Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Кротов Антон

Любителям гор, и особенно их макушек!

Хорошо и давно известные мне Андрей Троицкий (http://vk.com/id17384290) и Дмитрий Назаренко (http://vk.com/id10459324) организуют необычное фотопутешествие на вершину Эльбруса. И предлагают сопроводить туда всех желающих (за денюжку).

Особенность заключается в идее совместить восхождение с мастер-классом по фотосъёмке. Подробности для тех, кто любит горы и хочет получить незабываемые снимки вершин Кавказа, лежат здесь - http://hoochecoocheman.livejournal.com/326922.html. Сроки -- 30.07-07.08.2016 г.

Для справок: Андрей Троицкий специалист по горам, известен мне с 1997 г, он самовольно поднялся на большинство семитысячников бывшего СССР (пик Коммунизма, пик Ленина и др.) и прочие горы, он же автор замечательных фотографий, которые часто показывает на Лесном Сходе АВП и в других случаях. Также он нарушитель некоторых традиций Домов АВП. Дмитрий Назаренко hoochecoocheman -- организатор Дома Для Всех во Владикавказе (2013), он тоже давно и хорошо мне известен. (Но он не родственник Вадима Назаренко, не путайте их!)
Кротов Антон

О вреде водопадов

Несколько дней назад, как стало известно, во вьетнамском водопаде утонул известный мне путешественник из Гомеля -- Виктор Бондаренко из Гомеля. Его видели многие раньше -- например, на Осеннем Лесном Трезвом Сходе АВП. В 2014, кажется, году, он создавал Дом для всех в Гомеле (кажется, где-то в пригороде сего города, на даче). Виктор был хорошим человеком, большого роста, интересным и активным. Жалко, что он утонул. 26 лет ему было. Всякие мысли и сочувствия пишут на его страничке ВКонтакте (https://vk.com/jambo888).

Борямир
(Фото из его стр.Вконтакте -- для тех, кто не вспомнил ещё, кто это)

Ребята, ну будьте осторожней, ладно?  Вот года два назад утонул в Таиланде, в другом водопаде, активный и такой интересный человек Борямир (обсуждение было тут). Будьте осторожны, в том числе и с водопадами.

Люди, увлекающиеся путешествиями, заранее обдумайте, куда девать ваши тела, на случай смерти: сделайте страховку или оставьте завещание / рекомендации. Потому что потом нередко в интернете поднимается вопрос о доставке останков на Родину, а это дело недешёвое. Обсуждение всяких транспортных гробовых тем в Интернете здесь.
Кротов, 2015

Жизнь Сергея Верещагина в удалёной избе (Псковская обл).

Сергей Верещагин – хорошо и давно известный мне человек. Когда и как мы познакомились, установить уже непросто. Но мы вместе были в разных самоходных походах, включая 100-километровый суточный поход, вместе отмечали Новый год в трёх поездах подряд: Москва—Ухта 2004, Москва—Владивосток 2005 и Москва—Тобольск 2006. Жил же тов.Верещагин в Питере, путешествовал по Кольскому п-ову и другим местам, фотографировал и путеводители делал (для «Ле-пти-фюте» серии), ещё познал Абхазию и помню, выпустил большие календари с оной, да и много где был ещё. Мозг тов.Верещагина всегда работает отлично, ни в каких сектах не был замечен (придерживается он веры католической); учения Мегрэ и «Анастасии», звенящие кедры и недры его как-то стороной обходят, без глюков он. То есть не был он не страннюком, не концестветником, и я не думал, что он так вот из Питера исчезнет.

Постепенно прошли годы, и Верещагин женился, завёл детей, и вот оказалось, что он переехал в какую-то глухомань Псковской области. Даже интернет – счастье миллионов – у него в избе отсутствует! Интересно узнать, как он там проживает, каковы особенности его семейного переезда? Отчего произошло это? Запланировал я посещение сего мудреца, и в обговоренный день мы встретились в Великих Луках, откуда С.В. забрал меня на машине в свой хутор – аж 90 км оказалось от города, в Вязовском сельсовете, да ещё и на окраине его, среди озёр, лесов и малообитаемых деревень. Где-то 1 житель, где-то 0, а где пятеро – так уже мегаполис. Ведёт туда дорога, постепенно уже грунтовая, лес кругом.

Оказалось, тов.Верещагин долго замышлял скрыться из Петрограда далече, но чтобы не очень далеко – за день чтоб добраться можно до Питера (ну а заметим, что и Москвы тоже). Но и чтоб не холодно, поэтому север Карелии и Вологодскую область он отверг. В Тверской и Новгородской области места хороши, но там уж дачники оккупировали всё и цены на избы и земли стотысячные, миллионные. Эстония и Латвия вполне допускали житьё у себя (с покупкой домов, хуторов) граждан РФ, но менталитет иной, тов.Верещагину не так был близок. Так измыслилась перед взором нашего товарища Псковская область, которую он начал на велосипеде объезжать, изучая, нет ли каких домов, не продаются ли избушки, земли смотря. Ближе к Москве уже московские дачники, к Питеру ближе -- питерские, а тут, в Новосокольническом районе, уже мало таковых.

