потом в другие города СССР, действительно замечательный праздник! (Конечно, многие люди ездили на электричках или автостопом ещё раньше меня, но я об этом тогда не знал.)

С этого начались мои поездки, мне было 15 лет, я объездил этим летом 1991 свои первые 48 городов, в моей жизни началась эпоха путешествий, продолжающаяся и по сегодняшний день. Так что 12 июня вполне запоминающийся день (ну и помню, Борис Николаевича тоже выбирали тогда, в день этот). 12 июня -- и мой праздник.
Кротов Антон

День рождения Алексея Кулешова

Сегодня, 23 января, исполнилось ровно 25 лет нашему другу Алексею Кулешову (ЖЖ traveler62rus, ВКонтакте https://vk.com/traveler62rus). Он уже полтора года (с сентября 2015) является Президентом Академии Вольных Путешествий, ну и что же -- Президент у нас отличный. Объявил и организовал два Дома для всех (в Астрахани и Марокко) с высокой явкой граждан, написал и выпустил книгу "Мьянма: практический путеводитель" и готовит ещё новые, провёл пару десятков лекций и в мае проведёт ещё новые, координировал Лесной Трезвый Слёт АВП в июне и сентябре, и будет заниматься ими же в этом году. Алексей побывал в большинстве регионов России и СНГ, а сейчас едет в Западную Африку. Алексей во многом похож на меня, способностью планировать на годы вперёд, активностью, разговорчивостью, способностью организовывать что-либо. Думаю, все, кто близко воспринимает идеи АВП, согласится, что Президент у нас хороший, лучшего и подобрать нельзя.

Только внешне он не похож на меня, ибо ни волосами, ни бородой значительной не обладает.
1Marrakesh-143.jpg.1Marrakesh-133.jpg
-- (1) Алексей Кулешов. (2) Алёна, жена Алексея Кулешова, и сам он.

Алексей -- хороший и надёжный человек, и я его поздравляю с 25-летием и желаю выполнения всех будущих планов, как объявленных, так и пока не объявленных, новых домов на разных континентах, новых книг, новых виз в паспорте, и интересных путешествий. Ну и пусть научится подтягиваться, а то сейчас в Африке залезет в какой-нибудь пустой кузов или вагон грузового поезда, а вылезать-то как? Нужно делать зарядку и увеличивать свои спортивные характеристики. И желаю много всего вкусного,хороших вписок, и хороших гостей -- вписчиков также. До встречи в Мавритании, а потом --- на июньском Слёте АВП.

2Morocco-602.jpg--А.К. и А.К.
2Morocco-610.jpg-- Кулешов с женой на трассе. Марокко.

С днём рождения!
Кротов Антон

Ещё про 9 мая

Странно, что у нас "главный государственный праздник" до сих пор получается 12 июня, а не 9 мая. Казалось бы. 12 июня -- день принятия декларации о государственном суверенитете Российской федерации -- и день избрания Бориса Ельцина на престол годом позднее -- и вот почему-то 12 июня считается основным праздником, и посольства РФ именно в этот день банкет накрывают для послов и консулов из прочих стран и чиновников местных. Получается, что 12 июня -- как бы день анти-СССР, а 9 мая -- как бы день памяти СССР. И вот почему-то 12 июня считается важнейшим государственным праздником, а события в нём произошли совсем неоднозначные.