Collapse )

DSCN2153 DSCN2137
DSCN2138.DSCN2144
На фото: дом, С.Верещагин + строящийся дом. Остальные фотографии последуют позднее!

Я подробно осмотрел жизнь в этой местности – и – спасибо Сергею – вернулся при помощи его колёсного средства, обратно в цивилизацию, в Луки. Отсюда я и отправлю новости и фотографии из сельского и избяного быта -- они выложились в следующем посте!
Кротов, 2015

9 лет назад в Монголии

14 сентября 2006 года мы вчетвером (я, Демид Манышев, Игорь Коновалов и Татьяна Мазепина) завершили 200-километровый пеший поход вдоль западного берега монольского озера Хубсу-Гул. Тогда в Монголию ещё была нужна виза, вот такая:

(Так выглядела виза Монголии в одном из моих паспортов. Делали визу в Улан-Удэ)

Теперь граждане России уже могут насладиться красотами Хубсу-Гула, не марая страницы в паспорте.

(Монголия. Озеро Хубсу-Гул. Фото А.Кротова)

Какое хорошее и интересное было путешествие! И приятно, что участники его, спустя 9 лет, не растерялись в пространстве -- я сейчас в гостях у Игоря Коновалова (Длиннюка), он сделался активным йогом и преподаёт йогу в Петербурге; Демид недавно был с нами на Дне и на Осеннем Сходе АВП, он такой же, но бородой оброс; а Татьяну Мазепину я тоже видел недавно в Москве и завтра увижу её тут, в Питере -- она сейчас здесь, в Северной столице обитает. А вот некоторые фотки с нашего похода 9 лет назад:
Collapse )
В целом ещё скажу вот что: сейчас, пока идёт голосование за Дом АВП-2016, есть 2/5 вероятность, что люди выберут городом Улан-Удэ или Барнаул -- тогда количество посетителей Монголии, вероятно, возрастёт!
Кротов, 2015

Немного (30) фоток с Ниагарским Водопадом

Вы уже много раз его видели на других картинках и в разных блогах, так что я вам америку не открою, если выложу эти фотографии с Ниагарским Водопадом и у себя. Спрячу под кат, кому интересно -- глянете. Высота метров сто, объём воды, который падает за секунду -- очень большой. Находится на границе США и Канады; с канадской стороны вид, вероятно, получше, но и тут можно оказаться перед водопадом, если сесть на пароходик, который катает буржтуристов по воде внизу водопада (выдают плащи-дождевики, чтоб спасаться от брызг). В целом, интересное место!




Водопад, вид сверху вниз
Collapse )
Кротов, 2015

Некоторые пейзажи штата Юта

На этот раз в фотоподборке (50 фото) -- дорога, горы, дорога, пустыни, и щель в горах, без никаких бомжей и населённых пунктов, получите разнообразие. Природа штата Юта, американец Брэндон и я. Пока только такие пейзажи, селища -- в другой раз!

Фотографии в альбоме «2015-Utah», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках



Collapse )
Кротов, 2015

Из штата Юта

Хвала Всевышнему, который создал такой интересный и замечательный край (ныне называемый штат Юта (Utah) на западе США), и спасибо Брэндону, американцу из Юты, с которым мы сейчас эти интересные места посещаем. Брэндон работает ботаником -- настоящим ботаником, изучает растения, и за это даже получает зарплату 2000$ в месяц; в национальные парки у него въезд бесплатный, как у научного сотрудника. Занимается растениями он с апреля по октябрь, и живёт он в это время в полевых условиях, где имеется природа и растения. В зимнее время нет растений, и он уезжает путешествовать в тропические страны. Зарплату в это время ему не платят, но он доволен, потому что занимается интересным ему делом. Он ещё и скалолаз, не только ботаник, а познакомились мы десять лет назад -- он бывал у меня дома в Москве, жил в разных Домах АВП, в Иркутске, Оше, Стамбуле, Куньмине и на Мадагаскаре. А сейчас я у него в гостях, а его дом -- весь штат Юта: квартиру он не снимает, живёт в связи с природой, машина переносит его с места на место, в машине есть газовая плита и другое необходимое.

Сперва мы побывали в национальном парке Сион (Zion), с сионистами нет прямой связи -- тут места эти облюбовали мормоны в 1850-60 годах, для которых этот регион был Святая Земля, Обетованная Земля, типа как Курагинский район у Виссариона в Саянах. Поэтому тут и названия многие -- библейские, святая же земля. Мормоны, они же Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней, самая распространённая тут религия/секта, о ней мы потом поговорим отдельно. Ну вот, после Сиона, где мы ходили по горам (это оказалось не опасно), мы поехали на какой-то водопад, и ещё ознакомились с посёлком сельского типа, который называется Эскаланте. Брэндон думал, что это будет не интересно, но я уговорил осмотреть селение, и много чего было найдено там. В нём живёт менее 1000 человек, но это тоже называется "City". Потом опять ночевали в лесу, и поехали посмотрели ещё один "город", ещё меньше -- Ханксвиль, в котором почти ничего не оказалось. Оттуда мы направились в ущелье, Leprechaun, где сперва шли по верхней части ущелья, а потом спустились вниз, в чрезвычайно узкую щель. Брэндон предусмотрительно взял верёвку, потому что спуск был разнообразен, и мы шли по этой щели, периодически занимаясь лазанием. Вылезли из щели, такого я никогда не видел раньше -- такая узкая в горах щель! Потом, пересекши реку Колорадо, прибыли в городок Блэндинг, где подсосались к интернету в библиотеке: библиотеки тут есть даже в небольших селениях, и когда там они и закрыты, из них исходит wi-fi. Много тут всего интересного в плане природы: горы, каньоны, пустынная местность тоже есть, а "города" очень небольшие и разбросанные. Фотографии всего появятся, как только, так сразу!
Кротов, 2015

В горы -- на водопад (40 фото)

Богдан, у которого я живу в Сан-Франциско, позвал меня съездить в воскресенье на водопад. Но всё оказалось больше чем думалось -- до водопада оказалось 200 миль (320 км), находится он в Йосемитском национальном парке, и называется он тоже Йосемити (Википедия). На самом водопаде написано, что это самый высокий водопад в США, состоит он из трёх частей общей высотой 739 метров, сам довольно узкий -- то есть это не Ниагарский и не вдп.Виктория, зато высокий очень.

Выехали с утра пораньше, Штаты похожи были на Казахстан -- холмы, степь, жёлтые травы. За некоторое время достигли национального парка -- у Богдана годовой проездной на все национальные парки, какой имеется и у многих американцев; проездной не с человека, а с машины, а с прочих людей собирают за въезд $30. В парке уже было множество машин и сотни туристов. Мы посмотрели снизу на этот водопад, а также на гору Эль-Капитан, которая находится также в этом парке. Потом Богдан повлёк меня наверх на водопад посмотреть сверху, чего я поначалу опасался, так как нужно было произвести подъём почти на 1 км. Но оказалось это не страшно, потому что дорожка наверх очень удобная, по ней может подняться любой человек, имеющий ноги и часа три времени. Сбоку, сверху тож посмотрели на горы и водопад, посмотрите и вы. Наверху было уже меньше людей, чем внизу.

Фотографии в альбоме «2015-California», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках



Collapse )

Из интересного: мусора в парке практически нет, и все люди (и мы тоже) уносят обратно вниз с горы все фантики и даже банановые шкурки, так тут принято. Никаких пластиковых бутылок, бумажек нету на горе. Кроме того, интересно, но не очень приятно, что ставить палатки в парке могут не все люди, а только по записи, и количество палаточников там ограничено каким-то числом в день. И ещё интересно, что никто там костры не жгёт и дров не собирает, хотя дров там большое количество видно каждому человеку. Погода была солнечная, утром было прохладно, +50 (по Фаренгейту), к вечеру нагрелось до +80 или выше, но тоже по Фаренгейту. Спускаться вниз было, конечно, проще и быстрее, чем подниматься. После того поехали обратно, и вернулись домой уже к полуночи, проехав обратно ещё 200 миль. Спасибо товарищу Богдану за интересную поездку!

Богдан вообще очень интересный человек, он уже пожил в разных местах, в Варшаве, Тиране (Албания), в Будапеште (Венгрия), теперь вот пару лет уже живёт в Сан-Франциско, а сам он программист -- таковы его свойства. По дороге он мне многое рассказал и о жизни в разных странах, и о Штатовской жизни, и о том, как программисты "Силиконовой долины" строят светлое буржуйское будущее человечества -- всякие технические вещи и новинки, которые поначалу редкие, потом внедряются в жизнь многих людей. Так что в таких разговорах и прошло 400 миль.
Кротов Антон

Платить или не платить?

На тему поста навёл один из моих постоянных читателей, который изобличил меня в "злодействе" -- в бесплатном проникновении на площадь Дурбар в Катманду. Интересно, а читатели у меня тоже "злодеи" или люди другого типа? Проведу небольшой социологический опрос, по поводу разных "платных мест". Как любят читатели, и как они считают нужным, платить или не платить билетерам за вход в разные достопримечательности, возникшие без ведома и действия билетеров или организаций, что представляют их? Вот приведу четыре примера, а вы отвечайте, как вам хочется.

Случай 1. В Катманду есть площадь Дурбар, и ее окрестности -- часть "Старого города". На некоторых улицах, ведущих на эту площадь, сидят билетеры, которые ненавязчиво собирают с иностранцев 750 рупий непальских ($7.5) за посещение площади. Местные жители ничего не платят; помимо платных входов, есть еще десять улиц, по которым можно войти бесконтрольно.

Случай 2. В районе пос. Баскунчак, граница Волгорадаской и Астраханской обл., есть гора Богдо, считается важной, священной, но это просто пупырь, с которого видно озеро и окрестная степь. Одна из дорог по степи перегорожена шлагбаумом, там сидят билетеры, собирающие по 140 руб (тогда около $5, сейчас может возросла цена) за посещение горы Богдо. Можно пройти по степи даром. Можно подать в суд (в нашем случае так оно и было, -- и спустя два года, при помощи любителя судов Минделевича С.В., дело было выиграно, и деньги вернулись наконец)

Случай 3. В Китае есть "Каменный лес", за вход куда требуют, кажется, 190 юаней (ок. 30 долларов). Но существует тропинка в обход билетёров, внутри ничего не проверяют уже... Как нужно поступить?

Случай 4 -- теоретический. Предположим, всё та же площадь Дурбар в Катманду за те же 750 рупий, но иногда по площади ходят контролеры, ловят безбилетных иностранцев, лупят их палками и собирают 500 долларов штраф (предположим). Как поступить в таком случае?

Оказавшись в историческом центре Катманду... 750 рупий

Заплачу за вход на площадь и другим советую делать то же
2(1.5%)
Пройду бесплатно и другим советую поступить так же
60(45.5%)
Заплачу за вход, а вы остальные -- как хотите
3(2.3%)
Пройду бесплатно, а вы остальные -- как хотите
58(43.9%)
Не буду посещать площадь вообще
6(4.5%)
Заплачу, получу квитанцию и подам в суд, ООН, комитет по правам человека и т.д.
0(0.0%)
Подойду к билетеру и попрошусь бесплатно
1(0.8%)
Другой вариант (в комментах)
2(1.5%)

Оказавшись близ горы Богдо, ... 140 рублей

Подойду к будке, заплачу и другим советую сделать так же
6(4.6%)
Пройду по степи, даром, и другим советую делать так же
53(40.8%)
Я заплачу, а вы как хотите
5(3.8%)
Пройду даром, а вы -- как хотите
48(36.9%)
Не буду посещать г.Богдо из принципа
11(8.5%)
Заплачу, получу квитанцию и подам в суд
4(3.1%)
Подойду к билетеру и попрошусь даром
1(0.8%)
Другой вариант (в комментах)
2(1.5%)

"Каменный лес" в Китае, 190 юаней

Заплачу и вам советую
3(2.3%)
Пролезу в дырку и вас проведу (советую)
48(36.6%)
Заплачу, а вы как желаете
7(5.3%)
Пройду даром, а вы как желаете
59(45.0%)
Не буду посещать такое место
7(5.3%)
Пройду платно с билетом, потом подам в суд
0(0.0%)
Попрошусь бесплатно у билетеров или начальников
4(3.1%)
Другой вариант (в комментах)
3(2.3%)

И, наконец, если на площади Дурбар в Катманду платный вход 750 рупий, а штраф за поимку 500 долларов

Пройду платно, и вам советую
12(9.2%)
Пройду бесплатно, и вам советую, а от проверяльщиков убегу
15(11.5%)
Пройду платно, а вы как хотите
23(17.7%)
Пройду бесплатно, а вы как хотите
23(17.7%)
Не буду посещать
47(36.2%)
Подам в суд, устрою международный скандал, пожалуюсь в ООН
3(2.3%)
Попрошусь официально, у билетеров или начальников
3(2.3%)
Другой вариант (в комментах)
4(3.1%)


Внимание! Большинство тех или иных ответов на тот или иной вопрос, не означает автоматически, что так именно нужно поступать. Мораль и правильность не определяется голосованием. Данный же опрос -- лишь для того, чтобы получить представление, комментарии и мысли читателей по данному поводу. Свой вариант ответов я тоже напишу в комментариях.
Кротов Антон

Фотографии из Покхары

В перерывах между отключениями интернета и электричества (Катманду -- чудо-столица! 11 часов в день без света, а все офисы на генераторах) -- я загрузил-таки ровно 108 фотографий из приятного непальского города Покхара. Можете посмотреть их и возрадоваться! Сам город, его жилища, дом Ани Акимовой и виды с ее крыши, озеро и горы на горизонте, вот. Подписи не получится воткнуть (интернет оч.медленный), ну получайте, как вышло:
Фотографии в альбоме «2015-Pokhara», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках



Collapse )